«Жасыл ел» действует, но…

128-6-2Молодежная политика
Первые отряды «Жасыл ел» появились в 2005 году по инициативе и поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева: в период каникул дать студенческим отрядам возможность поработать на строительстве, благоустройстве. С тех пор «зеленое» движение зарекомендовало себя как одно из наиболее активных студенческих формирований.
За время его существования в Акмолинском регионе в рядах «Жасыл ел» побывали 6543 молодых акмолинца, было создано 311 отрядов. Основная цель программы - активная работа по озеленению населенных пунктов. Еще недавно число желающих поработать в трудовой сезон с каждым годом увеличивалось, но нынче этот показатель пошел в сторону уменьшения. Как было отмечено Главой государства на последнем съезде партии «Hyp Отан», виной всему — несвоевременное финансирование региональных филиалов. Из выделенных в этом году по линии Министерства охраны окружающей среды 429 миллионов тенге на финансирование «Жасыл ел», «львиная» часть поступила с большим опозданием. В итоге во многих регионах трудовой сезон начался не в конце мая - начале июня, как обычно, а лишь к августу. Естественно, многие студенты не стали его дожидаться...

Но в региональном штабе «Жасыл ел» не сидели сложа руки. Так в рамках государственного социального проекта при поддержке облуправления внутренней политики облфилиалом впервые инициировано обучение студентов для присвоения им рабочей специальности «эколог». Вручение сертификатов о прохождении обучения прошло накануне слета, который в этот раз был в поселке Катарколь на базе оздоровительно-развлекательного центра «Discovery-Borovoe».

- Здорово, что главный штаб МТО «Жасыл ел», решив отойти от формата стандартных официальных мероприятий в больших концертных залах столицы, провел слет в нашей области, - делится впечатлениями его участница, студентка КУАМ Бахыт Мухамедрахи-мова. - Всего было в избытке: общение, знакомство с новыми людьми, обмен опытом. Но, пожалуй, уникальностью мероприятия стало обучение бойцов «Жасыл ел» по популяризации и пропаганде международной выставки. Совместно с АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» для всех участников слета был организован тренинг «ЕХРО-2017 - национальный проект Казахстана», направленный на формирование у молодежи ответственного и творческого подхода к выполнению информационно-разъяснительной работы с гражданами различных возрастных категорий по пропаганде международной выставки. Вторая отличительная особенность - для повышения квалификации, выявления лидерских качеств прошли тренинги для руководителей «Мастерство успеха», для бойцов молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» - «Лидерские качества - путь к эффективному развитию».

По данным облфилиала республиканского штаба ССО в 2013 году 35 отрядов «жасыл-елевцев», а это 880 человек, выполнили объем работ на площади 726,5 га. Места работы: лесные хозяйства департамента природопользования, ГНПП «Кокшетау», Щучинское и Степногорское ТОО «Тазалык», Сандыктауское ПЛХ. Кстати, для студентов факультета «Лесное дело» работа в каникулы -еще и возможность пройти производственную практику. Часть бойцов «Жасыл ел» задействованы в «Мини-питомнике», созданном при Акмолинском филиале, единственном питомнике «Жасыл ел» в Казахстане. Ребята выращивают посадочный материал для проведения акций - около 30 видов деревьев и кустарников: сосны, березы, клен австралийский, ясень, другие. И первые саженцы из питомника уже высажены на территории областного центра. Кроме того, «жасыл-елевцы» пытаются привить в Кокшетау породы, которые раньше не сажались: ясень, дуб, даже грушу уссурийскую.

Как отмечает руководитель регионального штаба Владимир Одинцов, в нашем климате эти виды приживаются трудно, но все-таки растут. Так, в прошлый сезон посажено около 36 тысяч деревьев, около 6 тысяч — в городе, остальные - в пригороде.

В беседе о перспективах развития «Жасыл ел», Владимир Дмитриевич сказал, что основная ставка в программе делается на студентов. Акмолинский филиал предлагает начать привлекать школьников. Организовать что-то похожее на лагеря труда и отдыха, существовавшие ранее. Это даст старшеклассникам возможность подзаработать, принять участие в улучшении окружающей среды. Ведь главная идея программы «Жасыл ел» -экологическое воспитание молодежи.

Кроме финансовой стороны дела, «зеленые бойпы» называют проблему отсутствия ограждения территорий, где производятся посадки саженцев. К примеру та же Букпа. Условия здесь очень тяжелые. Растениям дают возможность адаптироваться, высаживаются породы, которые выдерживают засушливые условия. Но приживаются далеко не все. Большинство саженцев гибнут по вине людей, которые зачастую в выходные распивают здесь спиртные напитки, ломают деревья. И, если добавить скот, который постоянно пасется и вытаптывает молодые посадки, то получается совсем неприглядная картина. В итоге растения сохранились только на огороженных территориях. Мониторинг последних лет показывает: если территория не огорожена, 90 процентов деревьев погибают в течение двух-трех лет. Ограждение - довольно дорогостоящее мероприятие. Стоимость выполнения работ увеличивается автоматически в два раза. Поэтому и получается - по отчетам высадили в одном месте десять тысяч, в другом - десять тысяч. А по прошествии двух -трех лет этих деревьев уже нет.

И еще об одном мечтают «жасыл-елевцы» - о собственном помещении. Во многих городах республики, где побывали акмолинцы, они встречались в Доме студентов или молодежи. В нашем областном центре пока этого нет.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *