Услышать друг друга

Религия и общество
Наши дети могут быть подвержены агрессивному влиянию активизировавшихся в последнее время религиозных деструктивных культов. Как предостеречь школьников от пагубного влияния настоящего идеологического оружия, каким является религиозный экстремизм?
Государство, общество, семья не должны проиграть борьбу за умы молодежи в век глобальных информационных возможностей, когда любой школьник может через интернет получить проповедь, в том числе радикального характера.

Уже 4 года в школах республики в 9-х классах преподается факультативный курс предмета «религиоведение». За это время накоплен позитивный опыт преподавания столь важной мировоззренческой дисциплины, активно влияющей на сознание и волю молодежи.

Многие проистекающие на планете конфликты и столкновения имеют религиозную окраску. Поэтому для того, чтобы понимать смысл и причины происходящих в мире событий, важно учиться понимать

убеждения и особенности религиозной практики тех людей, которые вовлечены в эти события. Не зная религии народа, нельзя понять его историю и культуру и причины, побуждающие к действиям исторических личностей.

НЦПК «Орлеу» Института повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области провел для учителей школ области курсы повышения квалификации по предмету «религиоведение». Тематика обязательных лекций включала методические основы курса, актуальные проблемы диалога культур, изучение запрещенных и нетрадиционных течений, деструктивных культов, основ вероучений ведущих религий мира. Также для слушателей (а ими были педагоги из Бурабайского, Енбекшильдерского, Атбасарского, Шортандинского, Астраханского районов, городов Сгепно-горска и Кокшетау) проводились тренинги по теме «Роль религии в развитии феномена мировой культуры». Говорили и о воспитании межконфессиональной толерантности.

Наряду с обсуждением наиболее актуальных проблем преподавания религиоведения учителя просмотрели видеофильмы об угрозе религиозного экстремизма и терроризма в странах постсоветского пространства.

Интерес слушателей курса вызвалидоку-ментальные фильмы казахстанских постановщиков «Опасный джихадизм» и «Покаяние». Речь идет о необходимости углубления религиозных знаний учителей-обществоведов и стремлении к подаче материала именно с культурологических позиций. Сегодня говоря о религиозной толерантности, необходимо помнить, что она возможна только, если человек будет иметь четкие, а не абстрактно-размытые представления о религии. Ведь предмет «религиоведение» преподают учителя истории, не имеющие специального религиоведческого образования. А потому задача курсов была не просто вооружить знанием педагогов, но и максимально помочь в оснащении урока религиоведения. Потому каждого слушателя здесь снабдили необходимым и достаточным количеством материалов по предмету.

В спорах, то и дело возникающих в учительской среде в ходе лекций и семинаров, педагоги сходились в главном: миротворческий потенциал нашей страны должен и дальше бережно сохраняться и развиваться.

А чтобы полнее раскрыть развитие идеи толерантности в межрелигиозных отношениях, надо самим хорошо знать многообразие палитры представленных в РК религий. Ведь Казахстан расположен на евразийском перекрестке и, как отмечал Глава государства, открыт всем религиозным влияниям и подлинным религиозным ценностям.

Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *