Рука на пульсе регионов

ortcomИсполняя поручения Президента
На очередном брифинге Службы центральных коммуникаций министр регионального развития РК Болат Жамишев рассказал о мерах, принятых по исполнению поручений Главы государства, данных в ходе расширенного заседания Правительства 11 октября.
За 9 месяцев проверены 567 проектных организаций. По результатам проверок пять организаций лишены лицензий, у 112 она приостановлена, и ведутся разбирательства, 282 оштрафованы на сумму 17 млн. тенге. Кроме того, министерство выясняет причины удорожания проектно-сметной документации. Ведомством проанализированы 55 проектов, стоимость строительства по которым возросла на 47,7 млрд. тенге. Дабы исключить случаи необоснованного удорожания ПСД, министерство планирует запретить внесение изменений в проектные решения, кроме исключительных случаев; на обязательной основе страховать подрядчиков от банкротства; строить социальные объекты и инженерные сооружения только по типовым проектам; внедрить институт управления проектами в строительстве с привлечением инжиниринговых компаний; обязать местные органы нести дополнительные расходы, связанные с изменениями технических условий; повысить ответственность участников процесса проектирования, экспертизы, строительства; реформировать экспертную деятельность в сфере проектирования.

Болат Жамишев отметил, что ряд регионов сталкивается с дефицитом средств, выделяемых по «Дорожной карте бизнеса-2020» в рамках уже заключенных договоров и одобренных проектов. По утверждению главы ведомства, эти проблемы сегодня решены. Минрегионразвития проанализировал цифры финансирования, одобренные на региональных координационных советах. Таким образом, сумма по 332 проектам составляет 1,2 млрд. тенге. Недостаток средств в 920 млн. тенге по субсидированию возник в семи регионах: Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, где наблюдается наибольшее количество таких проектов. Поэтому министерством предложено неиспользованные финансы по некоторым другим регионам и г. Астане перераспределить на субсидирование проектов в указанные области. Он добавил, что в рамках программы в нынешнем году выделены 17,5 млрд. тенге, на первое октября не освоен 3,1 млрд. тенге.

О том, что программа развития малых городов, возможно, будет принята до конца текущего года, сообщил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин.

Камиля АХМЕТ
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *