О районах, что «плетутся в хвосте»

Исполняя поручения Президента
Занятость населения, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, стимулирование малого и среднего предпринимательства назвал в числе приоритетных направлений деятельности регионов аким области Косман Айтмухаметов, подводя итоги кустового совещания в г. Макинске, где обсуждались исполнение комплексных планов социально-экономического развития, реализация государственных и отраслевых программ по итогам девяти месяцев в Енбекшильдерском, Буландынском и Аккольском районах.

Безусловно, прошедшие девять месяцев текущего года в трех регионах примечательны реализацией многих запланированных проектов. К примеру, из 140 пунктов Комплексного плана енбекшильдерцы сумели воплотить в жизнь 112, что составило 80% выполнения. В Буландынском районе из намеченных на этот срок 159 мероприятий выполнены 136 (85,5%), из 154 в Аккольском завершены 141 (91,6%).

Однако, судя по представленным цифрам, ряд пунктов не был выполнен по объективным, по словам руководителей районов, причинам. Было обещано, что до конца года все индикаторы будут исполнены.

Их оптимистичный настрой не был поддержан акимом области. Оно и понятно. Согласно областному рейтингу по итогам девяти месяцев Аккольский район, например, переместился с третьего места на 14-е, Буландынский — с 7-го на 15-е. Поднимая с мест ответственных специалистов, он хотел услышать четкий расклад того, как районы намерены самостоятельно зарабатывать деньги, увеличивать источники налоговых поступлений, бороться с безработицей, уменьшать количество самозанятых сельчан, малокомплектных школ, благоустраивать села, повышать уровень образованности детей. К примеру, в Енбекшильдерском районе средний балл ЕНТ в нынешнем году составил всего 68,4 вместо 71,7, в Буландынском он равен 71,5 вместо запланированного 73, как явствует из отчета «…не обеспечен запланированный показатель по доле участия выпускников в ЕНТ и балл по его увеличению» в Аккольском районе.

Большая часть местных бюджетов, как известно, формируется от реализации зерна. Нынешний сельскохозяйственный год выдался для акмолинцев непростым, устроив аграриям испытание обильными дождями. Но не только поэтому сельчане по сей день не могут завершить страду. Одна из веских причин, названная акимом области, — устаревший парк техники. Так, из 422 комбайнов Енбекшильдерского района порядка 300 — отслужившие свое машины, в Аккольском — 62% комбайнов, которым более десяти лет. А ведь в этом направлении, отметил он, существуют меры господдержки. К примеру, перед нынешней уборкой была возможность приобретения комбайнов в лизинг через АО «Агрофинанс» без предоставления залога.

Особое поручение главы региона — полнее использовать все имеющиеся резервы для развития животноводства. Здесь непочатый край работы во всех трех районах. К примеру, из 469 сельхоз-формирований Енбекшильдерского района лишь 40 хозяйств развивают животноводство, и нет ни одного занимающегося молочным скотоводством, в Аккольском лишь 32 товарищества растят скот. Словом, вопрос увеличения поголовья скота, создания молочно-товарных ферм был на совещании одним из доминирующих.

Государство и бизнес должны стать полноценными партнерами в решении не только экономических задач. Местным сельхозтоваропроизводителям необходимо активно включаться в решение социальных проблем населения. Аким области призвал первых руководителей заключить буквально с каждым директором ТОО меморандумы о взаимном сотрудничестве, гарантирующие обеспечение трудовых и социальных прав сельчан. К слову, только тем, кто откликнется и станет выполнять взятые обязательства, будет оказываться государственная поддержка.

Множество нареканий вызвала застойная ситуация, сложившаяся в области развития малого и среднего бизнеса. Как отметил аким области, перспективы у районов, располагающихся вдоль республиканской трассы, окруженных лесами, водоемами, немалые. Сельским бизнесменам, что называется, сам бог велел пробовать силы, привлекая инвесторов, в придорожном сервисе, туристическом бизнесе. Поставлена задача совместно с облуправлением туризма до конца года разработать конкретный план мероприятий по развитию туристической сферы, как одного из важных резервов развития всех трех регионов.

Не обошел вниманием глава области и доходную часть местных бюджетов. Было подчеркнуто, что акимам всех уровней необходимо определиться с программой действий по увеличению налоговых поступлений, освоению бюджетных средств, переработке продукции, диверсификации производства.

Среди важных задач — выполнение всех социальных программ, в частности, «Занятость-2020», «Дорожная карта занятости-2020», в рамках которых государством выделяются немалые средства. Поэтому все показатели ее должны быть непременно выполнены, для чего ответственным чиновникам нужно чаще бывать в селах с разъяснением их направлений населению, говорить о методах господдержки. Косман Айтмухаметов дал такое поручение: до конца года в каждом районе должны заработать небольшие кооперативы, в которых сельчане, объединившись, могли бы зарабатывать деньги и получать господдержку.

По-прежнему острой остается проблема нехватки врачей. К примеру, в Буландынском районе сегодня требуются 29 специалистов.

Что касается образования, здесь один из злободневных вопросов, требующих решения — уменьшение числа малокомплектных школ. В Аккольском районе их 23, Буландынском — 37, Енбекшильдерском — 34. Впрочем, актуальна эта проблема для всей области и, как отметил глава региона, создание ресурсных центров — не выход из положения.

Завершая встречу аким области отметил, что развитие экономики, социальное благополучие населения, создание рабочих мест — первоочередная задача, требующая концентрации усилий местной власти. И именно эти вопросы находятся на контроле Главы государства. Поэтому по окончании нынешнего года жесткий спрос по исполнению показателей Комплексного плана будет с каждого руководителя района.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также