О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

Государственный язык
О чем пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазакстан»: «Қазақстанның басты даму векторында» («На главном векторе развития Казахстана»)
Вчера, 15 ноября, страна торжественно отметила 20-летие своей национальной валюты. Накануне праздника корреспондент газеты задал ряд вопросов заместителю председателя Национального Банка Республики Казахстан Дине Галиевой. Вниманию читателей «АП» предлагается фрагмент этого интервью.

—  Дина Толеубековна, двадцатилетие — срок достаточный, чтобы оценить силу и слабость, финансовую стабильность и экономическую значимость тенге. Какими критериями оценивают иностранные финансисты и экономисты путь, пройденный тенге за эти годы?

— Без всяких эмоций, только по профессиональным меркам. Специалисты считают, что казахстанская валюта за время использования, пережив и позитивные, и негативные периоды, стала полнокровной национальной денежной единицей. Тенге сегодня успешно выполняет свои основные функции: быть мерой стоимости, средством платежа, накопления и обращения.

По определению международных экспертов, дизайн тенге удачно сочетает исконные традиции и современные технологии. Банкноты и монеты Национальной валюты, благодаря тому, что изготавливаются с использованием самых современных технологий, принимают участие на авторитетных международных выставках и конкурсах, заслуженно занимая престижные призовые места.

История тенге полна всевозможных событий. Какие из них можно назвать переходными, отразились ли они позже на развитии финансовой системы, принципах ее действий?

—  Самым сложным этапом Казахстанской экономики является период обретения независимости, когда в срочном порядке пришлось принять программу экономических и организационных мер по введению своей национальной валюты. Здесь в первую очередь внимание было обращено на изготовление банкнот и монет — главных инструментов денежного обращения. 20 лет тому назад для всех было важно определиться с объемами необходимых банкнот и монет, структурой будущих купюр. В первые годы становления тенге главной целью организаторов этого большого дела были повышение платежной способности тенге и доверия населения к нацвалюте. С этой целью экспортные и импортные налоговые пошлины, таможенные выплаты были переведены на тенге, был наложен запрет на розничную торговлю в иностранной валюте.

Национальная валюта заметно укрепилась в связи с развитием производства, приходом в страну иностранного капитала и появлением крупных отечественных инвесторов. Был избран путь ведения денежно-кредитной политики, который впоследствии оказался верным. Оперативная замена советского рубля, создание альтернативного платежного средства, усилия, направленные на сдерживание инфляции, и многое другое вызвало большое доверие к банковскому сектору страны.

Какие сегодня задачи стоят перед тенге?

— Сохранение устойчивости валюты и стабильности рынка. В этих целях НБ РК продолжит проведение интервенций с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда динамики обменного курса, задаваемого рыночными предпосылками. По мере развития трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и повышения регулирующей роли процентных ставок участие Национального Банка на внутреннем валютном рынке будет сокращаться.

Республиканская общественно-политическая газета «Айкын»: «Хан Кене сарбаздарыныц зираты табылды» («Найдено место захоронения воинов хана Кене»)

Об этом говорится в выступлении профессоров ЕНУ им. Л .Гумилева Жандарбека Малибекулы и Аширбека Муминова, которое было опубликовано в одном из последних номеров газеты.

Еще в первые дни переноса столицы в Акмолу Глава государства пригласил к себе видного ученого-археолога Кемела Акышева и дал ему поручение изучить окрестности города вдоль Есиля.

Жизнь похожа на непрерывный поток, все течет, все меняется, но на лике земли все же остаются памятные знаки. К примеру, сегодня все, вплоть до школьников, знают, что в окрестностях Акмолы происходили исторические сражения воинов хана Кене, боровшегося за независимость страны. На пути к свободе немало прославленных сардаров свободолюбивого хана сложили здесь свои головы.

Что интересно, аксакалы-долгожители издавна говаривали: где-то здесь на старом кладбище захоронены воины Кенесары. Правдивость этих слов подтвердилась недавно.

Члены столичной молодежной организации «Жас азамат» на территории астанинского микрорайона «Жастар» обнаружили старый надгробный камень, установленный, как оказалось, в честь погибших 200 воинов хана Кене. На каменной плите арабской вязью выведены отдельные слова: «1838 год», «200 сардаров», «Во цвете лет…», «Акмола» и др.

Значительная часть текста стерлась, прочесть их невозможно. Думается, со временем с применением современных графологических технологий эти тексты все же будут прочтены.

Что можно узнать из текста этой эпитафии? Во-первых, уже сейчас очевидно то, что камень является памятным знаком, установленным в честь погибших батыров-участников восстания Кенесары в 30-40 годах XIX века. Об этом говорят указанный год, имена людей, характерные для того времени слова и словосочетания. Во-вторых, общность наименований и понятий, обозначенных на памятнике, указывает на то, что здесь, говоря сегодняшним языком, находится братская могила. Возможно и то, что этот исторический памятник был установлен несколько позже, но, тем не менее, его открытие является знаменательным событием в истории Казахстана и Астаны. Одно радует, с обретением независимости место выдающегося хана в истории становится все более определенным, всесторонне изучается. Теперь одной из главных задач для нас является проявить должное уважение астанинской «Могиле предков», установить на кладбище достойный нашей Независимости памятник и взять его под государственную охрану.

Республиканская газета «Ана тілі»: «Мэдени мура» бағдарламасы аясында 37 көне қала зерттелген» («В рамках программы «Мәдени мұра» исследованы 37 древних городов»)

На состоявшемся в начале недели брифинге СЦК при Президенте Республики Казахстан министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед рассказал о том, что сделано за прошедшие 10 лет в рамках государственной программы «Мәдени мұра».

«Когда задумываешься о национальной культуре, прежде всего на ум приходит созданное народом культурное наследие. Глава государства в своем Послании 2003 года поручил Правительству подготовить программу «Мәдени мұра».

За эти прошедшие 10 лет проведена огромная работа. Из архивов Китая, Монголии, Ирана, Турции и Египта, из различных фондов и библиотек других стран Европы и Азии были привезены копии десятков тысяч документов, имеющих прямое отношение к казахской истории. На их основе подготовлены большое количество монографий, учебников и исследовательских трудов.

На территории Казахстана исследованы 37 древних городов, отреставрированы 113 историко-культурных памятников.

Впервые увидела свет 93-томная антология казахской устной литературы «Голос предков». В результате научных, фольклорных экспедиций и исследований реализованы уникальные проекты «1000 казахских песен», «1000 казахских кюйев», «Сказания о 50 казахских батырах», — сказал министр Мухтар Кул-Мухаммед.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»: «Ауылда дәмхана ашылды» («Открыли в ауле кафе»)

Недавно в ауле Тасты-Талды Жаксынского района в рамках программы «Занятость-2020» открыто новое кафе. В его открытии принял участие аким района Аскарбек Уисимбаев, который отметил, что благодаря реализации этой программы в населенных пунктах района открываются новые объекты предпринимательства.

Теперь в пункте общественного питания большое внимание будет уделено качеству приготовляемой пищи. Блюда, предлагаемые посетителям работниками кафе, ничем не уступают тем, что готовятся в городских предприятиях питания. Хозяин кафе Талгат Абильдин говорит, что открыл свой бизнес, благодаря кредиту, полученному по линии государственной программы «Занятость-2020».

— Программа открывает широкие возможности для жителей аула. Хорошо запланированное дело всегда дает отличные результаты. Наша главная цель — оказывать услуги, которые будут удовлетворять запросы земляков, — рассказывает предприниматель из аула.

Уроки казахского языка

128-3-1

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *