На игровой волне

128-6-3Каждый год областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми проводит традиционный конкурс «Лидер дома детского творчества». Конечно же, его участниками становятся самые активные, креативные, задорные и веселые ребята, кто ведет за собой других, помогает отстающим, умеет организовать досуг.
Каждый раз это мероприятие не похоже на предыдущее, всегда находятся новые формы его проведения, новые повороты и новые испытания. Добираться многим пришлось за сотни километров, но накал страстей от этого не пострадал. Образно этот конкурс можно назвать мирным поединком разнообразных идей. От них просто голова шла кругом: наши дети — не только спортсмены, рукоделышки, КВНщики и юнкоры, но еще и настоящие патриоты, генераторы свежих мыслей и новых направлений в организации своего досуга и активного отдыха.

Для «разминки» надо было познакомить присутствующих с собственной персоной, рассказать о своих увлечениях, понравиться членам жюри и главное — победить робость и неуверенность.

Вот последнего как раз и не было—на сцене каждый держался уверенно и смело, на то он и лидер! От традиций все-таки отступать многие не стали: собственный рассказ о себе и своих увлечениях сопровождался демонстрацией слайдов: вот я, вот моя семья, мои друзья, мои награды, мой мир. Выгодно на этом фоне выглядело выступление Татьяны Зелинской из Макинского Дома творчества. Эта тринадцатилетняя девочка принесла на сцену фруктовый набор, снабдив каждый фрукт по первоначальной букве видение своего предназначения: яблоко — яркость, виноград — веселость, киви — креативность, груша — гордость и так далее.

Куаныш Хамит из Жаксынского Дома школьников продемонстрировал свои поэтические и певческие способности, переделав популярные песни на свой лад. Уловила свой «звездный час» и Имани Огаева из Атбасарского ДДТ — она и пела, и танцевала, и стихи читала, а если бы была возможность, то и показала бы спортивные достижения. Но об этих и других талантах можно было судить как по фотографиям, так и по папкам, вложенным в представленные членам жюри портфолио. Самая маленькая участница конкурса Альбина Шарафутдинова из Бурабайского Центра внешкольной учебно-воспитательной работы «Арман» понравилась всем зрителям своей энергией и четкой определенностью в жизни: будешь лидером — многого добьешься! Аргын Аманбек из Ерейментауского Дома творчества заметно выделялся от других своим свободным поведением и раскованностью, сразу было видно — КВНщик! Но он, оказывается, еще и спортсмен, и заводила, и мастер «золотые руки», а в сумме опять же и получается — лидер!

Заявка сделана, надо вести сражение дальше. На втором этапе надо было продемонстрировать начало любого условного мероприятия. Оказалось, начать можно нетрадиционно, а с большой долей фантазии и выдумки. «Праздник мод», например, можно открыть на лесной лужайке, где дефилировать будут стройные березки и пушистые ели, а «Наурыз» засветится новыми красками, если пофантазировать с костюмами. «Путешествие в мир мультфильмов» получится ярким, когда герои заговорят голосами одноклассников. Но мероприятия бывают не только праздничными, но и с серьезной тематикой. Например, «Мы за здоровый образ жизни» или «Ребенок в обществе». Тогда не обойтись без тревожных цифр и пугающих фактов. Привлечь внимание общественности можно уже тем, что дети поднимают такие проблемы. И заставляют задуматься взрослых. Фантазия лилась через край, хотя были и довольно заурядные выступления, подчас повторяющие «визитку».

Но зато следующий этап — «Юмористический монолог» оживил зал. Тут были и переодевания, и артистические открытия. Кто-то представил фельетоны собственного сочинения, кто-то переиначил классику, а кто-то позаимствовал из интернета, но все равно зал смеялся и удивлялся, ведь даже известную пьеску можно прочитать просто с выражением, а можно с ярким перевоплощением и вхождением в «образ». Было и такое.

Два других конкурса, казалось бы, «на тему не играли» — это «Скороговорки повышенной сложности» и « Грамотная дикция — основа культуры речи», но и здесь накал страстей был велик.

Трудно было выделить лидера и на последнем этапе: надо было провести тренинги с большой группой ребят и суметь удержать интерес до самого конца, заинтересовать публику и научить веселиться даже самых неулыбчивых. Крики и возгласы были слышны даже через закрытые окна детского Дома творчества. Наверняка, взрослые порадовались за детей, а сверстники позавидовали — мы тоже туда хотим, там так весело!

Гитары, микрофоны, блокноты, наушники-та-ким подаркам победители радовались искренне, по-детски непосредственно и даже со слезами: заслужили в упорной борьбе. Гран-при принимал Аргын Аманбек из Ерейментау. Первое место присудили Татьяне Зелинской из Макинки. Было несколько вторых и третьих мест, учреждены и многочисленные номинации.

Потом предстоял долгий путь домой, но что значит расстояние по сравнению с радостью победы и ощущением большого детского счастья!

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-служба ОУМЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *