Кавалер Золотой Звезды

17 ноября день работников сельского хозяйства
Человек труда
День работников сельского хозяйства совпал с днем рождения знаменитого хлебороба, Героя Социалистического Труда Владимира Абрамовича Дитюка. Ему исполняется 78 лет. Но и сегодня, несмотря на столь почтенный  возраст,  Владимир Аврамович остается в строю.
— Через два года девятый десяток разменяю, — говорит он с легкой хрипотцой в голосе. — А душа все равно в поле просится. Ну, не могу усидеть дома, не могу не посмотреть, как колосится нива, на какой стадии созревания зерно. Наверное, правда, как пишут обо мне журналисты, я родился хлеборобом…

128-1-1Писали и пишут поныне о Владимире Дитюке заслуженно много. Ведь далеко не каждый может похвастать столь богатой биографией. А если еще учесть тот факт, что рассказывает о себе Владимир Аврамович с присущим ему юмором, то удивлению и восхищению нет предела, потому что воображение легко рисует картинки из жизни Героя…

Трудное и голодное послевоенное детство в родной Украине. Тогда ему уже в 9-летнем возрасте выпала доля в колхозе зарабатывать свой кусок хлеба. Это было своего рода первое посвящение в хлеборобы. Управляя парой запряженных в плуг быков, маленький пахарь, ох, как старался не подвести председателя колхоза, доверившего ему столь ответственное дело. А как ждал и радовался зазеленевшим всходам на поле, которое помогал засевать! А потом были жатва и огромная надежда на то, что в доме теперь всегда будет хлеб. Возможно, тогда и отложилось в сознании мальчишки, что самое важное дело на земле — растить хлеб.

А вот еще эпизод из далекого детства, ярко сохранившийся в памяти хлебороба: первый трактор, на котором ему выпала честь работать. Теперь уже мало кто помнит эту модель — «НАГИ». Как объяснил Владимир Аврамович, тот же ДТ, только мотор у него на керосине работал, а заводился он специальной ручкой. Только не хватало сил у начинающего тракториста крутануть ручку до полного запуска двигателя. Увидели это старшие товарищи и уговорили председателя колхоза «пересадить» юношу на «Универсал».

— В начале 50-х годов этот трактор слыл последним словом техники, — не без восхищения в голосе вспоминает Дитюк. — Гусеничный трактор с крышей, но без кабины. Едешь — и душа поет. А вот простору не хватало…

За тем самым простором, да за более сытной и интересной жизнью по комсомольской путевке приехал Дитюк на целину, пообещав на прощанье матери, что не будет она больше голодать и носить свою единственную, латанную-перелатанную юбку. Обещание выполнил: с первой же получки отправил в отчий дом посылку и денежный перевод.

Целина крепко привязала хлебороба. И не заметил сам, как полюбил эти просторные степи, этот край с приветливым и удивительно гостеприимным народом. Село Старый Колутон, где делал первые шаги, как первоцелинник, и где уже вместе с женой Верой Васильевной строили свой дом своими руками в ожидании пополнения в семье. Здесь, в этом доме родились его дети, сюда приезжают погостить внуки.

Первая целинная борозда тоже навсегда осталась в памяти хлебороба. Выехали в поле — бескрайняя степь. Даже агроном растерялся, когда услышал вопрос Дитюка: «Где пахать будем?». Покрутил головой по сторонам, а потом махнул рукой в сторону горизонта: «Да вот так и пашите!..» И, казалось, что руками, крепко державшими рычаги трактора, чувствовал пахарь, как неохотно поддается пашня, словно сама не верит, что может стать плодородной землей. Поди ж, теперь угадай: то ли она — землица — принесла славу Дитюку, то ли это он прославил ставший родным Старый Колутон.

Много лет он был бригадиром знаменитой на весь Советский Союз комсомольско-молодежной бригады. И хоть была в ее создании политическая подоплека, не смущает это Владимира Аврамовича, потому что при любом раскладе работал коллектив на совесть. Приписок не признавали, каждая цифра выработки добросовестно зарабатывалась, поблажек себе не давали.

— Однажды в уборку кто-то из моих хлопцев полвалка оставил на поле, не обмолотил, — вновь вспоминает Владимир Аврамович. — Долго я думал: кто же из пятнадцати верных и надежных товарищей мог так поступить. Собрал всех и говорю: «После войны на таком количестве хлеба две семьи могли зиму пережить. А вы, похоже, уже насытились, уже не так хлеб цените. Не думал, что в моей бригаде может такое случиться…». Потом выяснилось: Яша Миллер огрех оставил. Тут же он сел на комбайн, подобрал оставленный валок.

О том, как бригадирствовал Дитюк, ходили в свое время легенды. О таком бригадире мечтали многие коллективы. Но что примечательно, сам он ничего особенного в своей работе не замечал. Как само собой разумеющееся воспринимал и заботу о начинающих хлеборобах. Был учителем, наставником, а порой и старшим братом. Неслучайно ведь после службы в армии практически все его ребята вернулись не только в свое село, но и в родную бригаду, посвятив себя нелегкому хлеборобскому ремеслу. Как бригадир, у которого этим мастерством отшлифовалась Звезда Героя из настоящего золота.

Владимира Дитюка неслучайно называют человеком-легендой. Именно в такой ипостаси преподносят его журналисты и есть за что. На редкость коммуникабельный Владимир Аврамович, когда-то очаровал самого Фиделя Кастро. Знакомство с именитыми космонавтами Губаревым, Климуком и Шаталовым, творческой парой — Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым — переросло в многолетнюю дружбу. Гордится по-прежнему Дитюк близким знакомством с Динмухамедом Кунаевым и Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, у которого он был доверенным лицом на период выборов.

Вот уже 18 лет Герой Социалистического Труда Владимир Дитюк возглавляет собственное крестьянское хозяйство. И хотя второй год в сезон страды не садится он уже на комбайн, по-прежнему без хлебного поля себя не мыслит. Болят ноги, шалит иногда сердечко так, что тяжело дышать становится, но он все равно рвется туда, где колосится пшеница, чтобы пошептаться с колосьями. По сосчитанным зернышкам в колосе определить видовую урожайность и поклониться землице, что не скупится на отдачу.

С днем рождения Вас, Владимир Аврамович! Здоровья Вам на долгие-долгие годы и благополучия во всем!

Лидия ЧЕРНЕГА.
Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *