Факты. События. Люди

Информбюро
НА ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ
«Проблемные вопросы в сфере ретрансляции кабельного телевидения» - так назывался «круглый стол», организованный отделом по защите прав интеллектуальной собственности облдепартамента юстиции.

На обсуждение этих вопросов были приглашены операторы кабельного вещания области и представители каналов: «ОРТ Всемирная сеть», ТОО «Казахстанский центр-ТВ», «РЕН ТВ», ТОО «Eurasia Media Distribution».

Руководителем отдела по защите прав интеллектуальной собственности Манарой Байгужиной была дана подробная информация о законодательных актах, регулирующих авторское право и смежные права, а также полномочия департамента юстиции, предусмотренные Законом РК «Об органах юстиции» в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Также операторы кабельного ТВ были проинформированы об итогах проведенных проверок в сфере кабельного вещания. В поселке Бурабай сотрудниками департамента юстиции зафиксирован факт ретрансляции телеканалов «РЕН ТВ», «Россия-2», «РТР-Планета», «Карусель», «ОРТ» без заключения договоров с правообладателями. Это подтверждено официальными представителями ТОО «Eurasia Media Distribution» и ТОО «Казахстанский центр-ТВ». Кроме того, ИП «Аймаганов» при ретрансляции телеканалов, по которым воспроизводятся музыкальные произведения (видеоклипы, концерты, выступления исполнителей в студии), не производил отчисления.

Автор или иной правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливаются договором, а также договорами, заключаемыми организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе. Согласно статьи 16-1 Закона за сообщение по кабелю выпущенных в свет произведений предусмотрена ставка авторского вознаграждения в размере 3% от общей суммы дохода.

В настоящее время административный материал в отношении ИП «Аймаганова» за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав в целях сбыта рассматривается специализированным административным судом Бурабайского района.

Операторы кабельного вещания Акмолинской области озвучили проблемные вопросы в области ретрансляции кабельного телевидения, выразили пожелание о необходимости размещения на интернет-ресурсах Министерства юстиции РК отчетов организаций, управляющих правами авторов на коллективной основе.

По материалам пресс-службы облдепартамента юстиции.

ФИНАНСИСТЫ СМЕНИЛИ АМПЛУА

День национальной валюты - тенге и профессиональный праздник финансистов отметили в Кокшетау в ДК «Достар».

Праздники для того и существуют, чтобы подвести итоги прошлому, порадоваться успехам, набраться сил на будущие свершения и просто немного отвлечься от будничных дел. Так было и в этот раз. За внесенный вклад в развитие финансовой системы аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов вручил благодарственные письма: акима области - главному экономисту горотдела культуры и развития языков Алле Ким и акима города-ряду представителей финансовой сферы госорганов, филиалов банков.

Финансисты сменили в этот день свое амплуа: они стали участниками танцевального шоу «Биле, биле...». В паре с профессиональными танцорами соревновались в умении совсем им не свойственном, но доказали, что и язык танца им по душе. Зрители, как и весь состав жюри, среди которых—член президиума Казахстанского совета танца, судья первой республиканской категории Владислав Ли, были приятно удивлены пластикой и актерским мастерством наших финансистов-профессионалов, казалось бы, далеких от творчества.

Волнительным для участников шоу-программы стал момент подведения итогов. Жюри выносит свой вердикт. Третье место с номером «Любимый» взяли Айдар Мубара-ков («Легаси-шоу») и Айнагуль Сыздыкова из отдела экономики и бюджетного планирования г. Кокшетау. На ступень выше поднялась пара, исполнившая восточный танец, Асель Алгазина - сотрудница филиала «Цеснабанка» и Нуржан Су-лиев (колледж культуры им. Акана серэ). Победителями заслуженно были признаны Алия Исимбаева (ансамбль спортивного бального танца) и представитель «Альянсбанка» Адилет Бекишев. Гран-при досталось Айжан Акбеисовой (колледж культуры им. Акана серэ) и Шокану Аубакирову, работнику облдепартамента казначейства. Но и другие пары были поощрены памятными подарками.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *