Факты. События. Люди

Информбюро
НА ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ ПРАВ
«Проблемные вопросы в сфере ретрансляции кабельного телевидения» — так назывался «круглый стол», организованный отделом по защите прав интеллектуальной собственности облдепартамента юстиции.

На обсуждение этих вопросов были приглашены операторы кабельного вещания области и представители каналов: «ОРТ Всемирная сеть», ТОО «Казахстанский центр-ТВ», «РЕН ТВ», ТОО «Eurasia Media Distribution».

Руководителем отдела по защите прав интеллектуальной собственности Манарой Байгужиной была дана подробная информация о законодательных актах, регулирующих авторское право и смежные права, а также полномочия департамента юстиции, предусмотренные Законом РК «Об органах юстиции» в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Также операторы кабельного ТВ были проинформированы об итогах проведенных проверок в сфере кабельного вещания. В поселке Бурабай сотрудниками департамента юстиции зафиксирован факт ретрансляции телеканалов «РЕН ТВ», «Россия-2», «РТР-Планета», «Карусель», «ОРТ» без заключения договоров с правообладателями. Это подтверждено официальными представителями ТОО «Eurasia Media Distribution» и ТОО «Казахстанский центр-ТВ». Кроме того, ИП «Аймаганов» при ретрансляции телеканалов, по которым воспроизводятся музыкальные произведения (видеоклипы, концерты, выступления исполнителей в студии), не производил отчисления.

Автор или иной правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливаются договором, а также договорами, заключаемыми организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе. Согласно статьи 16-1 Закона за сообщение по кабелю выпущенных в свет произведений предусмотрена ставка авторского вознаграждения в размере 3% от общей суммы дохода.

В настоящее время административный материал в отношении ИП «Аймаганова» за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав в целях сбыта рассматривается специализированным административным судом Бурабайского района.

Операторы кабельного вещания Акмолинской области озвучили проблемные вопросы в области ретрансляции кабельного телевидения, выразили пожелание о необходимости размещения на интернет-ресурсах Министерства юстиции РК отчетов организаций, управляющих правами авторов на коллективной основе.

По материалам пресс-службы облдепартамента юстиции.

ФИНАНСИСТЫ СМЕНИЛИ АМПЛУА

День национальной валюты — тенге и профессиональный праздник финансистов отметили в Кокшетау в ДК «Достар».

Праздники для того и существуют, чтобы подвести итоги прошлому, порадоваться успехам, набраться сил на будущие свершения и просто немного отвлечься от будничных дел. Так было и в этот раз. За внесенный вклад в развитие финансовой системы аким г. Кокшетау Жаркын Жумагулов вручил благодарственные письма: акима области — главному экономисту горотдела культуры и развития языков Алле Ким и акима города-ряду представителей финансовой сферы госорганов, филиалов банков.

Финансисты сменили в этот день свое амплуа: они стали участниками танцевального шоу «Биле, биле…». В паре с профессиональными танцорами соревновались в умении совсем им не свойственном, но доказали, что и язык танца им по душе. Зрители, как и весь состав жюри, среди которых—член президиума Казахстанского совета танца, судья первой республиканской категории Владислав Ли, были приятно удивлены пластикой и актерским мастерством наших финансистов-профессионалов, казалось бы, далеких от творчества.

Волнительным для участников шоу-программы стал момент подведения итогов. Жюри выносит свой вердикт. Третье место с номером «Любимый» взяли Айдар Мубара-ков («Легаси-шоу») и Айнагуль Сыздыкова из отдела экономики и бюджетного планирования г. Кокшетау. На ступень выше поднялась пара, исполнившая восточный танец, Асель Алгазина — сотрудница филиала «Цеснабанка» и Нуржан Су-лиев (колледж культуры им. Акана серэ). Победителями заслуженно были признаны Алия Исимбаева (ансамбль спортивного бального танца) и представитель «Альянсбанка» Адилет Бекишев. Гран-при досталось Айжан Акбеисовой (колледж культуры им. Акана серэ) и Шокану Аубакирову, работнику облдепартамента казначейства. Но и другие пары были поощрены памятными подарками.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *