Царство пернатых Аллы Нуралиной

Свое дело
Доводилось слышать от знатоков, что индейка — птица подвижная. Надоедает находиться во дворе на одном месте, все мечется, куда-то ее постоянно тянет. Еще активнее становится, если выгул не ограничен. Того и гляди, уведет свой выводок на километр-два от дома, а вечером обязательно возвратится назад.
Давным-давно услышанное, вспомнилось на днях. Проезжая перекресток в селе Ермаковка, водитель так тормознул, что мы с фотокором чуть было не вылетели на улицу через лобовое стекло легковушки.

Когда осмотрелись, то замерли от представшей взору картинки. Вытянув шеи, что было сил, один за другим дорогу перебегали полсотни упитанных индюков. На обочине, за кюветом, остановились, сбились в стаю. Вышли и мы полюбоваться бронзовыми широкогрудыми вперемешку с белыми пернатыми. На наше присутствие индюки сразу отреагировали. Нахохлились, взъерошив перья.

—  Кому принадлежит это царство пернатых? — спросили у вездесущих мальчишек.

— Аллы Каратаевны Нуралиной, — ответил конопатый Давидка. — А вот и ее дом, — указал на рядом находящееся подворье.

Гостеприимная хозяйка встретила нас с улыбкой. Понимая, что привело нас на подворье, не стала томить вопросами.

— Лучшие годы своей жизни отдала здравоохранению, — рассказывала она. — Заведовала сельской врачебной амбулаторией, налаживала первичную медико-санитарную помощь в родной Ермаковке. После выхода на пенсию не находила места. Наедине с собой все больше задавалась вопросом: «Как быть дальше?». Так вот и пришла к мысли заняться разведением домашней живности.

Прокормить птицу, скот — не проблема. Плодородная пашня дает обильные урожаи, много разнообразных кормов. Только не ленись. К тому же и руководство местного ТОО «Жыланды» здорово поддерживает селян, которые на своем подворье занимаются производством мяса, молока, яиц.

Птичье царство Аллы Каратаевны — загляденье, вызывает большое уважение к этой неугомонной, работящей женщине. Многоголосье, издающееся индюками, курами, утками, гусями, раздается в округе. Смотришь на это многоголовое хозяйство и диву даешься: «Как это ей удается так умело вести свое дело?

— Начинала с малого, — говорит Алла Каратаевна, — и не заметила, как создала настоящую птичью ферму. Сегодня на подворье имеется порядка 50 голов гусей и столько же кур, свыше 30 уток и 40 индюков. Птица требует надлежащего ухода и внимания. Весь день хлопочу по хозяйству: готовлю разнообразные питательные корма, в одно и то же время задаю их птице, меняю воду в корытах. Ну и навожу порядок во дворе. Если честно, то все делаю в охотку. Много хлопот по весне доставляет молодняк, за которым нужен глаз, да глаз.

— Особенно не просто выращивать индюков. Индюшата привередливы, очень боятся сырости и нередко из-за этого болеют. Первую неделю, — делилась хозяйка, — готовлю крутую рассыпчатую кашу и яйца (до 5 граммов в сутки на голову). Каши сдабриваю мелко нарубленной зеленью и тертой морковью. Позже в кормушки засыпаю сухую кормовую смесь. В рационы добавляю обыкновенную простоквашу или обрат. Откорм индеек идет обычно в сентябре — ноябре, используя для этого смесь с добавлением зерна и вареного размятого картофеля в расчете до 150 граммов на одну голову.

Другие пернатые менее привередливы. Кормит хозяйка птицу вдоволь и всегда получает много диетического мяса Скажем, индейки с лихвой окупают расходы на свое содержание, отдельные самцы набирают массу до 10 и боллее килограммов. А, к примеру, один гусь вытягивает четыре килограмма.

Казалось бы, можно уже и остановиться. Но попробуй же, уговори Аллу Каратаевну отказаться от своего дела. Хлопотная работа ей в удовольствие, доставляет огромную радость. И не удивляйтесь, узнав, что наша героиня, то есть индивидуальный предприниматель, еще занимается разведением овец, КРС и лошадей. Не принято подсчитывать сколько чего имеет. Но копытных, естественно, не единицы на подворье. И что важно, все поголовье ухоженное. Не понимает Нуралина тех, кто спустя рукава относится к живности, кормит чем придется и как попало.

— Некоторые хозяева бросят под ноги корове или овце навильник соломы и считают дело сделанным, — высказалась Алла Каратаевна. — Так со скотиной не поступают. Хочешь выращивать живность и получать в своем хозяйстве много мяса, правильно ее содержи и корми, ухаживай, как следует, тогда и труды твои окупятся с лихвой.

Весь световой день хозяйки расписан по часам. Утро начинается с кормежки живности, приготовления пищи. Много времени уходит на переработку молока Свежие сливки, домашнее масло, творог раскупают местные и заезжие селяне. Не залеживается и куриное яйцо, она его реализует по ценам ниже рыночных. Обеспечивает продуктами питания семьи сына и дочери. И этим безмерно гордится.

Подумалось: есть же у нас люди, и много их, которые не сетуют на трудности жизни, а сами настойчиво преодолевают их. Своим каждодневным трудом они создают блага для себя и ближних. В этом им помогает и государство. Побольше бы таких удивительных личностей, как Алла Каратаевна Нуралина.

Иван ПЕРЕРВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *