Бизнес раскрывает «карты»

128-2-1Пресс-тур
В 2013 году в Карту индустриализации области вошли ТОО «Два кита» и «Новопэк». Поддержку по программе «ДКБ-2020»  получили девятнадцать проектов акмолинских предпринимателей на общую сумму более двух миллиардов тенге.
Пресс-тур для журналистов по предприятиям г. Кокшетау начался с ТОО «Два кита», в цехах которого налажен полный цикл производства корпусной мебели. Первые станки были закуплены еще в 2005 году. Все это время оборотные средства вкладывались в приобретение недостающих машин и оборудования. В июле текущего года было введено в эксплуатацию новейшее и суперсовременное оборудование производства известной во всем мире немецкой фирмы «Homak», аналогов которому в Казахстане нет. Производственная мощность предприятия при стопроцентной загрузке — почти 10 тысяч кубометров готовой продукции в год.

По словам технолога ТОО Алексея Иваненко, совершенству в плане модернизации оборудования нет предела. Благодаря техническому перевооружению производительность возросла в три раза, добавилось пятнадцать постоянных рабочих мест в цехах, автоматом потребовались дополнительные рабочие руки на доставке, сборке и реализации мебели. Сейчас предприятие, включенное в Карту индустриализации, загружено на 70%. Выйти на заданную мощность «Два кита» планирует уже в начале следующего года.

Абсолюгнымрекордсменом по обращению за помощью к государству стало ТОО «Новопэк». За все время действия программы Региональный координационный совет Акмолинской области одобрил шесть заявок на общую сумму около миллиарда тенге. Сейчас это предприятие — признанный лидер в производстве мягкой упаковки для сыпучих материалов, продуктов питания пореспублике. В январе текущего года ТОО «Новопэк» с проектом по модернизации производства полипропиленовой упаковки с увеличением мощности до 1,5 миллиона, так называемых, бит-бегов в год (big bag — дословно с английского — «большая сумка» — авт.) вошло в Карту индустриализации.

— Стоимость проекта 180 миллионов тенге, — говорит директор ТОО Борис Писарев. — Наращиваем темпы производства планомерно, выход на заявленную мощность запланирован на второй квартал 2014 года. В денежном выражении полтора миллиона биг-бегов — 2,7 миллиарда тенге.

В настоящее время продукция кокшетауского предприятия с успехом реализуется в нашей стране, России, Таджикистане и Узбекистане. В будущем экспортный рынок будет только расширяться.

Индивидуальный предприниматель Степан Пьянков рассчитывает во второй раз обратиться к инструментам «ДКБ-2020». Имея небольшую хлебопекарню, он в 2011 году взял кредит. На заемные 15 миллионов тенге купил хлебопекарное оборудование, холодильники и охлаждаемые шкафы. Семь из 10,5 банковских процентов субсидировало государство. Оставшиеся 3,5% не стали тяжким бременем для действующего бизнеса. — Улучшилось качество, выросла производительность, увеличилось количество рабочих мест, — говорит Степан Давыдович. — Благодаря автоматизации процесса снизилась себестоимость хлебобулочных изделий. Минимизировать ручной труд теперь хочу и в кондитерском цехе. Подал заявку на субсидирование кредита в размере 25 миллионов, надеюсь, получу одобрение.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *