В это историческое событие есть и их вклад

15 ноября — День национальной валюты и работников финансовой системы РК
Дата введения собственной валюты Казахстана — 15 ноября 1993 года стала одним из исторических моментов и поводом для объявления профессионального праздника финансистов. За два дня до этого события были опубликованы Указы Президента РК «О введении национальной валюты Республики Казахстан» и «О неотложных мерах по стабилизации денежной системы». И уже 13 ноября газеты выходят с изображением новых купюр — тенге, бумажных тиынов и о порядке проведения обмена денег. Население поддержало реформу, понимая, что введение национальной валюты будет служить защите экономических интересов Казахстана.

Ровно 20 лет назад в 8 часов утра 15 ноября 1993 года начался обмен денегу населения, а также предприятий и организаций. Границ рабочего времени не существовало. В памяти сотрудников Кокшетауского облуправления Национального Банка осталось много незабываемых эпизодов того времени. В промерзших на 30-ти градусном морозе транспортных самолетах принимали миллионы денег нового образца. По ночным дорогам с вооруженными инкассаторами развозили мешки новых денег в села и районы. Спали два-три часа по очереди в помещениях на стульях и где придется. За тот период в республике был совершен обмен 1,2 триллиона рублей, а нашим облуправлением — более 36 миллиардов. Достигнутые результаты финансовой и банковской системы сегодня — это заслуга в первую очередь специалистов, чей профессионализм и кропотливый труд стали залогом стабилизации экономики Казахстана.

В это историческое событие есть и их вклад

Ровно 20 лет назад Республика Казахстан ввела свою национальную валюту — тенге. Это был шаг, закрепляющий окончательную, теперь уже экономическую независимость молодого, вновь образованного государства.

Общеизвестно, что важнейшей частью экономики государства является ее бюджетная составляющая. И от того, насколько реально будет она спланирована, как будет рационально расходоваться, зависит достижение конечной цели — рост благополучия каждого казахстанца.

Немалая роль в этой работе отводится финансовой системе и одной из ее составляющих — органам казначейства, в том числе и его областному департаменту. Перед нами стоит ответственная задача — контроль и учет расходования бюджетных средств с учетом действующего финансового законодательства.

В этом году в связи с внесенными изменениями в бюджетное законодательство, существенно вырос объем финансовых документов. С начала года были исполнены более 280 000 финансовых документов, что на 16% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы обеспечить своевременное исполнение всех поступающих финансовых документов, органы казначейства продолжают внедрение и развитие информационной системы «Казначейство-клиент». На сегодняшний день в ней задействованы 689 государственных учреждений и 3 субъекта квазигосударственного сектора. Хотелось бы отметить работу Ерейментауского, Егиндыюльского и Астраханского территориальных управлений по подключению к этой системе районных налоговых управлений. Электронный документооборот сокращает, прежде всего, время обслуживания финансовых документов, предоставляемых клиентами. В связи с этим возникает необходимость решения вопроса финансирования в ближайшее время всех государственных учреждений области, техническое состояние которых не всегда позволяет внедрить систему «Казначейство-клиент». Именно на это следует обратить внимание руководителям местных исполнительных органов.

Также основной задачей работников казначейства является постоянный и системный контроль за соблюдением действующих норм бюджетного законодательства. К сожалению, все еще имеются факты, когда допускаются ошибки. Только в этом году возвращены без исполнения более 12 % документов от числа принятых. В целях повышения качества казначейского обслуживания и недопущения нарушений и недостатков департаментом казначейства постоянно проводятся мероприятия, направленные на снижение количества возвратов. Только в этом году проведены более 100 соответствующих семинаров.

Естественно, что эффективность достигается там, где исполнением поставленных задач занимаются квалифицированные специалисты, поэтому руководство облдепартамента ведет систематическую работу по улучшению кадрового состава. С этой целью всесторонне изучаются потенциальные возможности каждого кандидата, желающего устроиться в казначейство. Положительные результаты дает и работа по повышению профессионального уровня работников. В текущем году повысили свою квалификацию 83 специалиста. Кроме того в коллективе постоянно проводится разъяснительная работа по недопущению злоупотребления должностными полномочиями, пресечению коррупционных проявлений.

Много это или мало — 20 лет существования собственной национальной валюты? По историческим меркам это немного. Но для тех, для кого эти годы — основная часть жизни — это этап их становления, воспитания гордости и ответственности за судьбу государства. И те из них, кто прошел через работу в системе органов казначейства, с гордостью будут вспоминать, что в истории становления национальной финансовой системы есть и их вклад.

Сансызбай БЕЙСЕНОВ, руководитель облдепартамента казначейства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *