Чтобы медики были в селе

ortcomИсполняя поручения президента
Главным спикером традиционного брифинга Службы центральных коммуникаций, посвященного ходу выполнения поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 11 октября, стал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.
По информации представителя ведомства, реальный дефицит кадров в стране составляет 5855 врачей, из них 3486 — специалисты, которых не хватает на уровне первичной медико-санитарной помощи, то есть в поликлиниках, особенно в сельской местности. Для решения проблем с обеспечением здравоохранения страны медицинским персоналом Минздрав совместно с заинтересованными госорганами предпринимает всесторонние меры. К примеру, поэтапно увеличивается прием в медицинские вузы. Как известно, в 2007 году ведомством внесены поправки, установившие тридцатипроцентную квоту для сельских студентов, которые после завершения института будут работать именно в сельской местности. Первый выпуск состоится в 2014 году. По данным ведомства, это порядка 638 человек. С целью содействия трудоустройству выпускников ежегодно во всех медицинских высших учебных заведениях страны проводятся ярмарки вакансий, а в местные исполнительные органы направляются персонифицированные списки выпускников.

Также Эрик Байжунусов отметил, что именно создание социальных условий на местах, в первую очередь, обеспечение медиков жильем — актуальная проблема, которую сейчас решает Минздрав. Как рассказал вице-министр, в соцпакет входит прибавка к зарплате в размере 25% для тех специалистов, кто трудится в сельской местности, кроме того они получают подъемные (70 МРП или 121 170 тенге). Также по законодательству положены льготные кредиты на приобретение жилья в 1500 МРП (2 млн. 596 тысяч тенге). Он отметил, что наряду с этими мерами местные исполнительные органы в ряде регионов практикуют выплату подъемных для начинающих специалистов из средств местного бюджета.

Камиля АХМЕТ, по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *