Налоговое управление информирует — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Налоговое управление информирует

Коррупция вредит репутации
Не решив проблему коррупции, невозможно эффективно решать задачи государственного управления.
Среди множества социально-экономических и политико-правовых проблем современного общества борьба с коррупцией занимает не последнее место. Существует несколько причин ее чрезвычайной актуальности. Во-первых, скандалы и разоблачения в злоупотреблении властью в корыстных целях, подрывают авторитет. Во-вторых, коррупция, негативно влияет на развитие и укрепление экономики в целом. В-третьих, коррупция, как и многие другие негативные социальные явления, она отрицательно влияет на социально-экономический и политический порядок. В-четвертых, что очень существенно в настоящее время, репутация страны с масштабной коррупцией - не только политический, но и важный экономический фактор. Непринятие радикальных мер в борьбе с коррупцией может привести к тому, что из криминальной, экономической и социальной проблемы она перерастет в политическую и приобретет масштабы национального бедствия, подрывающего основы конституционного строя. Много коррупционных нарушений происходит на местном уровне, соответственно необходимо усилить борьбу на местах.

В Налоговом управлении по городу Кокшетау действует телефон доверия 25-67-89 и сайт Налогового департамента по Акмолинской области http://www.nalog.kokc.kz/», по которому рассматриваются жалобы и заявления на незаконные действия или бездействия наших работников, либо о фактах превышения полномочий должностными лицами органов налоговой службы и действиях (бездействиях) работника, предусматривающие признаки коррупционного правонарушения или преступления.

Налоговое управление по г. Кокшетау.

Сдаешь в аренду жилье - не обходи закон

Аренда жилья в последнее время стала прибыльным бизнесом. Не секрет, что в последние годы число «сдатчиков» квартир резко возросло. Этому свидетельствуют и рекламные объявления в газетах, и разговоры людей, из которых выясняется, что практически в каждом доме квартиры арендуются квартиросъемщиками.

Конечно, в этом нет ничего противоправного, если человек зарегистрировал свой бизнес и аккуратно платит налоги, помня о своем Конституционном долге - выполнении налоговых обязательствах перед государственным бюджетом.

Поэтому сотрудники налогового управления по г. Кокшетау совместно с участковыми проводят рейды по выявлению незаконных арендодателей жилья.

В такие рейды налоговые специалисты выходят уже не впервые. Обходят квартиры, предупреждают: налоги должны платить все без исключения. Проводят разъяснительную работу по уплате индивидуального подоходного налога лицами, сдающими квартиры внаем.

Работники налоговых органов призывают граждан, сдающих в аренду жилье, не ждать, когда их принудительно поставят на учет с начислением налогов и штрафных санкций.

В целях упрощения процедуры уплаты налога и ликвидации «теневого» рынка аренды жилья для физических лиц с 2009 года упрощены нормы в действующем законодательстве. То есть лица, сдающие в аренду имущество субъектам, не являющимся налоговыми агентами (индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами), могут исполнять налоговое обязательство без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя путем представления в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, декларации по индивидуальному подоходному налогу формы 240.00 и уплаты данного налога (по ставке 10%) не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации согласно статье 185 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Большинство индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье в аренду, используют специальный налоговый режим на основе патента, по которому ставка налога составляет 2 % от получаемого дохода.

В настоящее время проводится работа по установлению лиц, имеющих несколько квартир, так как вопрос аренды жилья является одним из проблемных в вопросах налогообложения. Усилий одних налоговых органов недостаточно для привлечения всех арендодателей к исполнению своих налоговых обязательств. В связи с чем налоговое управление по г.Кокшетау проводит разъяснительную работу с населением для повышение налоговой культуры данной категории лиц.

Налоговое управление по г. Кокшетау.

Касательно уплаты налога на транспортные средства

Налоговое управление по г. Кокшетау напоминает владельцам транспортных средств, что срок уплаты налога на транспортные средства истекает 31 декабря текущего года.

Особо хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что многие владельцы передают право пользования автотранспортным средством по доверенности, при этом считая, что сняли с себя обязанности по уплате налога за переданное транспортное средство. Однако продажа транспортного средства по доверенности не снимает обязательств по уплате налога с его собственника, так как согласно пункту 5 статьи 369 Налогового кодекса РК уплата налога на транспортные средства лицом, владеющим транспортным средством на праве  доверительного  управления является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

Например, гражданин А. реализовал свое транспортное средство объемом двигателя 2000 куб. сантиметров 31 декабря 2009 года по доверенности, налоги не платил, решив, что теперь это должен делать покупатель по доверенности.

В соответствии с действующим налоговым законодательством за каждый год исчисляется налог и пеня за несвоевременную уплату налога. В итоге за период с 2010 года по 2012 год налог составил 13 629 тенге и пеня 2386 тенге.

Владельцы транспортных средств, узнав о том, что продав по доверенности автотранспортное средство, они все равно являются его собственниками, выражают недовольство тем, что на них возложено налоговое обязательство по уплате налога. Во избежание подобных инцидентов убедительно просим вас при передаче прав пользования транспортным средством, производить в органах УДП г.Кокшетау его снятие с учета. В противном случае, согласно действующего законодательства, физическое лицо, на которое в органах УДП г.Кокшетау зарегистрировано транспортное средство должно само оплатить сумму налога или будет привлечено к административной ответственности и материалы по нему будут переданы в судебные органы для взыскания налоговой задолженности в принудительном порядке.

Налоговое управление по г. Кокшетау.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Анонс На последнем заседании акимата области в этом году под председательством главы региона Космана Айтмухаметова, проходившем в селекторном режиме, обсужд...
Уберегли от трагедии Спасение С начала июня члены оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС Акмолинской области обеспечивают безопасность на воде. В том числе и ...
«У наших регионов немало общего» Международное сотрудничество Перспективы возможного сотрудничества обсудили на встрече в областном акимате заместитель акима области Асхат Кайнарбеко...
Президент Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё. На встрече был затронут широкий спе...
Ситуация на рынке скоро стабилизируется... Не поднимать панику, просят население чиновники. Правительство Казахстана заверяет, что ситуация вокруг корректировки курса тенге в скором времени ста...