Интернет-мошенничество — изощренный вид обмана

127-6-1Приговором Кокшетауского городского суда признаны виновными и осуждены за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, к шести — семи годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима трое интернет-мошенников.

Выдержка из материалов уголовного дела: ГККП «Уральский колледж информационных технологий» объявило государственные закупки на своем веб-портале. Победителем конкурса стал ИП «С». Директор колледжа позвонил по телефону представителю ИП «С»., трубку взял юрист, представился Бауржаном. После чего на электронный адрес ГККП направил свои реквизиты и документы, договор, а в ответ по экспресс-почте получил подписанный договор о поставке автомобиля для инвалидов, а также счет на оплату. Бухгалтерия колледжа внесла предоплату в размере 50% от суммы договора, а именно 2 224 500 тенге. Затем они неоднократно пытались выйти на контакт с ИП «С», по адресам и телефонам, указанным в реквизитах, но все было безуспешно.

В ходе расследования уголовного дела была установлена схема действий преступников. Выступая руководителем организованной преступной группы, гражданин К. распределил роли между соучастниками следующим образом. Гражданин Б. вел поиск лица, на которого возможно оформление ИП, устроил живую прописку гражданки С. в г.Кокшетау, отправку договоров государственных закупок и других сопроводительных документов в адрес заказчика. Гражданка С. выполняла роль лица, на которое было зарегистрировано ИП, подписывающего банковские и иные документы, на основании которых производилось перечисление денежных средств государственными организациями и их обналичивание.

Сам гражданин К. держал связь с заказчиком, заключал договоры посредством электронного веб-портала государственных закупок, отправлял договора, распределял похищенные путем обмана деньги. По указанному уголовному делу потерпевшими признаны 10 государственных учреждений и предприятий, общий ущерб исчисляется десятками миллионов тенге.

Государственные закупки нередко проводятся электронным способом. Участниками госзакупок, как показывает практика, порой выступают потенциальные преступники. Подобный обман совершается и в отношении частных лиц. А потому следует быть предельно осторожными при осуществлении сделок посредством интернета, чтобы не стать жертвами мошенничества, тщательно проверять достоверность предоставленной веб-порталами информации.

Бауржан ШЕКЕНОВ,

помощник прокурора

города Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *