Урок длиною в столетия — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Урок длиною в столетия

Династии
275 лет - таков общий педагогический стаж семьи Ибраевых, четверо детей которых стали уважаемыми педагогами, ныне их дело продолжают внуки.
Шекер Кахарман сорок два года отдала учительскому труду. Будучи старшей дочерью и любимицей отца Умербая Ибраева, партработника (в годы советской власти избиравшегося и первым секретарем райкома партии, и председателем райисполкома, т.е. занимавшего ключевые посты районного масштаба), юная красавица получила высшее педагогическое образование в Алма-Атинском институте иностранных языков. В 1957 г. получила распределение в мужскую школу № 2 имени Кирова в городе Петропавловске. Единственная татарская школа на тот момент была расформирована, и самые бойкие и шустрые пацаны оказались в классе у Шекер. Надо сказать, что таких переростков, детей фронтовиков, побаивались сами учителя - классы тогда формировались по 40 человек, держать дисциплину порой не удавалось даже педагогам мужчинам. Хрупкая белолицая большеглазая красавица — "англичанка" в плиссированном платьице отважилась согласиться на классное руководство по настоянию завуча Валентины Юрченко, сумевшей разглядеть в Шекер дар настоящего педагога.

Стойко выдержав нападки и реплики нагловатых юнцов, громко напоказ обсуждавших прическу (косы ниже колен) и экипировку молодой привлекательнойучительницы, обратив их «комплименты» в шутку, Шекер продолжала урок. Угомонившись, ребята в тишине выслушали ее первые наставления.

- В чем секрет учительского успеха, что пожелаете нынешним молодым коллегам? - спрашиваем мы.

- Выдержки, лояльности, быть на равных с детьми, суметь понять и постичь их души, доверяться и доверять им.

Дочь и зять Шекер Умербаевны имеют солидный послужной список, ныне оба преподают в подмосковной школе № 30 г. Подольска. Гульнар - английский язык, Юрий Большаков, кстати, полковник в отставке, заместитель директора. Этим летом Гульнар, навещая на родине мать, побывала в Назарбаев интеллектуальной школе города Кокшетау. Ее, в свое время служившую в посольстве США переводчицей, привело в восторг то, что она увидела. Методические приемы, инновационные находки педагогов наша землячка непременно позаимствует в работе в далекой России.

Еще одна представительница династии педагогов - Сауле Умербаевна, кстати, прекрасная мать пятерых детей, живет в Алматы. Работая в самых престижных вузах южной столицы, она зарекомендовала себя отличным специалистом международного уровня. Будучи директором Центра международных проектов и программ Международного института послевузовского образования, она воплощала самые успешные проекты программы Европейской комиссии ТЕМПУС в Казахстане.

Ныне Сауле Умербаевна - заместитель заведующего кафедрой Университета Шанхайской организации сотрудничества. Благодаря ее неутомимой энергичной деятельности установлены контакты с базовыми университетами Китая по таким важнейшим направлениям науки, как нанотехнология, экология и энергетика.

Шарьян Умербаевна более 40 лет учительствовала в г. Щучинске, обучала детей русскому языку и литературе. Активистка, прекрасный организатор, она была бессменным лидером профсоюза, имела звание учителя - методиста. Ее супруг Аманжол Сапаров после окончания казахского отделения филфака КазГУ учительствовал в Щучинском районе, а после учебы в Высшей партшколе перешел на работу в партийные и советские органы.

Выпускники КПИ им. Шокана Уалиханова 1980года Марат и Таскира Ибраевы уехали из областного центра учительствовать в сельскую школу. Село Светлое Володаровского района на 7 лет стало родным для них, здесь порадовались молодым кадрам, учителя физики и филолога ждали первые трудности, маленькие победы, с годами крепла уверенность, что выбрали призвание себе по душе.

Перспективного педагога заметили: еще в сельской школе, благодаря дару организатора и лидерским качествам, выдвинули в заместители директора по УВР По приезду в Кокшетау уже доверили руководить казахской СШ №3 имени М. Габдуллина, затем новостройкой СШ № 19. С 1997 по 2013 г. Марат Умербаевич возглавлял гороно и управление образования Акмолинской области. Не изменил любимому делу и сегодня. Его супруга Таскира Ильшатовна, почти четверть века проработав в СШ № 4, в 2010 г. перешла учителем русского языка и литературы в ФМН НИШ г. Кокшетау.

Надо ли говорить о том, что учительская стезя - цепь долгих, длиною в жизнь, самоотречения, жертвенности и постоянного непрерывного самосовершенствования, высочайшей ответственности перед учениками. В СШ № 8 г. Кокшетау трудится преподавателем информатики невестка семьи Ибраевых Жанар, внучка Айгуль преподает в музколледже города Астаны.

Всю свою жизнь посвятил педагогике и муж основательницы династии Гадылына Кахарман: учитель, завуч, директор Боровской школы. Отличник просвещения, учитель - методист, его верная спутница жизни, соратница и единомышленник Шекер Умербаевна бережно хранит память о муже, все последние годы жизни работавшем над книгой о Магжане Жумабаеве, племянником которого он является, вышедшей в серии «ЖЗЛ» - уникальной летописи ценнейших сведений о национальной гордости казахского народа, тончайшем лирике, поэте милостью Божьей.

Задумываясь о том, почему в одной семье (или так уготовано судьбой, предначертано в Вечной Книге жизни) сплотились люди сильные духом, бесконечно преданные великой миссии учительства, поневоле приходишь к выводу педагогическая профессия-действительно, состояние сознания, образ жизни, призвание, определившее творческий путь, ибо сердца их и души открыты разумному, доброму, вечному.

Алия АХЕТОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Чтобы учить, нужно учиться Коллегия Итоги реализации I этапа госпрограммы развития образования на 2011-2020 гг. и задачи предстоящего года обсуждались на расширенной коллегии о...
Градус адаптации растет Инклюзивное образование В течении двух дней проходила в Кокшетау Международная конференция для работников специальных коррекционных школ для детей с ...
Реформы в образовании: потенциал возможностей... Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на XVI съезде партии «Нұр Отан», определил пять институциональных реформ, которые стали новым политиче...
Вместо тысячи слов От сердца к сердцу Этот момент чествования заслуженных педагогов растрогал всех до слез: воспитанница одной из героинь праздника подошла и просто обн...
Обучать — это учиться и самому Конференции Международная научно-практическая конференция «Повышение статуса и конкурентоспособности педагога в системе повышения квалификации», посв...