«Страсти» по воде

Коммунальная сфера
Водопровод в Шортандинском районе строился в 50-60-е годы прошлого века. Металл, конечно, материал прочный, но не вечный. Особенно, если находится он в агрессивной среде, коей является земля, в которую закапывают водопроводные трубы. Так что лет через 20-25 они проржавели, стали рваться. Но если в 80-е годы их обслуживали и заменяли специальные «водные» организации, то в 90-х многие из них исчезли, некоторые участки водопровода и гидросооружения остались бесхозными. А трубы продолжали ржаветь. Пик порывов пришелся на начало XXI века. Без централизованного водопровода оставались целые населенные пункты.

- Капитально за ремонт системы водоснабжения мы смогли взяться только после принятия в республике программы «Сапалы су», - говорит начальник районного отдела строительства Дмитрий Петько, возглавлявший в то время ЖКХ района. - Вопрос в том, что водопровод - дело дорогостоящее, ведь это и трубы, и земляные работы, и многое другое. Районный бюджет в одиночку такое дело «потянуть» не мог. А тут пришла помощь и от области, и от республики.

Реконструкцию водопроводной системы и сооружений начали в 2007 году с поселка Жолымбет. Здесь отремонтировали водонапорную башню и резервуар для питьевой воды, заменили 21885 метров труб, установили 95 водоколонок. В следующем году взялись за водопровод в селах Дамса, Степное, Научное, где заменили более 22 километров разводящих сетей. В 2009 году очередь дошла до сел Бозайгыр и Новокубанка. В первом пробурили и обустроили две скважины, одну реконструировали, построили два резервуара, насосную станцию второго подъема, водонапорную башню, проложили 21236 метров труб, установили 71 водоразборную колонку. Во втором построили две скважины и две насосные станции первого и второго подъемов, заменили почти 18 километров сетей, установили 65 водоколонок.

Годом позже строители и ремонтники пришли в Шортанды, Андреевку, Октябрьское, Бектау. В районном центре построили водонапорную башню, насосную станцию второго подъема, заменили 24 108 метров труб. Причем, прокладывали их поближе к домам, чтобы хозяевам проще было провести водопровод в свои жилища. В Бектау, Октябрьском, Андреевке пробурены пять скважин, построены четыре насосных станции, реконструированы четыре резервуара общей емкостью 1750 куб. метров, проложены 70206 метров новых водопроводных сетей.

В данное время разработаны и заявлены на финансирование проектно-сметные документации по реконструкции водопроводных сетей и сооружений в селах Раевка, Новосе-ловка, вторых очередей в селе Бозайгыр и районном центре. Завершается реконструкция площадки водозаборных сооружений и фильтровальной станции, обеспечивающих водой села Дамса, Степное, Научное.

По прогнозам, заканчивается вода в подземных источниках села Петровка. В связи с этим сейчас в его окрестностях проводятся изыскательные работы по поиску новых. Если они будут найдены, то подготовят ПСД, проведут реконструкцию водопроводных сетей и сооружений. Из 29 населенных пунктов района без централизованного водоснабжения осталось одно село - Камышенка.

- Рядом с ним подземных водоемов нет, - говорит начальник районного ЖКХ Алпыспай Каиржанов. - Ближайший - в 12 километрах. Прокладка трассы обойдется дорого. Тем не менее мы этот вопрос не закрываем, ставим его перед соответствующими вышестоящими органами. Ведь в селе проживают порядка 300 человек. Вода нужна им, их домашним животным, огородам. Так что будем добиваться положительного решения вопроса о выделении средств на водообеспечение Камышенки.

- Верно сказано: вода - основа жизни, - считает и.о. акима Андреевского сельского округа Евгений Карепов. — С 90-х годов ее в наше село Октябрьское возили на машинах. Что это такое, думаю, объяснять не надо. Кстати, отсутствие полноценного водоснабжения стало одной из причин оттока людей из села. Но, к счастью, сейчас все позади - с прошлого года здесь проблем с водой нет. А мы, руководители, идем дальше: хотим, чтобы люди брали воду не из колонок, а прямо у себя дома. В начале октября я обратился к жителям округа: кто хочет водопровод в дом - пишите заявки. Сразу же обратились более 100 хозяев. Нашли подрядчика - ИП «Боровик», и на 20 октября подключены уже 72 дома. Работу эту продолжаем.

- В целом, считаю, в плане водоснабжения за последние годы в районе проделана большая работа, - поделился своим мнением заместитель акима района Марат Атабаев. - Проблемы с водой сняты во всех населенных пунктах кроме Камышенки, но, уверен, решим ее и в этом селе, ведь на достигнутом мы не останавливаемся.

Александр ДОЛГОВ.

Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Когда ремонт — дело стоящее Пресс-тур В нынешнем году в Степногорске капитальному ремонту в рамках госпрограммы модернизации и развития ЖКХ подвергнутся 12 многоэтажных жилых до...
По следам ремонта Модернизация ЖКХ Утро понедельника у дома № 32 в микрорайоне «Юбилейный» г. Кокшетау выдалось весьма оживленным. Встретиться с его жильцами и их сосе...
Прогулка с пристрастием Пресс-тур Зря отдельные обыватели негодуют по поводу того, что г. Кокшетау не развивается, его коммунальное хозяйство приходит в упадок. А вот там, в...
Степногорскому ЕРЦ — три года Подводя итоги Ровно три года назад в Степногорске по инициативе акима города в рамках Программы модернизации ЖКХ РК был создан Единый Расчетный Центр...
Модернизация ЖКХ: что нужно знать собственнику... Сегодня широкомасштабное реформирование жилищно-коммунального хозяйства в рамках Программы модернизации ЖКХ на 2011 - 2020 годы направлено на повышени...