«Страсти» по воде — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Страсти» по воде

Коммунальная сфера
Водопровод в Шортандинском районе строился в 50-60-е годы прошлого века. Металл, конечно, материал прочный, но не вечный. Особенно, если находится он в агрессивной среде, коей является земля, в которую закапывают водопроводные трубы. Так что лет через 20-25 они проржавели, стали рваться. Но если в 80-е годы их обслуживали и заменяли специальные «водные» организации, то в 90-х многие из них исчезли, некоторые участки водопровода и гидросооружения остались бесхозными. А трубы продолжали ржаветь. Пик порывов пришелся на начало XXI века. Без централизованного водопровода оставались целые населенные пункты.

- Капитально за ремонт системы водоснабжения мы смогли взяться только после принятия в республике программы «Сапалы су», - говорит начальник районного отдела строительства Дмитрий Петько, возглавлявший в то время ЖКХ района. - Вопрос в том, что водопровод - дело дорогостоящее, ведь это и трубы, и земляные работы, и многое другое. Районный бюджет в одиночку такое дело «потянуть» не мог. А тут пришла помощь и от области, и от республики.

Реконструкцию водопроводной системы и сооружений начали в 2007 году с поселка Жолымбет. Здесь отремонтировали водонапорную башню и резервуар для питьевой воды, заменили 21885 метров труб, установили 95 водоколонок. В следующем году взялись за водопровод в селах Дамса, Степное, Научное, где заменили более 22 километров разводящих сетей. В 2009 году очередь дошла до сел Бозайгыр и Новокубанка. В первом пробурили и обустроили две скважины, одну реконструировали, построили два резервуара, насосную станцию второго подъема, водонапорную башню, проложили 21236 метров труб, установили 71 водоразборную колонку. Во втором построили две скважины и две насосные станции первого и второго подъемов, заменили почти 18 километров сетей, установили 65 водоколонок.

Годом позже строители и ремонтники пришли в Шортанды, Андреевку, Октябрьское, Бектау. В районном центре построили водонапорную башню, насосную станцию второго подъема, заменили 24 108 метров труб. Причем, прокладывали их поближе к домам, чтобы хозяевам проще было провести водопровод в свои жилища. В Бектау, Октябрьском, Андреевке пробурены пять скважин, построены четыре насосных станции, реконструированы четыре резервуара общей емкостью 1750 куб. метров, проложены 70206 метров новых водопроводных сетей.

В данное время разработаны и заявлены на финансирование проектно-сметные документации по реконструкции водопроводных сетей и сооружений в селах Раевка, Новосе-ловка, вторых очередей в селе Бозайгыр и районном центре. Завершается реконструкция площадки водозаборных сооружений и фильтровальной станции, обеспечивающих водой села Дамса, Степное, Научное.

По прогнозам, заканчивается вода в подземных источниках села Петровка. В связи с этим сейчас в его окрестностях проводятся изыскательные работы по поиску новых. Если они будут найдены, то подготовят ПСД, проведут реконструкцию водопроводных сетей и сооружений. Из 29 населенных пунктов района без централизованного водоснабжения осталось одно село - Камышенка.

- Рядом с ним подземных водоемов нет, - говорит начальник районного ЖКХ Алпыспай Каиржанов. - Ближайший - в 12 километрах. Прокладка трассы обойдется дорого. Тем не менее мы этот вопрос не закрываем, ставим его перед соответствующими вышестоящими органами. Ведь в селе проживают порядка 300 человек. Вода нужна им, их домашним животным, огородам. Так что будем добиваться положительного решения вопроса о выделении средств на водообеспечение Камышенки.

- Верно сказано: вода - основа жизни, - считает и.о. акима Андреевского сельского округа Евгений Карепов. — С 90-х годов ее в наше село Октябрьское возили на машинах. Что это такое, думаю, объяснять не надо. Кстати, отсутствие полноценного водоснабжения стало одной из причин оттока людей из села. Но, к счастью, сейчас все позади - с прошлого года здесь проблем с водой нет. А мы, руководители, идем дальше: хотим, чтобы люди брали воду не из колонок, а прямо у себя дома. В начале октября я обратился к жителям округа: кто хочет водопровод в дом - пишите заявки. Сразу же обратились более 100 хозяев. Нашли подрядчика - ИП «Боровик», и на 20 октября подключены уже 72 дома. Работу эту продолжаем.

- В целом, считаю, в плане водоснабжения за последние годы в районе проделана большая работа, - поделился своим мнением заместитель акима района Марат Атабаев. - Проблемы с водой сняты во всех населенных пунктах кроме Камышенки, но, уверен, решим ее и в этом селе, ведь на достигнутом мы не останавливаемся.

Александр ДОЛГОВ.

Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to «Страсти» по воде

  1. Татьяна:

    Почему в статье г-на А. Долгова нет комментариев жителей поселков? Ведь они являются потребителями воды, и их мнения в первую очередь должны отражать результаты проделанной, как видно из статьи, большой работы.В Шортандах построена водонапорная башня, но не сказано, что она уже несколько лет простаивает и до сих пор не введена в работу… Для чего ее построили??

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прогулка с пристрастием Пресс-тур Зря отдельные обыватели негодуют по поводу того, что г. Кокшетау не развивается, его коммунальное хозяйство приходит в упадок. А вот там, в...
По следам ремонта Модернизация ЖКХ Утро понедельника у дома № 32 в микрорайоне «Юбилейный» г. Кокшетау выдалось весьма оживленным. Встретиться с его жильцами и их сосе...
Когда ремонт — дело стоящее Пресс-тур В нынешнем году в Степногорске капитальному ремонту в рамках госпрограммы модернизации и развития ЖКХ подвергнутся 12 многоэтажных жилых до...
Оценку услугам ЖКХ ставит население... Социологическое исследование Роль жилищно-коммунального хозяйства в нашей повседневной жизни невозможно переоценить. Этот сектор экономики является с...
ЖКХ: тепло, дешево, на совесть Пресс-тур В Кокшетау планомерно реализуется госпрограмма модернизации и развития ЖКХ до 2020 года. За последние годы капитальный ремонт проведен в со...