Пульс регионов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пульс регионов

СЕЛЬСКИЕ НОВОСЕЛЬЯ
3650 квадратных метров - такое количество индивидуального жилья ввели в эксплуатацию с начала года сельские строители Буландынского района. Новоселья справили 22 семьи.
- За последнее время возрос спрос на земельные участки под ИЖС, - рассказала начальник райотдела архитектуры и градостроительства Рыскан Абдильдина. - Практически в каждом акимате сельских округов находятся на рассмотрении десятки заявлений граждан, которые положительно разрешаются. На собственные сбережения хозяева возводят дома по индивидуальным проектам, а также помещения для содержания скота и птицы. Оригинальные особняки из современных строительных материалов украшают населенные пункты. Такие жилища уже приглянулись местным обитателям и гостям в селах Новобратское, Алтынды, других.

Особенно активно ведется ИЖС в северо-восточной окраине г. Макинска, где закладывается новый жилой микрорайон на 115 домов. Каждому застройщику выделено по десять соток земли. Уже возведено восемь особняков, они обнесены заборами, столько же находятся в стадии строительства. На десяти участках сооружены фундаменты...

За счет госбюджета проложены инженерные сети. В начале будущего года дома подключат к сетям водоснабжения и канализации.

Вскоре здесь появятся и школа на 420 мест, детский сад, объекты коммунальной и социальной сферы. Со временем микрорайон значительно раздвинет свои границы. Разрабатывается проект детальной планировки на строительство здесь же 206 домов усадебного типа.

Буландынский район.

«ИНОСТРАНКИ» ПОДАРИЛИ «УРОЖАЙ»

В ТОО «Торгай» на репродукторе по выращиванию племенного скота мясного направления породы абердино-ангус началась зимовка. Из летних пастбищ на стойловое содержание переведены все животные зарубежной селекции.

Реализация проекта по данному направлению осуществляется успешно. За счет средств (165 млн. тенге), выделенных по линии АО «КазАгроФинанс», были закуплены 264 нетеля. В марте т.г. «иностранки» дали первый приплод - 220 телят. Все лето молодняк нагуливал вес за счет материнского молока и сочных трав. В среднем за пастбищный период привес одной головы составил от 190 до 200 килограммов. На зимовку телки поставлены весом 230, бычки - 240 килограммов.

- Маточное поголовье доведем до 500 коров, в наличии с молодняком имеется 470 голов КРС, - поделился директор ТОО Валерий Кармелюк. - Ставку делаем на укрепление кормовой базы животноводства. Имеем необходимую технику по производству и заготовке грубых и сочных кормов. На сено выращиваем многолетние травы, заготавливаем впрок солому и зернофураж. С учетом продуктивных данных породного скота разработали суточные рационы кормления. Внедрили мобильную раздачу кормов. Меню одного животного состоит из 10-12 кг сена, 2 кг зернофуража. Все это в смешанном виде дважды в день задается скоту.

На репродукторе заняты 16 человек. За свой труд они получают достойное жалованье.

Ерейментауский район.

ИЗ ПИТОМНИКА - НА ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ

Коллектив ГУ «Кенеский лесхоз» выполнил задание года по залесе-нию свободных площадей. При плане НО саженцы различных древесных культур размещены на 123 гектарах. По заключению специалистов приживаемость весенней посадки - 80 процентов. Это один из лучших показателей среди коллективов лесного хозяйства области.

Но работы у лесоводов невпроворот. В последнее время они занимались заготовкой семян древесных и кустарниковых. Общими силами собрали 99 кг семян сосны обыкновенной, 50 кг клена и 20 - боярышника. Семенного материала хватило на посев полутора гектаров парниковой площади. Затем провели уходные работы, укрыв заделанные в почву семена древесными опилками.

Кстати, здешние лесоводы в полном объеме обеспечивают свои внутренние потребности в посадочном материале. В парниковой зоне имеется 400 тыс. штук двухлетних саженцев сосны обыкновенной и такое же количество однолеток. По весне все это богатство будет высажено на свободных лесных площадях, часть реализуют потребителям. Постоянными покупателями посадочного материала являются озеленители гг. Кокшетау и Степногорска, других населенных пунктов области.

Аккольский район.

ВЫГОДЫ «ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА»

Молочно-товарная ферма ТОО «Торгайская СХОС» стала членом Республиканской Палаты по разведению молочного стада. Ей присвоен статус племенной, что дает возможность получать от государства субсидии на развитие отрасли.

На МТФ содержится 513 дойных коров черно-пестрой и красной степной пород. За лактационный период надаивают по 4,5 - 4,6 тысячи литров молока от одной коровы. Такому показателю могут позавидовать многие селяне.

- Чтобы получать отдачу от буренки, ее надо хорошо кормить и содержать в надлежащих условиях, - делился энергичный руководитель хозяйства Самат Кабденов. - В пастбищный период и по сей день у нас действует, так называемый, «зеленый конвейер». Все лето подкармливаем коров свежескошенной травой. Для этого большие площади отводим под посев гороха, нута, овса, ячменя, кукурузы. Эту зелень задаем скоту в свежем виде. Корм, богатый питательными веществами, особенно белком, хорошо поедается животными, что сказывается на получении высоких надоев и привесов скота. Так, за истекшие десять месяцев реализовали ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья» 1,5 тыс. тонн сырья. За каждый сданный литр получаем по 75 тенге.

И к зимовке животноводы готовились основательно. Создан прочный запас кормов, которые задаются скоту в приготовленном виде. Такое меню очень питательное, и отдача от него высокая. Торгайское молоко содержит большой процент жирности.

Есильский район.

ДОЛОМИТ - МАРТЕНАМ

126-2-1Горняки филиала ССГПО «Алексеевский доломитовый рудник» выполнили десятимесячную программу по поставкам сырья потребителям. При задании 270 отгружено 278 тыс. тонн обогащенного доломита.

Стабильно работающее предприятие расширяет сферу деятельности, завоевывает свободные ниши на товарном рынке страны. Если до недавнего времени единственным потребителем его сырья было только АО «АрсеролМиттал Темиртау», то сегодня список таковых расширился. Горняки четко выполняют обязательства, оговоренные в договорах делового сотрудничества, гарантируют высокое качество продукции. На предприятии внедрены безотходные технологии. Расходится влет отсев, который в качестве компонента используется для приготовления качественного асфальта. За истекший период его реализовано на 15 млн. тенге.

Предприятие обновляет мощности, модернизация способствует росту производительности труда, снижению затрат на единицу конечной продукции. Большие планы у горняков и на перспективу.

- В начале ноября, - заявил директор филиала Василий Рыбалко, - на собрании, прошедшем в рамках недели геологии и недропользования, проведенном под эгидой Министерства индустрии и новых технологий РК, мы обсудили вопросы модернизации дробильно-сортировочного комплекса, на что выделяется 2 млн. долларов США, реконструкции обогатительной фабрики, а также оснащения предприятия новым оборудованием.

Зерендинский район.

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пульс регионов, 7.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пульс региона: Аккольский район Библиотекари сказали спасибо Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев и Правительство республики уделяют большое внимание развитию малого и средн...
Пульс регионов На заслуженный отдых - с почестями На станции Кокшетау-2 состоялось знаковое событие. Здешние железнодорожники проводили на заслуженный отдых состави...
Пульс регионов На репродукторе собирают «урожай» Животноводы репродуктора ТОО «Торгай» переведены на круглосуточный режим работы. Здесь начался отел коров породы ан...
У кого пашня как картинка ТОО «Агроолдиви» известно в области как одно из успешных и динамично развивающихся предприятий. Здесь занимаются производством зерновых. За годы хозяй...
Пульс регионов Дороги станут ровными Лето - пора ремонтных работ. Пока стоят погожие дни надо отремонтировать дороги, системы водоснабжения и канализации, котельные...