Обыкновенное мужество

126-4-1Подвиг
Утром седьмого ноября в областном центре, по ул. Ауэзова, 284, в оконном проеме с наружной стороны стоял крохотный мальчик (на вид чуть больше года), причем, на самом краешке, откуда мог упасть в любую минуту. Собравшийся внизу народ не знал что делать, раздавались самые разные советы, соседи снизу даже пытались держать плед на случай падения ребенка. Все, кто это видел, замерли от страха за него.

Дежурный караул прибыл на место чрезвычайной ситуации в считанные минуты. То, что предстало взору, шокировало даже их, видавших виды: на карнизе четвертого этажа стоит маленький ребенок, а за ним — еще одна малышка, с любопытством взирающая на стоящих внизу людей. Все понимали: чуть качнется карниз — и трагедия неминуема. Детям угрожала реальная опасность падения с высоты двенадцати метров.

— В таких условиях исход спасательной операции, — комментируют специалисты ДЧС, — зависел от умения водителя автолестницы манипулировать установкой, минуя протянутые воздушные линии электропередач. Внимательно осмотрев место, прапорщик противопожарной службы Юрий Новосельцев остановил машину на проезжей части. Не теряя ни минуты и быстро расчитывая расстояние для выдвижения опорных цилиндров, он взобрался в люльку, откуда и начал управлять техникой. Работать мешали электропровода, но благодаря знаниям и практическому опыту, он грамотно провёл стрелу между линий электропередач и подвёл люльку к оконному проему с детьми. Протянув руки, снял с подоконника маленького мальчика и передал его в люльку к поднявшемуся к тому времени старшине противопожарной службы Касену Жапарову, а сам, ступив на оконный проём, взял на руки девочку. Убедившись, что ей не требуется медицинская помощь и жизни детей ничего не угрожает, Новосельцев перетащил в квартиру и мальчика. Операция по спасению детей была успешно завершена.

Надо ли говорить, как несказанно радовалась спасению детей мать малышей. Закрыв детей на время, она отлучилась, а они воспользовались полной свободой по своему усмотрению. Поблагодарить же спасителей мать не успела: к ее приходу, они уже уехали — их ждали новые вызовы. Такая у них работа.

За проявленную смелость, оперативность и профессионализм при спасении детей прапорщик пожарной службы Юрий Новосельцев представлен департаментом ЧС к награде. Как оказалось, он — настоящий специалист своего дела. В августе этого года, при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Костанайской области обеспечивал работу по откачке прибываемой воды, проводил аварийно-спасательные работы совместно со своим отделением, выполнив поставленную задачу в полном объёме. В ДЧС его характеризуют как человека, который «со всей ответственностью относится к профессии спасателя, уделяет должное внимание освоению техники, досконально изучает все её характеристики и возможности при проведении спасательных работ. Его опыт, навыки вождения и отношение к делу были определяющими при его неоднократном командировании в самые опасные зоны подтопления в Восточном Казахстане и селе Коянды Целиноградского района нашей области.»

Нуакогдая спросила его о том, что он испытывал в тот роковой для жизни детей момент, Юрий сказал откровенно: «Только одно — успеть бы… Ребенок, он же непредсказуем, вдруг повернется или качнется — и все, нет его».

— А когда получилось и все было позади?

— Облегчение, будто сто пудов с меня сняли — ни говорить, ни общаться ни с кем не мог, сразу уехал.

— А подобные эпизоды в Вашей работе случались?

— Не буквально такие, но были. Года три назад по улице Валиханова с седьмого этажа сняли плачущего маленького ребенка, оставленного без присмотра. Каждый вызов для нас — это новые чрезвычайные ситуации, непредсказуемость, и всегда надо принимать решение на месте, по обстоятельствам.

— Что главное для Вас в Вашей работе?

— Как раз это — успеть вовремя. А еще стараться побольше сделать добра.

— А Вы хоть узнали фамилию этих детей?

— Конечно, нет, да и зачем? Перед глазами просто стоят их лица — красивые малыши, дай Бог им жить долго и счастливо…

— У Вас есть дети?

— Доченька. Ей вот через два дня исполнится одиннадцать.

— Хороший Вы ей подарок сделали…

— Да, она тожеочень любит детей…

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Обыкновенное мужество, 6.2 out of 10 based on 6 ratings

Другие статьи по этой теме

Льготный кредит для бизнесвумен В ходе ежегодного Конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Женский бизнес - перспективы роста» председатель Совета деловых женщин Ляззат Рам...
Мы помним… Акция Вчера у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» состоялась акция-митинг в память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Так ...
Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «... Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-...
Для SMM-специалистов На днях КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области провел семинар для SMM-специалистов молод...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «History day», Проявили мастерство, Острые ... «History day» В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также полиязычного образования Акмолинской области историко - краеведческий музей сов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *