Казахский знают как родной

В Кокшетау прошел VII областной конкурс знатоков казахского языка среди русской молодежи «Язык — ключ к познанию души народа».
Традиционное состязание проводится облуправлением по развитию языков в рамках меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, заключенного между Министерством культуры и информации РК и Русской общиной Казахстана в целях выявления и поощрения казахстанцев русской национальности, на высоком уровне владеющих государственным языком. Конкурсантами стали молодые люди от 14 до 22 лет, знающие не только родной и государственный, но и английский язык. К слову, демонстрировать знания могли только любители — к участию не допускались юноши и девушки, обучающиеся на казахском языке в школе, колледже или вузе, а также победители и призеры предыдущих конкурсов на знание госязыка.

Надо отметить, ребята достойно показали себя на всех трех этапах: написании эссе и монологе на заданную тему; тестовом задании на знание лексики и грамматики, творческом туре. Первое место жюри присудило бурабайцу, курсанту 2-го курса Кадетского корпуса имени Ш. Уалиханова Максиму Меленшенко, второе место у девятиклассницы Троицкой средней школы Зерендинского района Алены Соло-повой, третье место досталось ученику 11-го класса Коргалжынской школы-гимназии Денису Плескунину. Победитель представит область на республиканском конкурсе с одноименным названием, который пройдет в Алмагы в следующем месяце.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *