Искать не легкие пути, а продуктивные решения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Искать не легкие пути, а продуктивные решения

Исполняя поручения Президента
Темой рабочих кустовых совещаний под председательством акима области Космана Айтмухаметова в с. Жаксы и г. Атбасаре стало обсуждение исполнения комплексных планов социально-экономического развития, ход реализации государственных и отраслевых программ по итогам девяти месяцев в Есильском, Жаркаинском, Жаксынском, Астраханском, Сандыктауском, Атбасарском районах.

Рассмотрение социально-экономических параметров комплексного плана носило детальный характер по каждому региону. Понятно, что представленные акимами районов цифры несущественно изменятся за короткий срок, оставшийся до юнца года. Между тем глава региона подчеркнул, что контрольные цифры комплексных планов - некая планка, достижение которой позволит значительно улучшить экономическое и социальное положение на местах. Если обратиться к цифрам, то, к примеру, в Есильском районе по итогам года ожидается исполнение 168 из 176 пунктов, Жаркаинском - 164 из 171, Жаксынском - 139 из 163.

Выслушав представленные отчеты, глава региона дал ряд конкретных поручений. Так, первым руководителям Есильского и Жаркаинского районов, где не в полной мере используются существующие резервы по развитию животноводства, поручено взять на особый контроль увеличение поголовья крупного рогатого скота. Говоря об аграрной направленности районов, Косман Айтмухаметов напомнил, что упор на разведение скота делается в рамках поручений Главы государства. Делать это надо на современном уровне и с созданием соответствующей кормовой базы, попутным производством и переработкой сельхозпродукции. На совещаниях не раз поднимался вопрос о необходимости организации молочно-товарных ферм. Забегая вперед, скажем, что в некоторых районах есть трудности в строительстве жилья, инженерных коммуникаций, причем в большинстве случаев речь идет о неэффективном использовании бюджетных средств, причина которого кроется зачастую в поверхностном подходе к реализации того или иного проекта без учета реальных возможностей.

Немало внимания было уделено и увеличению доходной части местных бюджетов, при этом акценты были расставлены четко: сегодня стабильная налоговая база - залог благосостояния района, запас его финансовых средств, а, значит, и возможностей. Хороший резерв — мукомольные предприятия. Как известно, мука - один из важнейших видов продукции региона, формирующих ИФО, тем более, что нынче собран неплохой урожай.

В продолжение темы, аким области говорил и о социальной ответственности бизнеса. Он подчеркнул, что работа в этом направлении должна вестись адресно, необходимо заключать с сельхозтоваропроизводителями, многие из которых, кстати, готовы откликнуться, меморандумы о сотрудничестве.

Критике подверглась ситуация в производственной сфере, сложившаяся в Астраханском районе. В последнее время в рамках госпрограммы ФИИР не предлагается «свежих» проектов, хотя, в сущности, регион, расположенный недалеко от столицы, вдоль международной трассы, является весьма привлекательным для инвесторов. Ведь количество субъектов малого и среднего бизнеса, в конечном итоге, сказывается и на численности занятых людей. Поставлена задача открытия новых производств, расширения доли охвата населения всеми мерами господдержки. В этом ключе есть определенные успехи у сандыктауцев. По информации акима района Ербола Сагдаева, на будущий год запланирована реализация четырех проектов по карте индустриализации, среди которых ввод Балкашинского племзавода.

Затрагивая социальную сферу, на совещаниях было отмечено, что общей бедой можно назвать дефицит медицинских кадров на селе. Нельзя не заметить, что отдельные руководители занимаются проблемой вплотную - в целях привлечения молодых специалистов оплачивают учебу выпускников местных школ в вузе. К слову, об образовании. И в этом, одном из приоритетных направлений, поглощающем львиную долю бюджетных средств, не обходится без трудностей. Наряду с возведением школ, детских садов, повсеместным пошаговым техническим оснащением кабинетов «всплывают» и такие факты, как, например, недостаточное обеспечение учебниками (Жаркаинский район), низкий процент охвата учеников горячим питанием (Астраханский район).

В заключение аким области отметил, что в рамках исполнения поручений Главы государства, первоочередная задача руководителей на местах — проводить конкретную, результативную работу для улучшения благополучия акмолинцев, где краеугольным камнем является решение актуальных проблем села. А подобные выездные совещания дают возможность наладить прямую связь между руководителями областных структур и районных служб, результат работы которых «выльется» в рейтинговые показатели области, напрямую зависящие от районов.

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Разбор полетов Исполняя поручения президента В минувшую пятницу, 15 ноября, аким области Косман Айтмухаметов провел в п. Шортанды совещание, на котором рассмотрен х...
Растет активность предпринимателей... Исполняя поручения Президента В пятницу, 8 ноября 2013 года, на базе Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием акима Ак...
Максимально использовать потенциал роста... Исполняя поручения Президента Акмолинскую область с рабочей поездкой посетил первый заместитель Премьер-Министра - министр регионального развития РК ...