Дойти до каждого

2050Внеочередной XX съезд партии «Hyp Отан» остается в центре внимания общественности. И это объяснимо. Он придал новый импульс стремлению казахстанцев добиться на каждом участке наивысших количественных и качественных показателей. Маяком, на свет которого идет общество, является «Стратегия-2050», конечная ее цель - обеспечить вхождение Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. В связи с этим Президент страны и Лидер партии Нурсултан Назарбаев, выступая на съезде, подчеркнул, что все казахстанцы должны сплотиться вокруг реализации этой идеи, и тогда мы достигнем поставленных задач. Если мы объединим усилия, перед страной не будет непреодолимых преград.

Об этом шел принципиальный разговор на семинаре-совещании депутатов областного маслихата и секретарей горраймаслихатов нашей области. Программа семинара говорила сама за себя: «Роль и задачи депутатского корпуса по дальнейшему укреплению государственности и казахстанской демократии в свете реализации Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Семинар проходил в отеле «Алем» п. Бурабай. Кратким вступительным словом его открыла секретарь областного маслихата Нина Дьячек. Начало обстоятельному разговору об актуальных проблемах общества положил руководитель Центра анализа, прогноза и социальных инициатив при филиале партии «Hyp Отан» г. Астаны, академик, доктор философии Казбек Казкенов. Он выступил с докладом «Стратегия «Казахстан-2050» и Политическая доктрина партии «Hyp Отан» - главные векторы развития страны». Ученый обогатил философский доклад простыми житейскими примерами, обращаясь при этом к великим мыслителям разных эпох. Будущее можно построить только всем миром, наставлял Аль Фараби. Развивая эту мысль, докладчик пояснил, что это значит.

- Нас, казахстанцев, 17 миллионов. Наша задача - дойти до каждого, чтобы каждый стал соучастником реализации Стратегии-2050... Слабым звеном нашей жизни является плохая организация воспитания. В детских садах нет уроков труда, молодежь не стремится найти работу. Докладчик привел наглядный пример зарождения иждивенчества. Будучи в гостях, Казбек Майылбаевич увидел, как сердобольная бабушка дала двум внукам по пачке денег на карманные расходы, для приятного времяпровождения. Другой пример. Довелось ученому быть гостем состоятельного голландца, но несмотря на большие доходы, его дети с раннего возраста приучены к труду. Такие вот разные подходы к воспитанию детей, которых мы называем нашим будущим. Не потому ли маленькая Голландия весь мир украшает чудесными тюльпанами?

Привлечь каждого - значит обеспечить каждого работой. Существенный вклад в экономику страны могут внести инвалиды, к сожалению, у нас многие из них лишены возможности работать. Анализируя ситуацию, докладчик привел такую цифру: в Японии 32 процента внутреннего продукта дают инвалиды, люди с ограниченными возможностями, труд которых организован с учетом всех особенностей.

Дойти до каждого - это целая социальная наука. Важная роль в ней принадлежит руководителям самых разных рангов. Этой проблеме был посвящен доклад «Психологические аспекты современного руководителя», с которым выступила Ирина Терентьева - руководитель общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры» г. Кокшетау. Корпоративные мероприятия, которые очень любят некоторые руководители, далеко не лучший способ для установления устойчивой обратной связи. Праздники лучше устраивать в семье и для семьи, нежели организовывать массовые вечеринки. Здоровый психологический климат в трудовых коллективах - крайне важное условие для успешной работы на любом участке, будь то производство или идеологическое поле.

Дойти до каждого - это и духовное воспитание, предопределяющее отношение человека к религии, к любой вере. С докладом «О религиозной ситуации в области, о радикальных и деструктивных течениях, о запрещенных религиозных течениях, о Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» на семинаре выступила Сауле Ибраева - руководитель областного управления по делам религий.

- Ситуацию простой не назовешь. Сауле Лукмановна отметила, что в нашей области действуют 242 культовых здания, которые активно посещают люди разных возрастов и убеждений. Отсюда и разные религиозные течения. Особого внимания общества заслуживает исповедующая ислам молодежь, которая в силу неопытности затрудняется самостоятельно разобраться в Коране и оказывается под влиянием деструктивных течений.

На семинаре рассмотрен ряд других актуальных вопросов, от решения которых будет зависеть степень активности граждан в предпринимательской и иной общественно-полезной деятельности.

Подводя итоги семинара, секретарь областного маслихата Нина Дьячек напомнила, что депутатский корпус должен постоянно укреплять связь с населением, оперативно решать социальные задачи. Для повышения эффективности работы с нового года депутаты, председатели комиссий будут регулярно отчитываться на сессиях областного маслихата. Это новое требование направлено на повышение ответственности народных избранников перед своими избирателями.

Василий ЯКУБЕНКО.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Биомедпрепарат» . Кластер ученых и практиков... Стратегия «Kaзaxcтан-2050» Для сотрудников научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Независимость Республики Казахстан, наряду с традиционным ее...
Ускорение роста экономики и качества жизни. Требуется участи... Модернизация Ответом на вызовы современности назвал Глава государства Нурсултан Назарбаев Стратегический план развития РК до 2025 года по третьей мод...
День открытий Семь объектов общей стоимостью свыше 6 млрд тенге были презентованы жителям и гостям города. Светла мечеть как символ веры Торжественное открытие ...
Общественные проекты для реализации реформ... В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, ...
Против коррупции — государство и общество... - «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности, -...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *