Более половины бюджета -на социальную сферу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Более половины бюджета -на социальную сферу

В облмаслихате
В Кокшетау под председательством секретаря облмаслихата Нины Дьячек с участием заместителя акима области Асхата Кайнарбекова прошло первое совместное заседание постоянных комиссий по вопросу обсуждения проекта бюджета региона на 2014-2016 годы, который представил начальник облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров.

Планируется, что объем бюджета в следующем году составит 106,5 млрд.тенге, в 2015-2016 годах -108,1 и 110,8 млрд. тенге соответственно. Как и прежде, он социально ориентирован. Основную долю расходов или более 55% составляют затраты на развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, информационного пространства.

На сферу образования из местного бюджета будут направлены 8,9 млрд. тенге (на 2015-2016 годы - 9,2 и 9,3 млрд. тенге соответственно).

Расходы предусматривают обеспечение равного доступа к среднему образованию, повышение качества образования, развитие профтехобразования. Будет продолжена реализация противопожарных мероприятий в учебных организациях области, на что предусмотрено средств в 1,6 раза больше, чем в текущем году.

На развитие системы здравоохранения в 2014 году запланировано 6,4 млрд. тенге (на 2015-2016 годы - 6,6 и 6,8 млрд. тенге соответственно). Более 90 % всех затрат отнесено на гарантированный объем бесплатной

медицинской помощи. Приоритетными задачами остаются охрана здоровья женщин и детей, профилактика и раннее выявление болезней кровообращения, снижение заболеваемости туберкулезом и развитие кадровых ресурсов. Планируется закуп медицинского оборудования на сумму 14,2 млн. тенге. Главной проблемой отрасли, как и прежде, называется нехватка квалифицированных кадров. Сегодня по области не хватает без малого 250 врачей и 147 из них-в Кокшетау. В жилье нуждаются 49 медицинских работников. Поэтому в следующем году в бюджете планируется предусмотреть строительство двух 18-кваргирных домов для медиков на сумму 270 млн.тенге.

В приоритетном порядке предусмотрено финансирование мероприятий по обеспечению социальной поддержки инвалидов и престарелых граждан, социальной защите малообеспеченных граждан, оказанию содействия занятости. На реализацию основных мероприятий социальной защиты населения в 2014 году предусмотрено 1,4 млрд. тенге (на 2015-2016 годы-1,4 и 1,5 млрд. тенге соответственно).

На развитие сферы культуры в областном бюджете 2014 года запланировано 775,8 млн. тенге (2015 г. -788,5 млн. тенге, 2016 г. - 803,8 млн. тенге).

От депутатов по расходной части бюджета поступили 235 предложений на общую сумму свыше 38,9 млрд. тенге, 17 из них уже реализованы, 48 - предложены к исполнению в бюджете следующего года, остальные будут решаться поэтапно в приоритетном порядке в последующие годы или заявляться на республиканском уровне. Большая часть проблем касается водоснабжения, ЖКХ, качества дорог в регионе.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Бюджету — внимание особое В областном маслихате Под председательством секретаря областного маслихата Нины Дьячек состоялось очередное заседание Совета по координации деятельно...
Реальные возможности планы сделать былью... С сессии областного маслихата «Отчет акимов всех рангов - это хорошая школа взаимодействия всех ветвей власти, гражданского общества, возможность дат...
К сведению депутатов акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 2...
Главное — доверие народа Первая сессия Целиноградского районного маслихата - собрания депутатов - состоялась 6 апреля 1994 года. В маслихат первого созыва были избраны 25 депу...