Более половины бюджета -на социальную сферу

В облмаслихате
В Кокшетау под председательством секретаря облмаслихата Нины Дьячек с участием заместителя акима области Асхата Кайнарбекова прошло первое совместное заседание постоянных комиссий по вопросу обсуждения проекта бюджета региона на 2014-2016 годы, который представил начальник облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров.

Планируется, что объем бюджета в следующем году составит 106,5 млрд.тенге, в 2015-2016 годах -108,1 и 110,8 млрд. тенге соответственно. Как и прежде, он социально ориентирован. Основную долю расходов или более 55% составляют затраты на развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, информационного пространства.

На сферу образования из местного бюджета будут направлены 8,9 млрд. тенге (на 2015-2016 годы - 9,2 и 9,3 млрд. тенге соответственно).

Расходы предусматривают обеспечение равного доступа к среднему образованию, повышение качества образования, развитие профтехобразования. Будет продолжена реализация противопожарных мероприятий в учебных организациях области, на что предусмотрено средств в 1,6 раза больше, чем в текущем году.

На развитие системы здравоохранения в 2014 году запланировано 6,4 млрд. тенге (на 2015-2016 годы - 6,6 и 6,8 млрд. тенге соответственно). Более 90 % всех затрат отнесено на гарантированный объем бесплатной

медицинской помощи. Приоритетными задачами остаются охрана здоровья женщин и детей, профилактика и раннее выявление болезней кровообращения, снижение заболеваемости туберкулезом и развитие кадровых ресурсов. Планируется закуп медицинского оборудования на сумму 14,2 млн. тенге. Главной проблемой отрасли, как и прежде, называется нехватка квалифицированных кадров. Сегодня по области не хватает без малого 250 врачей и 147 из них-в Кокшетау. В жилье нуждаются 49 медицинских работников. Поэтому в следующем году в бюджете планируется предусмотреть строительство двух 18-кваргирных домов для медиков на сумму 270 млн.тенге.

В приоритетном порядке предусмотрено финансирование мероприятий по обеспечению социальной поддержки инвалидов и престарелых граждан, социальной защите малообеспеченных граждан, оказанию содействия занятости. На реализацию основных мероприятий социальной защиты населения в 2014 году предусмотрено 1,4 млрд. тенге (на 2015-2016 годы-1,4 и 1,5 млрд. тенге соответственно).

На развитие сферы культуры в областном бюджете 2014 года запланировано 775,8 млн. тенге (2015 г. -788,5 млн. тенге, 2016 г. - 803,8 млн. тенге).

От депутатов по расходной части бюджета поступили 235 предложений на общую сумму свыше 38,9 млрд. тенге, 17 из них уже реализованы, 48 - предложены к исполнению в бюджете следующего года, остальные будут решаться поэтапно в приоритетном порядке в последующие годы или заявляться на республиканском уровне. Большая часть проблем касается водоснабжения, ЖКХ, качества дорог в регионе.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Уточнили бюджет В областном маслихате На восемнадцатой внеочередной сессии облмаслихата пятого созыва, в работе которой принял участие глава региона Косман Айтмухаме...
Растет промышленный потенциал В областном маслихате Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу состоялась очередная сессия областного маслихата, в которой принял участие аким области...
Хорошо распределять, когда есть что распределять... В областном маслихате Основной вопрос, который рассматривался вчера депутатами на второй сессии областного маслихата шестого созыва, касался внесения...
Живое слово и оценка ситуации Побывав в пострадавших от природной стихии населенных пунктах Атбасарского и Сандыктауского района, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин с д...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 2...