Растет активность предпринимателей

Исполняя поручения Президента
В пятницу, 8 ноября 2013 года, на базе Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова.
В выступлении руководителя одного из западных регионов страны говорилось о социально-экономическом развитии области, реализации государственных и отраслевых программ, ходе исполнения поручений Главы государства от 11 октября и других актуальных вопросах.

По словам Архимеда Бегежановича, одним из основных приоритетов деятельности региона является развитие малого и среднего бизнеса, которому оказывается значительная государственная поддержка.

«С каждым годом растет активность предпринимательства, — сказал он, — в этой сфере трудятся более 116 тысяч человек, что на 7,5% больше, чем в прошлом году. Объем выпускаемой продукции составил 314,9 млрд. тенге, при этом на душу населения приходится продукции на 19,3% больше, чем в предыдущем году. За 9 месяцев от субъектов МСБ в бюджет поступили порядка 80 млрд. тенге. Росту деловой активности предпринимателей способствовала реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020». С 2010 года мерами государственной поддержки как финансового, так и сервисного характера охвачены более 1000 предпринимателей».

В области проводится активная работа по привлечению инвестиций в экономику. Одним из крупных инвесторов является АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое входит в пятерку ведущих нефтегазовых операторов Казахстана по объемам добычи углеводородного сырья.

Вводятся новые индустриальные производства. Так, АО «ТНК «Казхром» завершает строительство нового ферросплавного завода мощностью 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома в год, его ввод в эксплуатацию планируется через месяц. Общая стоимость строительства 750 млн. долларов США — это будет самое современное металлургическое предприятие с передовыми высокопроизводительными технологиями.

В Карту индустриализации Казахстана включены 74 инвестиционных проекта Актюбинской области стоимостью 517,2 млрд. тенге и с созданием 10 тысяч постоянных рабочих мест.

В целях регулирования социально-трудовых отношений в Актюбинской области действует областная трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. По итогам 2012 года работа областной трехсторонней комиссии на коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК была признана лучшей в республике.

В конце пресс-конференции руководитель края Архимед Мухамбетов ответил на многочисленные вопросы журналистов республиканских телеканалов, газет и журналов.

Даулет АХМЕТЖАНОВ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *