Митрополит Александр побывал в Кокшетау

125-1-1Высокую награду Православной Церкви Казахстана Орден «Алғыс» («Благодарение») за развитие государственно-церковных отношений вручил акиму области Косману Айтмухаметову на встрече в областном акимате Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Во встрече также приняли участие епископы Карагандинский и Шахтинский Севастиан, Кокшетауский и Акмолинский — Серапион; благочинный Кокшетауского церковного округа протоиерей Василий Качанкин. Митрополит тепло поблагодарил Космана Каиртаевича за плодотворный диалог религии и власти, личное участи в строительстве главного православного собора в Астане, пожелал новых успехов во благо людей. Он процитировал также слова, произнесенные Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым: «Два столпа духовности в Казахстане — это ислам — выбор большинства населения республики — и православие, на которые я опираюсь в своей деятельности». С большим почтением отозвался Владыка о миротворческой деятельности Президента страны, направленной на укрепление стабильности и межконфессионального согласия. Глава Казахстанского Митрополичьего округа представил акиму области только что назначенного управляющего Кокшетауской епархией — епископа Кокшетауского   и  Акмолинского Серапиона.

Косман Каиртаевич тепло приветствовал архипастырей и поздравил Преосвященного Серапиона с началом его служения на Акмолинской земле, проинформировал о жизни региона. Владыка Серапион рассказал главе региона о своем жизненном пути и пастырском служении в епархиях Русской Православной Церкви. Родом он из Казахстана, служил в армии, принят в братию Троице-Сергиевой лавры, пострижен в монашество, обучался в Московской духовной академии, исполнял миссионерско-пастырское служение, возведен в сан игумена. В Казанском храме Оптиной пустыни сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серапиона (Колосницина) епископом Кокшетауским и Акмолинским.

На встрече также были обсуждены пути взаимодействия заинтересованных органов области с Кокшетауской епархией, перспективы строительства епархиального духовно-культурно-просветительского центра и кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца.

Аким области заверил Преосвященных архипастырей, что со стороны руководства региона будет оказана реальная помощь в поддержке проектов епархии, направленных на оздоровление нравственной обстановки в обществе, борьбу с социальными пороками и укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Участников встречи также приветствовала секретарь облмаслихата Нина Дьячек.

В этот же день в Кокшетауском православном храме с участием Митрополита прошло праздничное богослужение. Литургия завершилась перед ковчегом с мощами апостола Андрея Первозванного, которые были привезены в этот день в город. На память о вступлении в управление епархией Митрополит Александр преподнес Преосвященному Серапиону знак епископского достоинства -панагию, с изображением иконы Божией Матери «Умиление». В завершение Литургии по традиции были провозглашены многолетия «Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана».

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *