Критика была справедливой

Исполняя поручения Президента
Спикерами очередного брифинга СЦК, состоявшегося в прошедший четверг в «Қазмедиа орталығы», были сенаторы — член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Владимир Бобров и член Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК Сергей Плотников.
Депутаты поделились своими мыслями о том, как исполняются поручения Главы государства, данные им на расширенном заседании Правительства в начале прошлого месяца.

Сенатор Владимир Бобров.

По мнению депутата, Правительство Казахстана получило справедливую и серьезную критику и сделало выводы для дальнейшей работы. Надо понимать, что ни одно Правительство в течение одного года не может произвести революцию. Есть недочеты, и они четко указаны в выступлении Президента страны. Тем не менее, Кабмин сегодня работает.

Далее депутат Владимир Бобров высказал мнение и о законотворчестве. «Мы сталкиваемся с системными проблемами при рассмотрении законопроектов, — сказал депутат, — и это приводит к увеличению внесенных изменений, которые мы опять-таки с Правительством делаем. В частности, 15 раз подвергался корректировке закон о госзакупках, 22 раза — Закон «О частном предпринимательстве», 7 раз — Закон «О страховой деятельности», абсолютный лидер по количеству изменений — это административный Кодекс, в него вносились изменения 50 раз. Можно ли у нас говорить о стабильности законодательства в сфере предпринимательства, если только в 2012 году в Закон «О налогах, сборах и других обязательных платежах бюджета» вносились изменения 20 раз».

Сенатор Сергей Плотников.

«Основным правилом бюджетной политики, -говорил он, — должно стать управление размером дефицита. Для поддержания государственного долга на умеренном уровне к 2020 году дефицит государственного бюджета должен быть снижен до 1,4% от ВВП страны. Увеличение объема государственных расходов должно сопровождаться расширением налогооблагаемой базы и обеспечением полноты доходной части бюджета.

«Дорожная карта бизнеса-2020», — отметил депутат Сергей Плотников, — стала эффективным инструментом поддержки предпринимательства. В то же время, к сожалению, есть очень много нареканий и жалоб по реализации этой программы. Ряд регионов сталкивается с дефицитом средств, выделенных по ДКБ. По одобренным региональным комиссиям 155 проектам дефицит составляет 1,5 млрд. тенге. Поэтому Правительству необходимо выделять дополнительные средства в те регионы и на те программы, где они сегодня необходимы.

Султан ДАУТОВ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *