Я из прошлого века, я еще на плаву…

125-6-3Золотой фонд области
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»… Эти слова из хорошо знакомой старшему поколению задорной песни как нельзя лучше соответствуют характеру и образу жизни Рашида Гайнуллина.
Ветеран труда и в канун своего 75-летия в отличной форме и в строю. Востребованы и поныне его богатый житейский опыт и организаторские качества, деловой подход к решению социальных проблем. Рашид Сафиуллович — член президиума областного Совета ветеранов, экспертного Совета при антимонопольном комитете, один из самых активных общественных деятелей нашего региона. Всегда решительно отстаивает интересы простых людей, причем, делает это доказательно и аргументированно. Его биография похожа на сотни других, и до боли напоминает все, что было с Родиной и с нами. В 17 лет после окончания СШ № 2 он поступает в Карагандинский политехнический институт, однако пожалев мать, которая одна воспитывала сыновей, возвращается в родной Кокшетау, к учебе вернулся после армии, закончив заочно экономический факультет.

Слова «честь имею» для Рашида Сафиулловича никогда не были пустым звуком. В молодости слыл передовым рабочим, а став руководителем бригады сборщиков приборостроительного завода, вместе с коллегами включился в соцсоревнование за право называться коллективом коммунистического труда. После служил в Украине в ракетных войсках стратегического назначения. И здесь проявил себя с лучшей стороны. Три года в армии стали для молодого рабочего истинной школой возмужания и гражданской зрелости. Ему доверили командовать отделением радиолокационной станции, избирали комсоргом взвода. За активную работу в комсомоле удостоился Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ. После демобилизации Кокчетавский механический завод стал его судьбой, его жизненным и профессиональным призванием. Высокий, статный, красивый татарин, обладающий явно лидерскими качествами, рабочим достоинством, и, главное, обостренным чувством  социаль-

ной справедливости, быстро идет в гору. Был секретарем комсомольской организации, возглавлял профсоюзный комитет, неоднократно избирался секретарем парткома предприятия.

В восемьдесят пятом году, Гай-нуллин возглавил завод, на котором в ту пору трудились более двух с половиной тысяч рабочих. Орден «Знак Почета» украсил лацкан его пиджака. Четыре десятилетия упорного труда отмечены многими медалями, Почетными грамотами, Благодарственными письмами партийных и советских органов области и Казахстана.

Продукция Кокчетавского приборостроительного завода, в годы войны эвакуированного из г. Подольска, превратившегося в одно из градообразующих предприятий целинной области, расходилась по всему Советскому Союзу и экспортировалась в более чем тридцать стран мира. Отгрузка товаров приборостроения и хозобихода производилась круглые сутки, в три смены действовали цеха. Естественно, директору непрерывного производства было не до выходных и праздников. Стилем его руководства было сочетание доверия к людям и особой требовательности. Потому до сих пор заводчане с неизменным уважением относятся к

бывшему своему руководителю.

С гордостью Рашид Сафиуллович рассказывает о богатейшей инфраструктуре бывшего приборостроительного завода. В те далекие годы он имел собственный Дом культуры, стадион «Торпедо», 3 детских сада, загородный пионерлагерь. А об успехах сборной футбольной команды «Торпедо», детского ансамбля «Улыбка» хорошо знали во многих уголках республики, и не только. Для рабочих и служащих строилось много жилья. Люди трудились на совесть, но и о моральном и материальном стимулировании представителей коллектива никогда не забывали -стенд завода «Передовики производства» и «Доски почета» были признаны самыми лучшими в регионе, они постоянно обновлялись. За старательный труд рабочие получали премии, путевки в дома отдыха и санатории.

В регионе Рашид Гайнуллин известен и как один из активных общественников. Именно он стоял у истоков создания в областном центре татарского национально-культурного центра, одного из самых деятельных и поныне. И сегодня ветеран настойчиво помогает татарской молодежи возвращаться к истокам, этническим корням, укреплять национальное самосознание, не забывать язык, традиции, обычаи.

Рашид Сафиуллович увлечен шахматами, это его любимая интеллектуальная игра. С удовольствием участвует в ежегодных турнирах, посвященных ко Дню победы, Дню пожилого человека…

Три года назад Рашид Гайнуллин похоронил верную супругу Магру-зу, с которой прожили более 40 лет. То и дело звонят ветерану родные, близкие, друзья, приглашают на встречи, зовут погостить, но у него работы, как и прежде, хватает. «Я из прошлого века, я еще на плаву…» Людей той советской эпохи, комсомольской закалки ничто не может в жизни вышибить из седла. Ведь привыкли они жить не для себя, а свой долгий век обитают в ладу со своей совестью — те, кто всю жизнь вставали затемно на работу, те, кому всегда были дороги труд на благо Отчизны.

Акмарал ЖАНДОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *