Полнится молочная река

125-2-1Точки роста
Еще одна точка роста получила прописку на региональной Карте индустриализации. В селе Ермаковка завершена реализация инвестиционного проекта по бесперебойному обеспечению сырьем молокоперерабатывающего завода за счет закупа племенных коров черно-пестрой породы из соседней России.
Молочно-товарная ферма здесь создана за счет кредитных средств (55 млн. тенге) дочерних предприятий АО «НК СПК «Есиль». За три года новое производство вышло на проектную мощность по численности поголовья скота. Сегодня в ТОО «Зерендинское молоко» вместо 176 голов КРС по проекту уже имеются 234 дойные коровы.

Эти животные считаются непревзойденными по молочной продуктивности, к тому же коровы приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

Селяне во главе с директором ТОО Алией Тарановой серьезно поработали, готовясь к приему «новоселов». С учетом того, что условия Северного Казахстана не позволяют содержать молочный скот под открытым небом, для зашиты его от зимних вьюг и морозов были восстановлены просторные типовые помещения. Коровник оборудован привязями, водопроводом и автопоилками, электроосвещением. Действует доильная линия, работают механизмы по удалению навоза. Внедрение механизации и автоматизации позволяет при наименьших затратах труда получать более дешевую продукцию фермы.

Молочное животноводство здесь ведется на научной основе. Товарищество сотрудничает с учеными научных учреждений животноводства и кормопроизводства, которые часто навещают хозяйство. С руководством и специалистами обсуждаются вопросы научного обеспечения развития молочного стада. По их рекомендациям разработан и внедрен график отела коров, каждому животному присвоен идентификационный номер и занесен в республиканскую базу учета породного скота. Строго по графику осуществляется вакцинация стада, соблюдаются рационы кормления скота.

— Плодотворное сотрудничество с наукой, — рассказывала директор ТОО «Зерендинское молоко» Алия Таранова, — положительно сказывается на конечных результатах работы. За истекшие два года мы получили 450 телят. Считай, от каждой коровы приняли по теленку.

Выращивая здоровый молодняк, хозяева получили возможность серьезно заниматься ремонтом дойного стада. Отслеживают продуктивные данные каждой коровы, малоудойных буренок выбраковывают, и стадо обновляют перспективными телочками. С этого года начата продажа породных телят другим хозяйствам, занимающимся разведением молочного скота черно-пестрой породы. В разные регионы продано племенного товара на 30 млн. тенге. Таким образом, инвест-проект начинает окупаться за счет реализации получаемого приплода и выделяемых субсидий государства.

Дойное стадо обслуживают всего четыре доярки. На одну работницу приходится порядка 45 буренок.

— Как успеваете, — спросил у доярки Салтанат Мухаметжановой. — Ведь даже посчитать такое количество коров и то требуется какое-то время?

— Сегодня, — последовал ответ, — производство молока на нашей ферме поставлено на индустриальную основу. Нагрузка на каждую из нас вроде бы и велика, но мы, честно признаться, не перетруждаемся. Выручает малая механизация. Мои подруги — это своего рода операторы, больше времени уделяют отслеживанию процесса дойки. И это очень важно, потому как надои заметно растут. Скажем, от нетелей в первый год после отела средний надой на одну голову составлял 15-16 литров в сутки. Это примерно четыре с половиной тысячи литров за год. В минувшем году от этих же коров надои увеличились до пяти с лишним тысяч литров. Нынешний отел, начавшийся в конце октября, обещает быть более «урожайным». То есть в этом году выходим на проектную мощность продуктивности коров. А она, продуктивность одной головы, составляет шесть тысяч и более литров молока в год. Но достичь такого результата можно за счет физиологических возможностей коров этой породы и строгого соблюдения кормления животных.

Что касается первого слагаемого, то в этом деле не дремлют местные специалисты, следуя рекомендациям ученых, серьезно занимаются разведением чистопородного скота. А вот что касается кормления, то тут приходит в голову народная поговорка: «Молоко у коровы на языке». Памятуя об этом, руководство хозяйства очень ответственно отнеслось к вопросу организации кормовой базы в самом начале создания молочно-товарной фермы. Зная, что черно-пестрая порода КРС «отзывчивая» на корма, заключили договор о деловом сотрудничестве с местным ТОО «Жыланды», руководство которого охотно взялось за реализацию программы «Кормопроизводство». Закупили необходимую технику, привели в соответствие 800 га пастбищ, часть пашни отвели под житняк, люцерну, кукурузу, зерносмесь — ячмень, горох, овес, пшеницу. Так что качественных, богатых питательными веществами кормов всегда хватает: три года подряд заготавливают их впрок с тем, чтобы и в стойловый период не допустить снижения продуктивности дойного стада. Скажем, нынешним летом для 234 голов КРС на предстоящую зимовку припасены 1,5 тыс. тонны сена, 1000 тонн сенажа, 280 тонн силоса, зернофуража в расчете по 6 кг на одну голову в сутки. Естественно, полноценный корм и надлежащий уход способствуют увеличению надоев. С весны, когда скот выгоняют на пастбище, и по октябрь животноводы реализуют ежедневно по три тонны молока. В настоящее время коровы находятся в запуске, поэтому в сутки надаивают порядка одной тонны.

Молоко средней жирностью 4,2 процента закупает ТОО «Кокшетауский гормолзавод». Партнер не скупится: за литр сданного молока хозяйству платит по 80 тенге. Кроме этого доплачивает за жирность. Содружество строится на взаимовыгодной основе.

— Заниматься производством молока очень выгодно, — продолжала Алия Таранова. — Государство выделяет субсидии — 14 тенге на литр, содержание маточного поголовья -14 тыс. тенге на одну голову. Поощряется и проведение искусственного осеменения. А вот мясо молочного скота почему-то не субсидируется…

Иван ПЕРЕРВА.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также