Геология Cеверного Казахстана — вчера, сегодня, завтра

Неделя геологии и недропользования
Геология Кокшетауского региона уникальна и, как все в природе, неповторима и значительно отличается от других регионов Казахстана. На площади данного региона на поверхность выступают древнейшие (первичные) породы земной коры, представленные кристаллическим фундаментом в ослабленных зонах «залеченным» интрузивными массивами всего спектра магматических пород, включая эффузивные (лавы, туфолавы). Данный «осколок» Земной коры получил геологическое название - «Кокчетавский массив».

Кокчетавский массив - кладовая всех элементов таблицы Менделеева, установление промышленного содержания которых была поставлена перед геологами и гидрогеологами северного Казахстана. И эту задачу в советский период они выполнили в полном объеме. Усилиями геологов и гидрогеологов открыты и переданы в промышленное производство единственное в мире по содержанию и запасам, неповторимое по генезису Кумдыкольское месторождение алмазов, третье в мире по запасам Васильковское месторождение золота, Баянское - вольфрама, Обуховское - титан-циркониевых песков, Кулетское - мелкоразмерного мусковита, Барчинское - вермикулита, Сырымбетское - олова, Алексеевское - доломита, Березовское - светложгущихся огнеупорных глин, ряд урановых месторождений, ряд месторождений питьевых вод, включая Кулагер-Арасан, Кенетколь, обеспечивающих весь Кокшетауский регион и другие регионы Казахстана, а также ближайшее зарубежье неиссякаемым источником жизни - чистой водой.

В советский период была создана мощная геологоразведочная отрасль народного хозяйства, функционирующая за счет централизованного государственного финансирования, оснащенная дорогостоящим горно-буровым оборудованием, транспортными средствами. Была создана лабораторная база, обеспечивающая выполнение на современном уровне всех видов анализов, необходимых в процессе проведения геологических исследований. Кадровый состав геологоразведчиков, подготовленный в вузах Союза и впитавший в себя опыт старшего поколения, вполне квалифицированно решал любые задачи многогранного геологоразведочного процесса, которые выполнялись в тесном содружестве с учеными АН КазССР, АН СССР, СО РАН, отраслевыми НИИ. Постоянно повышалась квалификация специалистов как в централизованном порядке, так и в индивидуальном. Для специалистов геологической отрасли были созданы оптимальные условия для получения необходимой информации в процессе производства геологических исследований, научной деятельности.

В настоящее время из шести экспедиций, существующих в советское время, полностью ликвидированы пять, и осталась одна геологическая организация - АО «Кокшетаугидрогеология». Благодаря разумным действиям руководства в перестроечный период АО «Кокшетаугидрогеология» не только удалось сохранить свой статус, но и получить возможность проводить геологические, инженерно-геологические, гидрогеологические исследования в полном объеме до настоящего времени, сохраняя и наращивая при этом парк оборудования, обеспечивая полноценную работу специалистам этой отрасли, и обучать молодое поколение.

В настоящее время в организации работает более 200 человек. Проводятся поисково-разведочные работы для водоснабжения ряда сельских населенных пунктов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областей. Выполняется переоценка запасов Чаплинского, Рождественского, Есдаулетовского, Заградовского, Тарангульского месторождений подземных вод. Ведутся инженерно-геологические изыскания для строительства. Имеется собственная лаборатория по изучению свойств воды и грунтов.

В коллективе работают опытные буровики, геологи, гидрогеологи, геофизики. Постоянно привлекаются молодые специалисты, выпускники казахстанских вузов и колледжей. Организация оплачивает их дальнейшее обучение, обеспечивает жильем.

В числе постоянных партнеров АО «Кокшетаугидрогеологии» можно назвать ТОО «Алтынтау Кокшетау», Степногорский ГХК, ТОО «Горизонт» и другие.

Переход от централизованной плановой к рыночной экономике предопределили коренную перестройку в процессе проведения геологических исследований. Передел форм собственности в основной геологической производственной единице (экспедиции) привел к многоукладным формам: АО, ТОО, НК СПК и другим формам национальных компаний и корпораций. Возникли предприятия, зарегистрированные в качестве частных.

Исходя из того, что реанимация геологической службы в ее прежнем виде практически невозможна, необходимо задействовать сохранившийся интеллектуальный потенциал с целью переосмысливания ранее выполненных геологических исследований с учетом экономических и экологических аспектов.

В последнее время возрастает интерес к разработке мелких месторождений, на долю которых приходится 80% горнорудных предприятий. Преимуществом в  сравнении  с отработкой крупных месторождений является возможность быстро и с незначительными затратами начать добычу полезных ископаемых. В силу сравнительно небольших объемов перерабатываемой горной массы, приходящейся на единицу площади, удается обеспечить экологически чистый технологический режим добычи и переработки. Легко решается проблема с кадрами за счет местного населения.

По-прежнему стоит проблема обеспеченности отрасли квалифицированными кадрами профилирующих профессий. Можно сказать, что в последнее десятилетие инженерно-технический корпус геологоразведочной отрасли северного Казахстана не обновлялся. Счет поступивших на работу молодых специалистов может идти только на единицы.

Отсутствуют центры по подготовке кадров профилирующих рабочих профессий. Средний возраст квалифицированного специалиста в отрасли перешагнул 50-летний рубеж. Это в равной степени относится к инженерно-техническим работникам и рабочим. Сложность создавшегося положения с кадрами усугубилась тем, что в течение длительно периода отсутствовали устойчивые источники финансирования.

Бесспорным является то, что использование накопленного в прежние годы фактического материала должно быть основой, на которой будет строиться вся концепция развития геологоразведочной отрасли.

В последние годы Правительство уделяет большое внимание развитию геологической отрасли, так что впереди нас ожидают новые открытия и перспективы.

Сергей СОЛОВЬЕВ,
президент АО «Кокшетаугидрогеология».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

2 Responses to Геология Cеверного Казахстана — вчера, сегодня, завтра

  1. Виктор:

    ни чего такого, просто я родился в ГРП-59 и хотелось бы узнать о этой геологоразведочной партии

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Виктор:

    Здравствуйте, а можно узнать хоть какую-нибудь информацию о ГРП-59, которая была в 1957 г. в Орык-балыкском р-оне?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Я ухожу, а ты живи! Сразу четверо тяжелобольных казахстанцев получили шанс на жизнь. Родные 60-летнего мужчины из Кокшетау, перенесшего инсульт, дали согласие на транспла...
Замечательные труженики статистики... 2015 год для работников статистики Казахстана - знаменательный, отрасли исполняется 95 лет. За эти годы много замечательных женщин работали в системе ...
Дом, куда вернулась жизнь День столицы в Степногорске отметили хорошим событием - презентацией вновь введенного в эксплуатацию жилого дома № 51 седьмого микрорайона. Дом капита...
Россия и Казахстан обсуждают возможности проведения своп-опе... Во время брифинга в Астане министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о плюсах интеграционных процессов для АПК. «Мы с министерством се...
Карантинные объекты — под контроль... Фитосанитарная экспертиза Вредители, сорняки, заболевания культурных растений всегда были одной из главных проблем растениеводства. На данное время и...