Геологи на службе Родине

Неделя геологии и недропользования
В этом году в Казахстане 4-8 ноября были объявлены неделей геологии и недропользования.
Многие наши граждане зададутся вопросом: а что такое недропользование?
А между тем недропользование играет очень важную роль в экономике нашей страны. Эта сфера объединяет в себе горнодобывающую и нефтедобывающую отрасли, а также добычу подземных вод. С момента обретения независимости и по настоящее время эти отрасли формируют львиную долю ВВП страны. За годы независимости на базе месторождений полезных ископаемых были открыты новые предприятия, которые дали работу многим людям. За счет этих отраслей увеличились налоговые выплаты, социальные отчисления и другие поступления в бюджет.

Согласно Конституции Республики Казахстан недра являются государственной собственностью. Учитывая этот факт, государство придает большое значение к рациональному и комплексному использованию недр. В целях регулирования взаимоотношений между государством и инвесторами введен в действие Закон «О недрах и недропользовании» и другие нормативные правовые акты. Защиту интересов государства осуществляет Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК и его территориальные подразделения.

Компания ТОО «Daut Industries» также является недропользователем. В настоящее время нами получено право недропользования на добычу строительного камня на месторождении Даутское-2 в Северо-Казахстанской области. Являясь юниорской компанией, мы на себе ощутили всю важность и сложность проведения операций по недропользованию. Еще на стадии оформления права недропользования наша компания начала тесно сотрудничать с Межрегиональным департаментом «Севказнедра», который дислоцируется в г. Кокшетау и контролирует деятельность недропользователей Костанайской, Северо-Казахстанской, а также частично Акмолинской областей.

При взаимодействии специалистами департамента были даны дельные замечания к проектным документам, а также предложения по оптимизации и организации проведения добычных работ. Впоследствии все эти предложения положительно повлияли на работу нашей компании. Необходимо отметить открытость специалистов к диалогу, профессионализм, а также глубокие знания в области геологии, горного дела и законодательства.

В настоящее время коллектив департамента представляет собой сплав из молодых и опытных сотрудников. Руководителем департамента является Б.М. Сарсекеев, который знает проблемы геологии и недропользования не только как государственный служащий, но и как человек из производства. Ранее Бахыт Махметович работал главным геологом ТОО «Сырымбет», которое является единственным предприятием по добыче олова в Казахстане. Такой опыт работы позволяет ему подходить в каждодневной работе со всесторонним анализом проблем.

В работе руководителю помогают его заместители. С.Х.Кучуков является заместителем руководителя по вопросам геологии, который работает в системе Комитета геологии с 2000 года. Придя на должность заместителя руководителя, Сабит Хакимович привнес новые взгляды на работу с недропользователями. А Е.К. Омаргалиев, являющийся заместителем по вопросам недропользования, работает в «Севказнедра» с 1998 года и в буквальном смысле детально знает ситуацию по каждому месторождению северного региона нашей страны.

Вместе с тем в департаменте наблюдается принцип ме-ритократии, который, к сожалению, во многих государственных структурах практически утрачен. Примером является С. А. Жакупов, который, придя в 2006 году в департамент в качестве ведущего специалиста, «дорос» до начальника Северо-Казахстанской инспекции по геологии и недропользованию.

Конечно, не все так просто сейчас в геологии. Основной проблемой отрасли является острый дефицит таких специалистов, как геологи, гидрогеологи, геофизики и т.д.

На фоне такой проблемы хотелось бы поднять вопрос о подготовке по этим специальностям на базе Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. Тем более, что данный вуз уже многие годы выпускает горных инженеров, которые трудятся на многих горнорудных предприятиях Казахстана. Ведь только обучая собственные кадры, мы сможем правильно распорядиться недрами, оптимально их разработать и сделать задел для будущих поколений.

Государство, понимая всю важность недропользования для экономики, с каждым годом отводит ей особую роль. Свидетельство тому — объявление недели геологии и недропользования. И я уверен, что «Севказнедра» всегда будут стоять на защите интересов государства.

В конце хотелось бы еще раз поблагодарить этот профессиональный коллектив за его работу, за помощь, оказанную нашей молодой и неопытной компании на стадии становления, а также пожелать всего самого наилучшего, успехов в работе и безукоризненно выполнять свой служебный долг.

Болат ДАВЛЕТОВ,
директор ТОО «Daut Industries».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *