Финпол информирует — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Финпол информирует

АЗАРТ В ПОДПОЛЬЕ

Как известно, по закону «Об игорном бизнесе», казино и залы игровых автоматов в нашей стране подлежат размещению только в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Бурабайском районе Акмолинской области в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами. Иное их размещение на территории РК запрещается. Однако, требование это нередко нарушается.

5 ноября этого года ДБЭКП было возбуждено уголовное дело в отношении жителя г. Кокшетау гражданина Т. по факту организации незаконного игорного бизнеса (ст. 269-1 ч.2 п. «б» УК РК). Вступив в сговор со своими «подельниками», он организовал в областном центре работу зала игровых автоматов. Причем, прямо в жилом доме. При проведении оперативно-розыскных мероприятий эта так называемая явочная и законсперированная квартира была выявлена. Внутри жилое помещение полностью переоборудовано под игорное заведение с восемью игровыми компьютерами, все они тут же были изъяты.

В настоящее время незаконная предпринимательская деятельность прекращена, уголовное дело расследуется.

УЩЕРБ НА СУММУ 25,9 МИЛЛИОНА

Противодействие «теневой» экономике продолжается.

Лжепредпринимательство сегодня представляет существенную угрозу экономической безопасности страны, нанося значительный ущерб и препятствуя созданию конкурентоспособного бизнеса. В последнее время рост его стал очевиден. Если в 2007 году по фактам лжепредпринимательства всего по республике были выявлены 315 преступлений (по области 2), то за 2012 года - 710 (по области 10), а в этом году уже возбуждены 774 уголовных дела (по области 33). Сумма же установленного ущерба только по нашей области за 2012-2013 годы составила свыше 30 млрд., а по стране она превышает 100 млрд. тенге.

На днях департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из ТОО, который в период с 2010 года имел взаиморасчеты с лжепредприятиями ИП Галеева и ТОО «Пробиотик Плюс». В результате этих сделок был причинен ущерб государству на общую сумму 25,9 млн. тенге. Ввиду отсутствия штатной единицы бухгалтера, налоговый и бухгалтерский учет предприятия вел сам директор ТОО. Тем самым, являясь лицом ответственным за проведение всех финансовых операций, он отражал в бухгалтерских отчетностях и налоговых декларациях мнимые сделки по взаиморасчетам с лжепредприятиями ИП Галиева и ТОО «Пробиотик Плюс».

Александра ЮРЬЕВА.

ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ К ТУРИСТИЧЕСКОМУ КЛАСТЕРУ

Перспективам развития туризма в нашей области был посвящен семинар-совещание, собравший в Бурабайской курортной зоне занятых в этой сфере.

С Концепцией развития туристической отрасли в Казахстане до 2020 года ознакомил аудиторию старший инспектор АО "Казахстанский институт развития индустрии" Кайрат Садвакасов. Цели ее, как для любого сектора экономики, заключаются в создании постоянных рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров, развитии предпринимательства и инфраструктуры и т.д. По прогнозам ведомства, уже к 2020 году количество туристов возрастет по сравнению с 2011 годом почти в 4 раза и приблизится к отметке в 8,2 млн. человек, а доходы от туристической деятельности - более чем в три раза, составив 9,9 млрд. долларов США.

О сегодняшних мероприятиях, проводимых облуправлением туризма в нашей области и направленных на повышение уровня развития туризма, рассказал его руководитель Шынарбек Батырханов. В основном они представлены тематическими ярмарками и выставками, в том числе и за пределами области, рекламными кампаниями, научно-практическими конференциями и т. д. В области отмечается рост количества, как отдыхающих, так и объектов туризма, налоговых отчислений в бюджет.

На семинаре-совещании были презентованы проекты по развитию Бурабайской курортной зоны, обсуждалось качество предоставляемого сервиса, говорилось о мерах, которые необходимо предпринимать во избежание использования туризма для незаконной миграции, сексуальной, трудовой и иной эксплуатации людей.

Профессор, к.э.н. Алмагуль Нургалиева в своем выступлении отметила, что для создания на территории любого масштаба туристической индустрии необходимо комплексное освоение потенциала, не фрагментарное, а полномасштабное объединение всех видов ресурсов. В настоящее же время недостаточно используется историко-культурный потенциал и уникальные природные зоны, практически не приносящие дохода из-за перекоса в сторону строительства дач и частных коттеджей. Наблюдается несоответствие существующей структуры туристическо-рекреационного комплекса спросу и изменившимся потребностям клиентуры. Недостаточная предпринимательская активность и уровень управления, отсутствие рекламы, несоответствие цен услуг предложению, неудовлетворительная организация детского отдыха.

Другим, и, пожалуй, одним из основных, проблемных моментов в развитии туризма остается отсутствие системы переподготовки и повышения квалификации кадров для этой индустрии.

Алдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Криминальная хроника Задержан руководитель ТОО «Богви» Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в рамках расследуемого уголовного дела по под...
Не все уважают возраст 84-летнюю жительницу Степногорска «кинули» на 1 500 000 тенге. Пожилую женщину обвели вокруг пальца по довольно известной в криминальном мире схеме. З...
Человек и закон В ходе спецоперации изъят героин Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью на 327-м километре автотрассы Петропавловск-Астана ...
Позарились на дорогую игрушку За дежурные сутки астраханские полицейские раскрыли кражу скутера в с. Жалтыр с помощью служебно-розыскной собаки по кличке Граф. Собака за считанные ...
Криминальная хроника ВЗЯТКА В МИЛЛИОН На брифинге в ДБКЭП журналистам сообщили, что на днях фин-половцы с поличным задержали крупного взяточника. Миллион тенге потребовал...