Зеркало нашей жизни — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Зеркало нашей жизни

124-2-1День статистика
В год празднования 20-летия Независимости Казахстана Указом Президента страны 8 ноября официально вошло в перечень профессиональных праздников республики как День статистика.
Именно в этот день 1920 года статистический отдел при Кирревкоме был преобразован в статистическое управление Казахской АССР. С тех пор день 8 ноября мы считаем своим днем рождения.

Статистика - это прежде всего вид информации. Ее сбор и анализ - дело непростое. Представьте себе, сколько нужно приложить сил, чтобы получить сведения о выпуске продукции всеми промышленными предприятиями, о размерах прибыли или убытков, количестве перевезенных грузов и пассажиров, численности работающих и безработных и т.д. Причем все эти данные нужны не только в целом по каждому предприятию, но и по каждому виду экономической деятельности. К примеру, нужно предварительно определиться, что считать продукцией промышленного предприятия, как определять прибыль и прочее, прочее...

Справиться с этими задачами могут только специально подготовленные работники, для которых статистика-профессия. То есть статистика - это и вид деятельности людей, направленный на сбор, обобщение и анализ данных о развитии общества, о развитии экономики. В статистической работе участвуют сотни людей. Потребовалась разработка единых правил сбора, обработки и анализа данных - создание статистических методов. Так что статистика - это еще и область науки, путь формирования которой начинался с зарождения хозяйственного учета в Древнем Востоке.

Сегодня общество повернулось лицом к статистике. Публицисты, общественные деятели, экономисты, обычные люди все чаще ищут в ней доказательства ошибок прошлого, ругают ее и вновь возлагают на нее надежды.

Присмотритесь - статистика повсюду. Нет более сильных и весомых аргументов, чем статистические данные. Экономика, социология, да и другие науки без нее и шагу сделать не могут. Гласность, повышение социальной активности людей невозможны без статистики. Насколько дифференцировано наше общество с точки зрения условий жизни, денежных накоплений и других социальных характеристик? Как связаны между собой оплата труда и цены на потребительском рынке, что несет с собой развитие рыночных отношений у нас в стране и каковы результаты в других странах? На эти и другие вопросы может дать ответ только статистический анализ, на основе которого прогнозируется будущее. С помощью статистики можно формировать общественное сознание, при желании можно ею манипулировать. Но статистика - зеркало общества, которое отражает лишь то, что происходит в обществе, через факты, которые, как известно, упрямая вещь.

Однако отношение общества к статистике неоднозначное. Действительно, факты можно представить по-разному: во-первых, исходные данные могут быть искажены при их регистрации, во-вторых, их можно фальсифицировать применением того или иного статистического метода.

Во избежание подобного у статистиков существует этический кодекс (набор правил поведения), который предусматривает профессиональную честность, правдивость, ответственность, культуру дискуссии, коммуникабельность, и который обязаны соблюдать все работники нашей системы. Большинство статистиков, как правило, женщины. Аккуратность, внимательность, настойчивость и доведение дела до конца, не упуская мелочей, - преимущественно женские качества, но это и необходимые черты профессионального статистика. Наш департамент статистики состоит из 12 отраслевых и 18 районных (городских) управлений. В органах статистики области трудятся около 300 специалистов, из них 172 - госслужащие. Большинство статистиков (82%) в нашем регионе, как уже сказано, - женщины. Мужская половина человечества у нас «на особом счету», их в коллективе порядка 18%. Средний возраст сотрудников департамента 41,4 года. Высшее образование имеют около 80 % специалистов.

Добросовестно, с полной отдачей сил трудятся Е.Кокенова, А.Казыбаева, Г.Тюлешова, Н.Шевченко, Ф.Исланова, Г.Мягкова, И.Шалашун, Л.Локштейн, З.Жакеева, Р.Баимбетова, Г.Пустовойтенко, Л.Фартовская, П.Г.Бекболатов, К.Карасаева, Ж.Жанабеков, Л.Кортункова.

В коллективе работают немало молодых специалистов, которым присущи компетентность, ответственность и заинтересованность в высоком качестве результатов своей деятельности. Это А.Макижанова, Ж.Букина, М.Балтабаева, Е.Ахметов, А.Обиюх, М.Тулебаева, А.Шайхислямова.

Большой вклад в развитие статистики области внесли наши ветераны, которые находятся на заслуженном отдыхе, и мы не забываем своих пенсионеров: Ж.Букин, В.Утянский, Г.Сейдахметова, Л.Лазорская, А.Абуталипов, Л.Шульгина, К.Сейтембетова, В.Шевчук, М.Умбеталиева, Г.Мелихова и многие другие. Только в г. Кокшетау проживают сегодня более 60 статистиков-пенсионеров.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, мира и добра, чтобы статистическая информация была объективной, достоверной и востребованной и ни у кого не вызывала бы сомнения!

Ермек МУСИНА,
руководитель департамента статистики Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Анонс Вчера Палата предпринимателей Акмолинской области провела отчетную встречу с бизнес-сообществом региона по итогам деятельности за 2015 год. Мероприят...
Короткой строкой Размер изъятий из Национального фонда Казахстана в январе-июле 2013 года составил 1,058 трлн. тенге, или 6,899 млрд. долларов США, сообщил вице-минист...
О чем мечтает Дед Мороз В самом раннем детстве все безоговорочно верят в Деда Мороза, ждут его и мечтают увидеть, когда он положит подарки под елку. Через некоторое время н...
С презентацией проектов «Ветер перемен». Прозвучат хиты «Лас... С презентацией проектов «Ветер перемен» Участниками развлекательного шоу, посвященного предстоящему 15-летию столицы, стали более трехсот молодых люд...
Стал акимом Бурабайского района Назначение Распоряжением акима области Сергея Кулагина, с согласия депутатов районного маслихата Ташмагамбетов Тулеген Жумабекович по ротации назначе...