Новые критерии отбора проектов

Исполняя поручения Президента
Продолжаются брифинги СЦК, посвященные ходу выполнения поручений Президента страны Нурсултана Назарбаева, данных 11 октября. На брифинге, состоявшемся 6 ноября т.г., речь зашла о реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, подготовке программы второй пятилетки индустриально-инновационного развития, поддержке инвестиций в этом направлении, о роли акиматов в реализации программы на местах.
Спикерами брифинга явились: заместитель Премьер-Министра — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, а также его заместители.

В выступлении руководителя МИНТ РК Асета Исекешева говорилось о ходе реализации госпрограммы ФИИР.

— За период реализации госпрограммы, — сказал он, — были разработаны 50 законодательных актов, 23 отраслевых программы, мастер-планы, 16 региональных программ и, конечно же, были введены абсолютно новые индикаторы — это производительность труда, несырьевой экспорт, энергоэффективность. Эти системные вопросы мы считаем очень важными, не все из них удалось решить. Такие вопросы, как развитие конкуренции, развитие МСБ, инфраструктуры, подготовка кадров не в полной мере решены, об этом говорил Глава государства. В декабре будут подводиться итоги реализации ГП ФИИР за 2013 год, мы детально готовы доложить.

Говоря о новых критериях отбора проектов Карты индустриализации, Асет Исекешев сказал: «Многие проекты первой волны Карты индустриализации являются проблемными — это производство планшетников в г. Актау, самолетов — в Караганде и другие. Мы пересмотрели подходы и изменили правила отборов проектов в Карту индустриализации, был сделан упор на такие критерии, как экепортоориентированность, производительность труда, высокая добавленная стоимость. С учетом всего этого проекты, которые поступили и поступят; подвергнутся более тщательной экспертизе и их станет значительно меньше».

Кроме того вице-премьер — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев отметил, что с конца 2011 года ответственность за реализацию проектов ФИИР разделена между регионами и центром. Правительство взяло на себя реализацию и контроль над 43 проектами — это Балхашская станция, нефтехимический комплекс, производство удобрений, то есть это крупные проекты и производства, которые требуют решения Кабмина. Остальные проекты, касающиеся в основном МСБ, отошли к региональной Карте и за них отвечают акимы областей.

Султан ДАУТОВ, по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *