Когда приходит признание

124-4-1Рядом с нами
Каждый раз, когда требовалась автобиография, он начинал писать ее традиционно: «Я, Ахметжанов Сайфула Абдуллович, родился 20 января 1941 года в г. Щучинске в семье помощника машиниста паровоза…» Волею судьбы Ахметжановы оказались в этих краях давно — во времена столыпинского переселения уехали они из Татарии, надеясь на лучшую долю в Казахстане. Но тягот и на новом месте хватило не на одно поколение.

К труду Сайфула был привычен сызмальства. Родителям помогал по дому, взрослел — находилось посильное дело в колхозе. С четырнадцати лет он уже штатный сезонный рабочий — прицепщик, лафетчик, штурвальный. Это было время покорения целины. Рос Сайфула без детства. Но как бы трудно ни приходилось, десятилетку окончил, получил аттестат зрелости, а следом окончил и автошколу. Юношескую радость бытия прервал несчастный случай — руку затянула веялка. Травму определили как трудовое увечье и парнишке дали третью группу инвалидности пожизненно.

Участие в его судьбе принял райком комсомола. Однажды там ему сказали:

— В районе не хватает грамотных продавцов, так что пополняй ряды работников советской торговли…

Сайфула согласился. Райком комсомола дал ему соответствующую характеристику и он поступил в торгово-кооперативную школу в Кокчетаве. Окончил ее с отличием и получил документ о том, что он продавец продовольственных товаров. Руководство райпотребсоюза направило его в сельпо совхоза «Успено-Юрьевский». Так началась новая жизнь Сайфулы Ахметжанова. О карьере не думал, но шел по восходящей. Однажды обнаружил: чем дольше работает, тем больше не хватает знаний. И учился. В 1979 году приказом Министра торговли Казахской ССР он назначен директором Щучинского курортгорга.

—   Курортторг того времени, — вспоминает Сайфула Абдуллович, — это крупная многопрофильная торгующая организация со своей автобазой и строительным участком. Мы обеспечивали продовольственной группой товаров наши курорты, дома отдыха, пионерские лагеря, больницы и весь город. Продукция завозилась к нам из Союзных республик и зарубежья. В месяц поступало до 60 и более вагонов. Были и свои цехи по выпуску самой разной продукции. В летнюю пору только хлеба реализовывали до 20 тонн ежедневно. Наш коллектив получал знамена, вымпелы, дипломы. Кстати, два Красных знамени — Министерства торговли Казахской ССР и Щучинского райкома партии — хранятся у нас до сих пор…

О прошлом напоминают не только сохранившиеся знамена. Орденом «Знак Почета» и медалями оценен труд Ахметжанова в недалеком прошлом. В эти октябрьские дни курортторг отмечает свое 60-летие. Правда, это уже далеко не то торговое предприятие, которое было во второй половине прошлого века. Но и его сохранить было не просто. Вот тут, как никогда, пригодились жизненный и профессиональный опыт директора. Экономическая реформа, в основе которой лежит разгосударствление, не обошла и курортторг. Арендное предприятие, ЗАО, ОАО, наконец, ТОО — такие ступени преодолены коллективом курортгорга. Заслуга директора и правления в том, что предприятие, хотя и в усеченной форме, но сохранилось. Многое было передано в аренду бывшим членам большого коллектива и сейчас они ведут самостоятельный бизнес. Семейный бизнес организовал и Сайфула Абдуллович, в него вовлечены супруга, сын, сноха и внук Ахметжанова-старшего.

ТОО пережило все тяготы, сейчас его ничто не лихорадит. Сеть магазинов, пекарня, цехи по выпуску полуфабрикатов, квашению капусты и многие другие виды услуг оказывает коллектив населению. Добрая слава об этом разнеслась не только по городу Щучинску, но и далеко за пределы Казахстана. Об этом свидетельствуют документы, знакомясь с которыми невольно проникаешься уважением и к руководству, и к коллективу предприятия. Год 2008. «…Уважаемый Ахметжанов Сайфула Абдуллович! Президиум редакции общественной энциклопедии «Лучшие люди Казахстана» имеет честь сообщить, что информация о Вас включена в памятную рубрику «Славные сыны и дочери Казахстана» в знак общественного признания успешности вашей профессиональной деятельности в 2008 году. Ваше участие в Энциклопедии — это достойная летопись дел людей, таких, как Вы, для которых профессиональное служение Родине — превыше всего…».

Год 2010. «Руководство Международного Делового Совета поздравляет вас и вашу организацию с номинированием на награждение Международной почетной премией «Европейский грант»… Почетная премия в области предпринимательской деятельности «Европейский грант» учреждена Международным Деловым Советом совместно с Высшим Женевским институтом бизнеса и управления «INSAM». Примите искренние поздравления с высокой общественной оценкой Ваших заслуг и достижений и Вашего коллектива в формировании экономического потенциала Казахстана, преодолении экономического кризиса…» Сайфула Абдуллович награжден золотой медалью «INSAM» за безупречную деловую репутацию.

Год 2011. Решением Попечительского Совета Фонда регионального развития на Сибирском конгрессе предпринимателей России и Казахстана «Семейный бизнес» Сайфула Ахметжанов награжден орденом «Золотой фонд регионов».

Год 2012. Сайфула Абдуллович занесен в Большую Международную Энциклопедию «Лучшие люди» и награжден Почетным знаком «Герои энциклопедии».

Василий ЯКУБЕНКО.
г. Щучинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *