Когда приходит признание

124-4-1Рядом с нами
Каждый раз, когда требовалась автобиография, он начинал писать ее традиционно: «Я, Ахметжанов Сайфула Абдуллович, родился 20 января 1941 года в г. Щучинске в семье помощника машиниста паровоза...» Волею судьбы Ахметжановы оказались в этих краях давно - во времена столыпинского переселения уехали они из Татарии, надеясь на лучшую долю в Казахстане. Но тягот и на новом месте хватило не на одно поколение.

К труду Сайфула был привычен сызмальства. Родителям помогал по дому, взрослел - находилось посильное дело в колхозе. С четырнадцати лет он уже штатный сезонный рабочий - прицепщик, лафетчик, штурвальный. Это было время покорения целины. Рос Сайфула без детства. Но как бы трудно ни приходилось, десятилетку окончил, получил аттестат зрелости, а следом окончил и автошколу. Юношескую радость бытия прервал несчастный случай - руку затянула веялка. Травму определили как трудовое увечье и парнишке дали третью группу инвалидности пожизненно.

Участие в его судьбе принял райком комсомола. Однажды там ему сказали:

- В районе не хватает грамотных продавцов, так что пополняй ряды работников советской торговли...

Сайфула согласился. Райком комсомола дал ему соответствующую характеристику и он поступил в торгово-кооперативную школу в Кокчетаве. Окончил ее с отличием и получил документ о том, что он продавец продовольственных товаров. Руководство райпотребсоюза направило его в сельпо совхоза «Успено-Юрьевский». Так началась новая жизнь Сайфулы Ахметжанова. О карьере не думал, но шел по восходящей. Однажды обнаружил: чем дольше работает, тем больше не хватает знаний. И учился. В 1979 году приказом Министра торговли Казахской ССР он назначен директором Щучинского курортгорга.

-   Курортторг того времени, - вспоминает Сайфула Абдуллович, - это крупная многопрофильная торгующая организация со своей автобазой и строительным участком. Мы обеспечивали продовольственной группой товаров наши курорты, дома отдыха, пионерские лагеря, больницы и весь город. Продукция завозилась к нам из Союзных республик и зарубежья. В месяц поступало до 60 и более вагонов. Были и свои цехи по выпуску самой разной продукции. В летнюю пору только хлеба реализовывали до 20 тонн ежедневно. Наш коллектив получал знамена, вымпелы, дипломы. Кстати, два Красных знамени - Министерства торговли Казахской ССР и Щучинского райкома партии - хранятся у нас до сих пор...

О прошлом напоминают не только сохранившиеся знамена. Орденом «Знак Почета» и медалями оценен труд Ахметжанова в недалеком прошлом. В эти октябрьские дни курортторг отмечает свое 60-летие. Правда, это уже далеко не то торговое предприятие, которое было во второй половине прошлого века. Но и его сохранить было не просто. Вот тут, как никогда, пригодились жизненный и профессиональный опыт директора. Экономическая реформа, в основе которой лежит разгосударствление, не обошла и курортторг. Арендное предприятие, ЗАО, ОАО, наконец, ТОО - такие ступени преодолены коллективом курортгорга. Заслуга директора и правления в том, что предприятие, хотя и в усеченной форме, но сохранилось. Многое было передано в аренду бывшим членам большого коллектива и сейчас они ведут самостоятельный бизнес. Семейный бизнес организовал и Сайфула Абдуллович, в него вовлечены супруга, сын, сноха и внук Ахметжанова-старшего.

ТОО пережило все тяготы, сейчас его ничто не лихорадит. Сеть магазинов, пекарня, цехи по выпуску полуфабрикатов, квашению капусты и многие другие виды услуг оказывает коллектив населению. Добрая слава об этом разнеслась не только по городу Щучинску, но и далеко за пределы Казахстана. Об этом свидетельствуют документы, знакомясь с которыми невольно проникаешься уважением и к руководству, и к коллективу предприятия. Год 2008. «...Уважаемый Ахметжанов Сайфула Абдуллович! Президиум редакции общественной энциклопедии «Лучшие люди Казахстана» имеет честь сообщить, что информация о Вас включена в памятную рубрику «Славные сыны и дочери Казахстана» в знак общественного признания успешности вашей профессиональной деятельности в 2008 году. Ваше участие в Энциклопедии - это достойная летопись дел людей, таких, как Вы, для которых профессиональное служение Родине - превыше всего...».

Год 2010. «Руководство Международного Делового Совета поздравляет вас и вашу организацию с номинированием на награждение Международной почетной премией «Европейский грант»... Почетная премия в области предпринимательской деятельности «Европейский грант» учреждена Международным Деловым Советом совместно с Высшим Женевским институтом бизнеса и управления «INSAM». Примите искренние поздравления с высокой общественной оценкой Ваших заслуг и достижений и Вашего коллектива в формировании экономического потенциала Казахстана, преодолении экономического кризиса...» Сайфула Абдуллович награжден золотой медалью «INSAM» за безупречную деловую репутацию.

Год 2011. Решением Попечительского Совета Фонда регионального развития на Сибирском конгрессе предпринимателей России и Казахстана «Семейный бизнес» Сайфула Ахметжанов награжден орденом «Золотой фонд регионов».

Год 2012. Сайфула Абдуллович занесен в Большую Международную Энциклопедию «Лучшие люди» и награжден Почетным знаком «Герои энциклопедии».

Василий ЯКУБЕНКО.
г. Щучинск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

История одной любви В этом году в Аршалынском районе на торжественном собрании, посвященном празднованию Международного женского дня, орден «Күміс алқа» вручили Гульнар Б...
Афганистан болит в его душе… Рядом с нами Жители Астраханского района прекрасно знают своего земляка, директора Жалтырского элеватора и расположенной на его же территории мельниц...
Дирижер невидимых струн Рядом с нами Мы идем по заледенелой аллее, по обеим сторонам которой серебристые ели удерживают в своих мохнатых лапах драгоценное снежное счастье. С...
Из племени трудоголиков Рядом с нами При одном только упоминании о войне Владимир Петрович Викторов меняется в лице, становится до неузнаваемости замкнутым. В такой момент, ...
Без музыки — тоска Для некоторых из нас в детстве скамейка возле дома и расческа в руках вместо микрофона были главными составляющими концерта для друзей и бабушек во дв...