Давайте откроем сердца!

124-2-2Время добрых дел
В нарушение всех привычных норм поведения Салтанат Коржумбекова во время вручения почетной грамоты и денежной премии не улыбалась, а утирала бегущие по щекам слезы. И присутствующие ее понимали. Но в основном все выходили на вручение с улыбками и словами благодарности…
Очень эмоционально и тепло проходил «День опекуна» («Жүрек жылуы»), организованный по инициативе областного управления образования в учебно-методическом центре по работе с творчески одаренными детьми. Такое мероприятие — второй областной слет опекунов (попечителей) и патронатных воспитателей — организовано с целью привлечь общественность к проблеме обездоленных детей, лишенных волей судьбы родительской ласки и заботы. И Салтанат Коржумбекова (Целиноградский район) — одна из тех, кто эту государственную задачу восприняла, как свою собственную: имея троих детей, взяла под опеку двух своих дальних родственников, несовершеннолетних Бегжана и Дулата. А плакала, конечно же, от радости, что закончились все проблемы с бумажной волокитой, тревогами и осознанием того, что все сделала правильно. Сейчас в их семье полное взаимопонимание, покой и относительный достаток.

У Татьяны Алексеевны Шермер из г. Макинска своих детей пятеро, но вот уже семь лет она опекает еще двух мальчиков и двух девочек и нисколько об этом не жалеет. В семье Татьяны Григорьевны Ивановой из Буландынского района под опекой двое мальчишек, которые после детского дома доставили ей немало хлопот, потому что учились неважно, долго привыкали. А теперь они у нее — главная гордость и надежда. И таких историй — сотни.

Как свидетельствуют цифры, сегодня в области 2792 ребенка — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из которых 674 воспитываются в специализированных учреждениях. Но есть и другая статистика: 1790 детей воспитываются в семьях наших граждан, в том числе под опекой и попечительством — 1674. Небольшая часть этих отважных людей и собралась на свой законный праздник — «День опекуна», чтобы поделиться опытом, услышать слова признательности и благодарности, в теплой  обстановке  попить чайку и уехать домой с большими впечатлениями и новым положительным настроем: кто знает, может их соседи и знакомые отважатся взять и в свою семью нового жильца?..

Со словами благодарности обратился к собравшимся заместитель руководителя областного управления образования Евгений Шеленжик, выразив очень эмоционально свою личную и государственную признательность за ту ношу, которую взвалили на себя неравнодушные люди. Он же и выполнил почетную миссию по вручению благодарственных писем и денежных сертификатов тем, кто выполняет нелегкую миссию по воспитанию детей, лишенных родительской ласки и внимания. Среди награжденных: Оксана Малаховская из Шортандинского района (у нее под опекой двое детей), Анар Сатыбалдинова из Енбекшильдерского района, взявшая четверых детей, семья Мейрамбековых из с. Егиндыколь одноименного района, у них трое воспитанников, и многие другие. Благодарности и денежные премии получили все присутствующие, а их было 28 человек.

Любовь ФОМИЧ,
пресс-служба ОУМЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *