Права предпринимателей: две стороны медали

Закон и право
Характер нынешней встречи с предпринимателями прокурор области Муратбек Исадилов предопределил информацией о том, как защищаются права и законные интересы предпринимателей в регионе.

С начала года в этом направлении проведены 65 проверок, выявлены 233 нарушения законности, привлечены к дисциплинарной ответственности 59 должностных лиц и два — к административной. Защищены права 41 субъекта частного предпринимательства, возмещено ущерба на сумму более 2,5 млн. тенге. Выявлены 37 проверок, проведенных с нарушением действующего законодательства о государственном контроле и надзоре, пресечены пять. Возбуждено дисциплинарное производство в отношении главного специалиста УГСЭН г. Кокшетау Б. Утеубаевой, которая при обследовании торгового павильона потребовала технический паспорт, что не предусмотрено законом. За превышение полномочий она понижена в должности.

В прокуратуру области за защитой своих прав обратилась директор ТОО «Темирлан» Н. Жанайдарова с жалобой на действия облуп-равления земельных отношений о невыдаче ей договора аренды земельного участка. Проверка подтвердила обоснованность претензий предпринимательницы и бездействие чиновников, которые, как оказалось, пять лет препятствуют ей в осуществлении своих прав и интересов.

В Атбасарском районе из-за формальных проволочек одни крестьянские хозяйства не могли отправить муку на продажу, другие — получить кредит. Но, как отмечено прокурором, многие эти факты выявлялись уже в ходе проверок, асами же заинтересованные лица крайне редко обращаются за защитой своих прав, предпочитая отмалчиваться.

На этот раз на встрече предприниматели наиболее остро обозначили блок проблем, напрямую касающихся реализации в области продукции животноводства. Люди на местах сегодня откровенно говорят, что сдать выращенный скот стало сложно. Централизованного закупа во многих местах нет, а скупщики зачастую или не приезжают, или берут мясо по цене в два раза ниже той, по которой продают. В свою очередь, на рынках покупатели жалуются на удорожание продукции, обвиняя предпринимателей даже в сговоре. Был приведен факт, как в один день повсеместно, к примеру, подорожали на рынке куриные яйца сразу на 40-50 тенге. Говорили и о том, что очень трудно подчас отследить, кто же контролирует весь этот процесс одновременных, ничем не обоснованных скачков цен.

Предприниматели же заметили, что из-за завышенных требований к созданию убойных площадок люди на местах зачастую идут на обман, режут скотину у себя дома, в антисанитарных условиях, а потом всякими «левыми» путями стараются ее реализовать. Отсюда и полная бесконтрольность. Если бы был четко продуман, упрощен и регламентирован этот вопрос со стороны ветеринарной службы, то он был бы снят с повестки дня. Тормозом, считают предприниматели, стали именно завышенные требования ветеринаров к убойным пунктам, именно потому и отсутствуют на местах заготовительные пункты, а крестьяне не могут сдать нормально свою продукцию.

В создавшейся таким образом «мутной» воде ловят свою «золотую рыбку» перекупщики. И, что характерно, к ним-то вот претензий — минимум, в отличие от фермера, который и за 600 тенге сдать мясо сегодня не может, хотя на рынке его цена ровно вдвое дороже — 1200.

Обменявшись мнениями, стороны пришли к выводу, что обозначенную в ходе дискуссии проблему надо решать общими усилиями и быстрее. Чтобы снять как озабоченность ею сельчанина, так и горожанина, который, получается, сегодня переплачивает за приобретенную продукцию вдвое.

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *