По следам прокурорских проверок

А дороги-то — никакие…

Проведенные в Жаркаинском районе комплексные проверки показали несоответствие параметров автомобильных трасс возросшей интенсивности транспорта, а также их крайне неудовлетворительное состояние, отсутствие необходимой инфраструктуры. На всем протяжении автодороги (55 км) «Державинск-Маяк» имеются выбоины, ямы глубиной от 20 до 60 см, а также огромная колея, а на протяжении 15 км — полное разрушение проезжей части. В аварийном состоянии мост, что расположен по ходу движения, полностью отсутствует половина настила, ограждение.

На территории Жаркаинского района с прошлого года ТОО « Арка-К» производит работы по капитальному ремонту автомобильной дороги сообщением «Жаксы-Державинск» на территории Далабайского сельского округа. Однако, несмотря на то, что данное ТОО пользуется земельным участком для складирования дорожностроительных материалов, обустроена объездная дорога, постановлением акимата Жаркаинского района право временного землепользования на данные земельные участки с возмещением потерь сельскохозяйственного производства, юридически не оформлено. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в адрес земельной инспекции внесено отношение, и в настоящий момент по дан ному факту проводится проверка.

Хочу — плачу…

Руководством сельхозпредприятий и главами крестьянских хозяйств все еще нарушаются требования трудового и пенсионного законодательства. Выявлена очередная задолженность по заработной плате перед работниками ТОО «АБС Жарколь». По результатам проверки внесено предписание об устранении нарушений закона в адрес генерального директора ТОО «АБС Жарколь». Принятыми мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права 135 работников товарищества на оплату труда на общую сумму 9103947 тенге. За указанные нарушения в отношении ТОО «АБС Жарколь» возбуждено производство об административном правонарушении. Кроме того, пяти руководителям вручено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о соблюдении требований безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

В десятидневный срок

Обнаружена просроченная задолженность по заработной плате за июль и август у 49 работников в КГП на ПХВ «Сандыктау-Су» в размере 2 137 846 тенге. Правоотношения между работодателем и работниками четко определены ст. 134 Трудового кодекса РК, согласно которой заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц и не позже первой декады следующего месяца. Невыплата же ее в данном конкретном случае свидетельствует о грубейшем нарушении конституционных прав граждан и норм Трудового законодательства РК. В связи с чем прокуратурой района в адрес руководителя КГП на ПХВ «Сандыктау-Су» внесено предписание, по результатам рассмотрения которого предприятием в десятидневный срок задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме.

Отнеслись халатно

Постановлением акима Коргалжынского района был организован летний оздоровительный лагерь «Балдаурен» на территории туристической заповедной зоны «Қаражар» для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Для проживания детей и персонала выделены деревянные домики. Однако в ходе проверки установлено, что открытие лагеря не было согласовано с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Перед началом купального сезона не проведены исследования воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, пляж не оборудован навесами от солнца, не проведены противоклещевая обработка и мероприятия по борьбе с грызунами. Некоторые домики не соответствуют техническому регламенту, в них не установлена автоматическая пожарная сигнализация. Что говорит не только о халатном и безответственном отношении должностных лиц, но и нарушении прав детей. По требованию прокуратуры к административной ответственности был привлечен директор лагеря М.Ералин, внесено представление об устранении нарушений законности.

«Защитим детство вместе»

Ночлегом для злоупотребляющей спиртным Б. Бердыбаевой и ее несовершеннолетних детей долгое время была бывшая «сторожка пивзавода», либо приют подруг, с которыми она распивала спиртное. Не имея собственного жилья и какого-либо источника финансирования или пособия, безработная спивалась на виду у всех, а дети даже не имели свидетельств о рождении, шестилетний сын не обучался в школе. Отсутствовали какие-либо продукты питания для кормления детей, одежда, несмотря на наступившие холода. После вмешательства прокуратуры в Атбасарском районе состоялось заседание Комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних детей, и было принято решениео лишении родительских прав Бердыбаевой, органами опеки и попечительства восстановлены свидетельства о рождении детей, а малолетнего сына направили на обследование в областную детскую больницу, согласно решению ПМПК. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, из-за образа жизни матери старшая дочь Бердыбаевой — Каламкас, имея на иждивении полуторагодовалого младенца, жила как без собственных документов, удостоверяющих личность, так и свидетельства о рождении ребенка, мало того, находилась в трудовом рабстве в поселке Жаксы. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч.2 УК РК (незаконное лишение свободы).

Вывод, сделанный прокуратурой однозначен: несвоевременное принятие соответствующих мер привело к нарушениям прав детей.

Александра МЯКОТА, по материалам прессслужбы облпрокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *