О профессиональных пенсионных взносах

Соцзащита
Переход от солидарной пенсионной системы к накопительной был концептуальным преобразованием 15 лет назад.
Целесообразность возложения основной ответственности за заботу о пенсионном доходе на самого работника в целом не оспаривается критиками накопительной системы, поскольку укладывается в базовые принципы рыночной экономики. Однако объем передаваемой от государства и работодателя ответственности на плечи работника нуждается в разумной корректировке.

Формирование трехуровневой системы пенсионного обеспечения граждан было заложено в основу концепции пенсионной реформы еще 15 лет назад. В настоящее время идет адаптация трехуровневой системы, то есть системы разделения ответственности за пенсионное обеспечение граждан между государством, работодателем и самим работником, к текущим рыночным условиям.

В этом контексте особенно важно закрепить элементы ответственности работодателя за формирование пенсионного дохода, в особенности это существенно для работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.

Приходится констатировать, что добровольная профессиональная схема пенсионного обеспечения лиц, занятых на производствах с вредными условиями, не получила должного развития. Предполагалось, что она обеспечит увеличение пенсионных накоплений за счет добровольных пенсионных взносов работодателей и позволит работнику выйти на пенсию досрочно в 50-55 лет. Однако на практике участниками системы являются около четырех тысяч человек, а их накопления едва превышают 100 миллионов тенге.

С модернизацией пенсионной системы осуществлен переход к обязательным профессиональным пенсионным взносам. Это означает, что на индивидуальные пенсионные счета работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, будут поступать пенсионные взносы, из которых 10% обязательных пенсионных взносов от дохода за счет самого работника и 5% от дохода — за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов работодателя. При непрерывном участии в системе пенсионных накоплений в течение 30 лет работник сможет накопить достаточно средств для раннего выхода на пенсию в 50-55 лет.

Работодатели, которые будут отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы на своих работников, будут иметь налоговые преференции. Уже известно, что сумма взносов в профессиональную пенсионную систему будет учтена при вычетах в налогообложении. Соответственно, введение обязательных профессиональных пенсионных взносов не должно привести к увеличению налоговой нагрузки на работодателя. Перечень видов производств, работ и список профессий работников, занятых во вредных производствах, будет утверждаться Правительством РК.

Акбупе КАСЫМОВА,
начальник отдела Акмолинского ОФ ГЦВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *