Как найти работу по душе?

Актуально
Казалось бы, парадокс: в любой рекламной газете соседствуют две рубрики - «Ищу работу» и «Требуются на работу». То есть с одной стороны, есть люди, которые хотят работать, с другой - есть свободные рабочие места. Почему же эти «стороны» не могут или не хотят «состыковаться »?

Причины могут быть разными: работника, к примеру, не устраивает зарплата или график работы, работодателя - квалификация, другие данные кандидата. Причин много. Одна из них такая: человек имеет специальность, но она нигде не востребована. А требуется определенный специалист, но «в наличии» его нет. Вот и не могут двестороныдоговориться. Как быть?

В таких случаях на помощь приходят центры занятости.

- Одна из наших задач, - говорит директор центра занятости Аршалынского района Беюкан Кошкумбаев, - обучение, переподготовка и повышение квалификации людей, не имеющих профессии или желающих приобрести другую. А также тех, кто хочет в своей специальности достичь новых высот мастерства.

И такие возможности у центра есть. Он постоянно поддерживает связь с областным управлением образования, с местным профтехлицеем, с руководителями аршалынских предприятий. Контакты с ними позволяют иметь информацию о том, с одной стороны, работники каких специальностей и где требуются в данное время и в перспективе, с другой - в каких учебных заведениях их готовят. Это дает возможность давать людям те профессии, которые востребованы, а не юристов и экономистов, которых в свое время столько «наштамповали», что больше половины их сидят сейчас без работы или торгуют на рынках.

А чтобы такое не случилось с вновь испеченным специалистом, центр заранее заключает договор с предприятием или организацией - заказчиком, в котором последний обязуется предоставить работу тому человеку, которого он заказал.

И вот некоторые итоги. В прошлом годуаршалынский центр занятости направил на переподготовку 9 человек, на повышение квалификации - шесть. Все они успешно прошли обучение и, что самое главное, трудоустроены. Еще 30 человек по направлению центра овладевают нужными профессиями в профтехлицеях. Вэтом году на переподготовку направлены семь человек, на повышение квалификации трое, четверо начали учебу в профтехлицее.

В последние годы все больше людей хотят заниматься собственным бизнесом. Есть здоровье, определенные навыки, опыт, но нет одного - стартового капитала. И государство идет им навстречу. Так, со второго полугодия 2011 года в стране работает программа «Занятость-2020», одно из направлений которой - содействие развитию предпринимательства путем выдачи микрокредитов в размере до трех миллионов тенге на пять лет при годовой ставке 6 %.

Такие условия устраивают многих. Правда, чтобы получить кредит, надо предоставить реальный, всесторонне обоснованный проект будущего бизнеса. Не все с этим справляются, но есть и люди ответственные, трезво оценивающие свои способности. Таких в прошлом году в районе оказалось семь из восьми претендентов, в этом - тоже семь. Все эти люди получили кредиты, открыли свое дело.

- Вывод можно сделать один, - говорит Беюкан Кошкумбаев, - кто хочет работать, тот себе дело найдет. Тем более, что в этом заинтересовано государство, которое всячески помогает человеку в поисках занятия по душе и возможностям.

Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *