Как найти работу по душе? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Как найти работу по душе?

Актуально
Казалось бы, парадокс: в любой рекламной газете соседствуют две рубрики - «Ищу работу» и «Требуются на работу». То есть с одной стороны, есть люди, которые хотят работать, с другой - есть свободные рабочие места. Почему же эти «стороны» не могут или не хотят «состыковаться »?

Причины могут быть разными: работника, к примеру, не устраивает зарплата или график работы, работодателя - квалификация, другие данные кандидата. Причин много. Одна из них такая: человек имеет специальность, но она нигде не востребована. А требуется определенный специалист, но «в наличии» его нет. Вот и не могут двестороныдоговориться. Как быть?

В таких случаях на помощь приходят центры занятости.

- Одна из наших задач, - говорит директор центра занятости Аршалынского района Беюкан Кошкумбаев, - обучение, переподготовка и повышение квалификации людей, не имеющих профессии или желающих приобрести другую. А также тех, кто хочет в своей специальности достичь новых высот мастерства.

И такие возможности у центра есть. Он постоянно поддерживает связь с областным управлением образования, с местным профтехлицеем, с руководителями аршалынских предприятий. Контакты с ними позволяют иметь информацию о том, с одной стороны, работники каких специальностей и где требуются в данное время и в перспективе, с другой - в каких учебных заведениях их готовят. Это дает возможность давать людям те профессии, которые востребованы, а не юристов и экономистов, которых в свое время столько «наштамповали», что больше половины их сидят сейчас без работы или торгуют на рынках.

А чтобы такое не случилось с вновь испеченным специалистом, центр заранее заключает договор с предприятием или организацией - заказчиком, в котором последний обязуется предоставить работу тому человеку, которого он заказал.

И вот некоторые итоги. В прошлом годуаршалынский центр занятости направил на переподготовку 9 человек, на повышение квалификации - шесть. Все они успешно прошли обучение и, что самое главное, трудоустроены. Еще 30 человек по направлению центра овладевают нужными профессиями в профтехлицеях. Вэтом году на переподготовку направлены семь человек, на повышение квалификации трое, четверо начали учебу в профтехлицее.

В последние годы все больше людей хотят заниматься собственным бизнесом. Есть здоровье, определенные навыки, опыт, но нет одного - стартового капитала. И государство идет им навстречу. Так, со второго полугодия 2011 года в стране работает программа «Занятость-2020», одно из направлений которой - содействие развитию предпринимательства путем выдачи микрокредитов в размере до трех миллионов тенге на пять лет при годовой ставке 6 %.

Такие условия устраивают многих. Правда, чтобы получить кредит, надо предоставить реальный, всесторонне обоснованный проект будущего бизнеса. Не все с этим справляются, но есть и люди ответственные, трезво оценивающие свои способности. Таких в прошлом году в районе оказалось семь из восьми претендентов, в этом - тоже семь. Все эти люди получили кредиты, открыли свое дело.

- Вывод можно сделать один, - говорит Беюкан Кошкумбаев, - кто хочет работать, тот себе дело найдет. Тем более, что в этом заинтересовано государство, которое всячески помогает человеку в поисках занятия по душе и возможностям.

Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вместе и по строгим правилам Несмотря на активную профилактику и лечение туберкулеза, по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время одна треть населения Земли ...
Взыскание долгов — вопрос социально значимый... Актуально В работе расширенного заседания коллегии департамента юстиции области, состоявшегося 31 января, приняли участие министр юстиции РК Берик Им...
Причин для опасений нет Тема недели Эти слова рефреном звучали на каждом из четырех брифингов, проведенных в Службе центральных коммуникаций на следующий день после корректи...
Знания отведут от беды Актуально: религия и общество «В нашей стране продолжается работа по предупреждению пропаганды религиозного терроризма и экстремизма как в жизни, так...
Заверили,что удорожания не будет 12 февраля руководители облуправлений провели брифинг, где попытались ответить на все вопросы журналистов и представителей общественных объединений ка...