Факты. События. Люди

Пришли не в гости, а помочь

В рамках завершившегося в конце прошлой недели областного месячника по социальной поддержке пожилых и инвалидов акмолинскими нуротановцами оказана посильная помощь малоимущим семьям.

Стоит отметить, что месячник пожилого человека - это не только торжества, подарки, концерты, но и многочисленные благотворительные акции. В этой связи на днях нуротановцы навестили представителей старшего поколения областного центра, оказав им помощь в заготовке топлива на зиму. Это семьи Жусуповых, Евлоевых, Горбаковых, Балтабековых.

В ходе акции заведующий отделом общественно-политической работы Акмолинского областного филиала партии Сакен Алибеков отметил, что нуротановцы всегда рядом с ветеранами и людьми с ограниченными возможностями.

- В рамках месячника проводили комплексные мероприятия, главная цель которых - воспитание в молодежи патриотизма, уважения к старшему поколению, повышение качества жизни пожилых людей, создание условий для укрепления их здоровья, - подчеркнул он.

В свою очередь представители старшего поколения поблагодарили за оказанные им внимание и заботу.

Помощь по поддержке пожилых и инвалидов оказывает и молодежное крыло «Жас Отан». В этом году ребята помогали ветеранам в бытовых вопросах, проводили очистку и благоустройство дворов. Для этого были сформированы бригады, в состав которых вошли представители партийного актива, МК «Жас Отан», студенты вузов, желающие из числа горожан.

Жасотановцы заверили, что работа по оказанию всесторонней поддержки пожилым и инвалидам будет продолжена, молодежь всегда готова оказать помощь.

Николай ТИМОФЕЕВ.

Вооружен знаниями, значит конкурентоспособен

В Кокшетау прошла традиционная Президентская олимпиада школьников, участниками которой стали 75 юных акмолинцев-одиннадцатиклассников из всех районов региона.

Ребята в двух турах демонстрировали уровень знаний по четырем предметам: математике, физике, химии, биологии. Задания в основном были представлены теоретическими задачами, а также в виде тестов, некоторые из них относятся к материалам повышенной сложности. Таким образом, ученики проходили проверку на умение логически мыслить, соединять теорию с практикой, склонность к анализу, уровень саморазвития. По оценкам компетентного жюри, в состав которого вошли преподаватели местных   вузов,   наилучшие   результаты старшеклассники показали в биологии.

Победители и призеры интеллектуального состязания определены по общей сумме набранных баллов. Так, первое место присудилиЖасулануЗейнулле из ОСШИОД № 3 г. Кокшетау, второе разделили степногорец Саят Кайролла (МШЛ № 5) и житель областного центра Айдын Сұбыхан (ОСШИОД № 3), на третьем - кокшетауцы Айгерім Жеңіс, Даурен Абдыкапаров (ОСШИОД № 3, ОСШИОД № 1) и Абдухамит Доспанов из ОСШИОД № 1 г. Степногорска. Кроме того, за высокую подготовку по отдельным предметам «олимпийцам» вручены 12 грамот. Все награжденные имеют право принять участие в интернет-олимпиаде, являющейся отборочным туром республиканского этапа.

Ануар СУЛТАНБЕК.

Чем больше языков ты знаешь...

Идея триединства - это не просто привлекательная концепция и новый формат языковой политики - знание языков становится жизненной необходимостью. В связи с этим, а также с целью приобщения и поддержки молодежи в изучении казахского, русского и английского языков ежегодно проводится республиканская олимпиада «Тілдарын».

На этот раз двухдневное творческое состязание молодых полиглотов со всего Казахстана проходило в конференц-зале отеля «Элем» поселка Бурабай одноименного района нашей области. Оно состояло из трех туров по каждому языку отдельно, в каждом из которых было потри задания: «Тұсаукесер» (презентация), написание эссе по заданной теме, синхронный перевод текста. Конкурсанткой от пристоличной области стала учитель английского языка средней школы с. Свободное Есильского района Сандуғаш Батырхан.

По итогам олимпиады гран-при завоевала алматинка Асем Кашкынбекова. Победители и все участники награждены дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками.

Аэлита ТАЕВА.

К юбилею Вернадского

В КГУ имени Ш. Уалиханова состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 150-летию великого русского ученого Владимира Вернадского. Обсудить труды выдающегося мыслителя о био- и ноосферах, принесшие ему мировую известность, съехались представители науки из вузов страны, а также России.

Гостей и собравшуюся студенческую молодежь приветствовал первый проректор госуниверситета Темирхан Жаркинбеков, который отметил, что сегодня учения основоположника наук о Земле, создателя научных школ в геологии, кристаллографии, минералогии и геохимии, биологии очень актуальны в связи с развитием энерго-экологической стратегии республики. Как известно, по инициативе Владимира Вернадского в 1941 году в Акмолинскую область был эвакуирован основной состав Президиума Академии наук СССР. Несколько продуктивных лет его жизни в поселке Бурабай навсегда связали ученого с казахстанской землей. Супруга академика Наталья Старицкая покоится на кладбище Бурабайского района.

О трансформации содержания образования в контексте ноосферного учения рассказал вице-президент Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина при МОН РК, кандидат химических наук Адильхан Дуйсебек. Среди выступающих были преподаватель Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат биологических наук Светлана Гузеева, Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктор биологических наук Гульнара Айдарханова и другие.

Работа конференции продолжилась в тематических секциях.

Камиля АХМЕТ.

Ты звучи, моя домбра!

В районном ДК г.Макинска прошел областной конкурс «Күмбірле, домбыра!» с участием домбристов из всех районов области. Творческое состязание музыкантов и певцов организовал областной центр народного творчества и культурного досуга, заметно активизировавшийся в последние годы. Его сотрудники удачно проводят не только конкурсы, но и семинары, тренинги для своих сельских коллег.

Нынешнее состязание за звание лучшего певца, күйші, термеші направлено на развитие старинной казахской культуры. По словам специалиста центра Гульданы Кареновой «күйші» - это, как известно, сказитель, певец, тот, кто поет и устно распространяет эпос - күй, «терме» - музыкально-поэтический жанр народного творчества, стихотворно-напевная речь в вокально-музыкальном произведении. Оба жанра достаточно сложные, требуют не только музыкальных, но и вокальных способностей, хорошей памяти и артистизма.

- Цель нашего конкурса - посредством народной музыки показать самобытность нации, сохранить традиционную народную культуру, - комментирует собеседница. - Среди участников - пять женщин, и это радует. Еще не так давно здесь выступали в основном мужчины. Хочется особо отметить, что наши конкурсанты - не профессионалы, и, как правило, впервые выходят на сцену. Так что проведение «Күмбірле, домбыра!» способствует еще и выявлению молодыхталантов.

В конкурсе, проходившем в два этапа - отборочный тур и финал - участвовало 23 исполнителя. Несмотря на разницу в возрасте, требования к участникам были одинаково строгие, им предстояло воспеть в поэтической и музыкальной форме достижения нашей страны и области, отдельных исторических личностей, а также исполнить старые кюи и терме. Как показали выступления, все дебютанты подготовились основательно, за что получили высокую оценку не только зала, но и строгого, компетентного жюри. Аудитория, слушавшая произведения народного творчества, стала свидетелем искусного владения народными инструментами и хорошего вокала участников. В результате упорной борьбы право выступить в финале получили 12 артистов.

По его итогам в номинации «Народное пение» гран-при, диплом лауреата и ноутбук достались Максату Абзелову из Коргалжынского района. Он блестяще исполнил народную песню «Баянауыл», вошедшую позже в гала-концерт смотра, и теперь с честью будет представлять наш регион на республиканском смотре. Первое место в этой же номинации поделили кокшетауцы Адиль Кусайынов и Акжигит Жанибеков. Лучшими в номинации «термеші» и «күйші» названы Данияр Сагынтаев из Целиноградского и Бауыржан Нурмаханов из Аккольского районов. Призеры отмечены дипломами лауреатов и ценными подарками, все без исключения конкурсанты стали обладателями дипломов за участие.

Ирина ТРОНЕВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Мы принимаем меры по диверсификации нашей экономики. Проводим масштабную работу по совершенствованию условий для ведения бизнеса, улучшению инвести...
Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *