Чем богаты…

123-1-2Ярмарка
Начиная с сентября, в Астане по выходным дням проходят уже ставшие традиционными региональные осенние ярмарки, на которых сельхозпроизводители всех областей Казахстана предлагают жителям и гостям столицы свою продукцию — мясо, хлебобулочные и молочные изделия, рыбу, яйца, муку, сахар и многое-многое другое.
Закон любой ярмарки: продукты должны быть свежими, вкусными, привлекательными на взгляд и, главное, недорогими. А еще — чтобы во время праздника торговли было весело, вокруг все пели, плясали и смеялись.

В минувшие выходные черед показать свои товары и таланты настал и для акмолинцев. Участие в столь масштабном мероприятии приняли все без исключения районы и города — даже сугубо промышленный Степногорск.

На площади перед столичным акиматом посетителей ярмарки встречали белоснежные юрты, 100 палаток, в которых разместились 200 торговых точек. У входных ворот тем, кто пришел пораньше, раздавали бесплатно лотерейные билеты, по которым можно было выиграть фирменную продукцию ведущих сельхозкомпаний нашей области — АО «Агрофирма «Родина», «Агрофирма «TNK», ПК «Ижевский», ТОО «Астана Агропродукт», «Milk Projekt», «КазГруХолдинг», продукция которых пользуется высоким спросом не только в Казахстане, но и за его пределами.

На удивление, билеты брали не все — люди быстрее стремились к прилавкам, где гарантированно, без призрачной надежды на удачу, могли приобрести за свои «кровные» качественные и недорогие продукты питания. А их акмолинские сельхозпроизводители предоставили в избытке и на самый изысканный вкус: всего наименований — более 100, из них говядины, свинины, конины, баранины, мяса птицы — 100 тонн, субпродуктов, колбасных, копченых изделий — 18 тонн, молока и молочных продуктов -16тонн, 180тысячштукяиц, 5,6 тонны хлебобулочных изделий, 54 тонны муки, 115 тонн картофеля, а еще различные крупы, рыба, варенья и соленья — всего более 400тонн самой разной продукции с полей, ферм, из садов, огородов, теплиц. Все эти цифры — больше прошлогодних.

Вот несколько фактов, приведенных заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства Ермеком Нугмановым: за 9 месяцев нынешнего года объемы производства и реализации обработанного молока возросли на 6%, масла сливочного — на 11 %, сыра и творога — на 15%, а в целом молочной продукции — на 40%. Производство колбасных изделий увеличилось на 27 процентов.

Судя по тому, какой район что и сколько привез на ярмарку в столицу, производство говядины возросло в Аккольском, Атбасарском, Буландынском, свинины, колбасных изделий и масла сливочного — в Шортандинском, баранины — в Атбасарском, конины — в Аршалынском, молока — в Шортандинском, круп — в Буландынском, муки — в Атбасарском. Это говорит о том, что каждый район нашей области за неполный год в какой-то сфере сельхоз-производства продвинулся вперед. Это не может не радовать.

…На одной из юрт мы увидели надпись «Фестиваль баурсаков».

— Наш район принимает участие в каждой ярмарке, — пояснила «хозяйка» юрты, заместитель акима Коргалжынского района Сагадат Аккожина. — Вот и сейчас привезли в столицу все, чем богаты — мясные, молочные, хлебобулочные изделия, рыбу, овощи и многое другое. А главная особенность нынешней ярмарки для нас — это то, что нам доверили проведение фестиваля баурсаков. Дело в том, что в каждом регионе Казахстана они разные — и по форме, и по размеру. Наши мастерицы сегодня испекут восемь их видов — пусть люди угощаются.

Во время посещения ярмарки мы побеседовали как с покупателями, так и с руководителями регионов — акимом Шортандинского района Гульнур Садвокасовой, заместителем акима Аршалынского района Бекетом Акшинеевым и другими. Мнение едино: с каждым годом на ярмарки сельхозпроизводители привозят товаров все больше, качество их все выше, ассортимент все богаче.

— У нашей области — особый статус, она пристоличная, входит в Продовольственный пояс главного города страны, — отметил первый заместитель акима области Рашит Акимов. — А это налагает особую ответственность — мы должны производить продуктов питания как можно больше, высокого качества, расширять их ассортимент. Считаю, что в последние годы при поддержке государства и лично Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева и, конечно же, благодаря самоотверженному труду сельхозпроизводителей  области  наш  агропромышленный  комплекс  развивается успешно.

…А ярмарка тем временем шумела, пела и плясала. Тон этому задали артисты художественной самодеятельности нашей области. Перед посетителями на сценах, подмостках, просто на брусчатке со своими номерами выступали и коллективы областной филармонии управления культуры — эстрадно-джазовый оркестр под управлением обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері», дирижера Ерназара Уразалина, солисты филармонии — обладатель почетного знака «Мәдениет қайраткері» Жанат Есов, Ляззат Идрисова, лауреат международных конкурсов Эльмира Камарницкая, лауреат республиканских конкурсов — ансамбль танца«Гәкку», артисты Дворца культуры «Кокшетау» — народный ансамбль танца «Кокшетау», народная фольк-шоу группа «Услада» другие. В целом, как считают и жители Астаны, акмолинская ярмарка прошла успешно.

Александр ДОЛГОВ.

г. Астана.

Фото Толегена Кошегулова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *