Жизнь, отданная науке

122-6-2Наш золотой фонд
Завидная судьба, завидная увлеченность одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, которой посвятил многие годы своей жизни. Весьма похвально, что человек от земли, ученый от Бога, благодаря особым природным данным, большой работоспособности, так много сделал для страны, народа и науки.
Ведущий ученый в области специализированного мясного скотоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Жузенов Шаттанша Аскарович в эти дни отмечает свое шестидесятилетие.

Шаттанша Аскарович, 1953 года рождения, после окончания Алматинского зооветинститута и получения диплома «с отличием» работал на производстве в должности зоотехника, а в период с 1978-1981 гг. проходил курс очного обучения в аспирантуре института животноводства.

Более 36 лет юбиляр посвятил беззаветному служению отечественной зоотехнической науке, пройдя достойный путь от аспиранта до заведующего отделом мясного скотоводства, доктора с.-х. наук, профессора. Вся научная деятельность Шаттанше Аскаровича посвящена решению вопросов научного обеспечения развития специализированного мясного скотоводства. Среди его основных разработок: совершенствование отечественных пород мясного скота при чистопородном разведении и скрещивании с использованием генофонда зарубежных пород, изучение эффективности разведения в Казахстане импортного мясного скота, создание высокопродуктивных мясных стад в центральном, северном, восточном и юго-восточном регионах РК.

Под его руководством и непосредственном личном участии в Казахстане созданы и широко применяются в практике мясного скотоводства высокопродуктивные генотипы специализированного мясного скота: зональный тип «Жетісу» породы санта-гертруда, две заводские линии аулиекольской и семь линий казахской белоголовой пород. В 90-е годы прошлого века, когда бездумно пускали под нож крупный рогатый скот, Шаттанша Аскарович сделал все возможное, чтобы сохранить поголовье казахской белоголовой породы.

Юбиляром опубликовано 205 научных трудов, в том числе 7 книг и 8 рекомендаций. Под его руководством подготовлены четыре кандидата наук. Шаттанша Аскарович являлся членом диссертационного совета по защите кандидаских и докторских диссертаций в КазНИИЖиК, а в настоящее время - членом докторского совета КазНАУ по защите диссертации РҺ.

Неоднократно юбиляр достойно представлял отечественную аграрную науку на международном уровне, выступая с докладами на конференциях и симпозиумах, являясь исполнителем проектов по линии Всемирного Банка, участвуя в качестве эксперта в отборе импортируемого из дальнего зарубежья специализированного мясного скота ТОО «КазНИИЖиК».

В настоящее время, находясь в расцвете творческих сил, Шаттанша Жузенов активно трудится на благо отечественного мясного скотоводства в должности заведующего отделом селекции и разведения мясного скота.

Руководство и специалисты базовых хозяйств по мясному скотоводству Акмолинской области сердечно поздравляют Шаттаншу Аскаровича с юбилеем, желают крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих свершений на благо отечественной аграрной науки.

Жамул МУСХАНОВ,
директор ТОО «Сандыктау»,

Василий СУДИБОР,
директор ТОО «Новобратское и К»,

Шарип ДОКАЕВ,
директор ТОО «ПЗ «Балкашинский»,

Темирхан МУКУШЕВ,
директор ТОО «Бастау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

И в 85 легка его походка… Золотой фонд области Все дальше от нас целинная эпопея, когда сотни тысяч молодых патриотов ехали в далекий Северный Казахстан осваивать необъятные п...
Домой вернулся победителем Золотой фонд области События Великой Отечественной войны ушли в историю, но память о них продолжает жить. О многом из того, как это было там, на фрон...
Учитель Золотой фонд области Это было в далеком теперь уже 1998 году. 30 декабря, собрав нехитрый скарб, взяв двух своих махоньких дочек на руки, я уезжал из...
Вершины академика трудового фронта... Золотой фонд страны Минуло уже шесть десятилетий с тех пор, как совершил свой первый трудовой подвиг Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Л...
Коров доила и трактором управляла... Золотой фонд области В добротном пятистенке, расположенном на центральной улице села Бузулук, обитает Марья Адарченко. Этот дом отличается ухоженност...