Встреча, что породнила — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Встреча, что породнила

Мы- казахстанцы
-  Казахстанцы сегодня,- начала встречу заместитель директора историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева, - это и казахи, и украинцы, и немцы, русские, татары, корейцы и еще много других представителей наций, чей труд и частица души вложены в наше государство. История нашей совместной жизни заслуживает внимания потомков, а потому наши отделы - выставочный и этнографии - организовали музейные уроки « Одна страна, одна судьба», где проходят встречи, организуются выставки, экспонируются редкие документальные материалы о представителях разных национальностей. Этапы музейного проекта возвращают к традиционным ценностям, восстанавливают звенья «исторической памяти». Сегодня речь пойдет о немецкой диаспоре.

Опытные экскурсоводы обратили внимание собравшегося студенчества и общественности к экспонатам представленной выставки, собранным в процессе выездных экспедиций, рассказали о судьбах немецких переселенцев, депортированных в Казахстан. Водночасье их судьба круто изменилась, оставив свои дома и взяв только самое необходимое, женщины, дети и старики через несколько дней тяжелого пути оказались в голой степи, где зачастую был только вбит колышек с табличкой «Точка №», позже им были даны названия: Приишимка, Петровка, Первомайка, Андреевка... Труднее всего было пережить первую зиму, а потом началось обустройство на новом месте и жизнь вошла в свою колею, немцы стали понимать язык местного населения, сдружились, и с годами казахская земля стала родной. Мастеровые и работящие люди выживали за счет своего труда, сохраняя при этом традиции и веру. На одном из экспонатов - ковре ручной работы выткана знаковая фраза «Бог близок тем, кто к нему взывает». Редкие семейные реликвии, рассказывающие об укладе жизни переселенцев, передали в дар музею семьи Гегенрейдер из села Приишимка, Прейзнер из села Первомайка Астраханского района, Ульрих из села Петровка и Шлят из села Андреевка Шортандинского района, Шнайдер и Греб из села Павловка Ерейментауского района и другие.

Представитель немецкого общества «Видергебурт» Любовь Ленева с потрясающей эрудицией, ярко и непосредственно рассказала о немецкой диаспоре и ее выдающихся личностях, великих женщинах, оставивших глубокий след в истории. Слушая ее, каждый невольно ловил себя на мысли: какже мы еще мало знаем друг о друге и как много хорошего, истинно поучительного есть в истории каждой нации.

О том, как, несмотря на тяжелейшие последствия депортации, казахстанским немцам удалось сохранить свою национальную самобытность, поведала и сотрудник областной библиотеки им. М Жумабаева Наталья Пугачева, начав стихами: «У каждого свой дом, свой сад, свой брат любимый, а родина у нас одна...» Сыновью любовь к казахской земле хранят и завещают потомкам представители разных национальностей, что обрели в Казахстане свое отечество. Из среды казахстанских немцев вышло немало видных ученых, деятелей науки и культуры, крупных хозяйственных руководителей. Великое жизнелюбие народа, крепкие дружественные связи с коренным населением помогли им не только пережить лишения депортации, но и пустить глубокие корни. Созданная в нашей стране благоприятная среда для возрождения родного языка, обучения ему детей, возможность читать газеты и журналы, смотреть телепередачи на родном языке - весь этот микроклимат формировал благоприятную обстановку для развития чувства национального достоинства, способствуя сохранению диаспоры в Казахстане.

Вызвали оживленный интерес обычаи и привычки немцев - их неизменное «bitte» с улыбкой, пунктуальность и порядок во всем. Дисциплинированные немцы будут стоять у перехода на пустынной улице и ждать зеленого света. А на велосипеде - их любимом средстве передвижения поулочкам маленьких городков - они будут ехать по специально сделанным дорожкам, и никак иначе. Такие уж они педанты. И лучше не звонить вечером после 9 часов. А вот ранним утром вполне уместно. Как правило, молодые родители живут отдельно, дети привыкают к определенной, родительской модели воспитания, где очень трепетно относятся к своим чадам, но чрезмерной опекой не грешат, с рождения приучая к тому, что надо самому учиться справляться струдностями. Не принято оставлять ребенка на попечение бабушки и дедушки, молодые люди стараются быть самостоятельными, считается дурным тоном зависеть от родителей. Почитаются семейные праздники, особенно Рождество, когда под отчим кровом, увитом яркими гирляндами, собирается вся семья.

Не принято говорить и о финансах в немецкой семье, это личное дело каждого. Детям выдают очень мало карманных денег, учат экономить. С самого начала трудовой деятельности они начинают откладывать деньги на старость. По всему миру сегодня путешествуют пожилые немцы, предпочитающие посещать всевозможные экзотические страны. Часто можно встретить странствующего в одиночку немца в какой-нибудь дремучей глубинке с фотоаппаратом и подробным отчетом о своих путешествиях. Впоследствии им потчуют гостей науютных вечеринках.

...Зал, слушая о всех этих тонкостях национального характера немцев, добрел на глазах, узнавая так много интересного и разнообразного о живущем рядом народе.

- Такое впечатление, что мы стали духовно богаче после этой встречи, - признавались молодые люди, - она нас сблизила, породнила.

Да, это так. Наше богатство - в мире и согласии. Недаром казахская народная пословица гласит: «Бірлік бар жерде тірлікбар», что в переводе означает: «Там, где единство, там ижизнь».

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Встреча, что породнила, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На повестке — вопрос занятости... Молодежная политика В Кокшетау прошло очередное заседание Совета по реализации государственной молодежной политики под председательством заместителя ...
Родина добрых дел и людей Социальный аспект Глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки по Целиноградскому району особое внимание уделил ТОО «АФ «Родина», находящейся ...
Получи от полицейского подарок «Молодежь против наркотиков!» - под таким названием состоялся молодежный фестиваль в ДК «Достар», посвященный Международному дню борьбы с наркоманией ...
С заботой о людях труда Социальный аспект О таких личностях, как Уалихан Арипов, стыдно говорить затертые слова. Мы все привыкли к тому, что живем в такое время, когда слов ...
«Жасыл ел» действует, но… Молодежная политика Первые отряды «Жасыл ел» появились в 2005 году по инициативе и поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева: в период канику...