В поддержку отечественного производителя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В поддержку отечественного производителя

Исполняя поручения Президента
Состоялся очередной брифинг Службы центральных коммуникаций при Президенте РК. На встречу с журналистами на площадку СЦК были приглашены вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев и председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Дулат Айтжанов, которые дали исчерпывающие разъяснения по критическим замечаниям и поручениям Главы государства Нурсултана Назарбаева Правительству Казахстана по развитию аграрного сектора, переработке и экспорту сельхозпродукции и финансированию сельскохозяйственных госпрограмм.

Выступавший первым вице-министр рассказал о направлениях деятельности Министерства, на которые обратил внимание Глава государства на расширенном заседании Правительства 11 октября т.г. - стабилизационных фондах, экспорте мяса, загрузке производственных мощностей предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и обеспечении их отечественным сырьем, а также предоставления государственных субсидий.

В деятельности стабилизационных фондов некоторых регионов отмечены факты закупа товаров, не входящих в перечень социально значимых продуктов, утвержденных Постановлением Правительства. К ним относятся г.г. Алматы, Астана, Жамбылская область. Кроме того, из-за несвоевременного закупа и реализации продукты дольше хранились, следствием чего явилось их удорожание.

При этом анализ деятельности стабфондов показывает положительные результаты. Во многих областях в 2011-2012 гг. рост цен на социально значимые продукты питания был значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Учитывая изложенное, в настоящее время планируется совершенствование порядка формирования и использования стабилизационных фондов продовольственныхтоваров.

Для увеличения объема производства отечественного мяса и снижения его себестоимости в настоящее время реализуется программа развития экспортного потенциала мяса КРС, которая направлена на формирование товарного стада для обеспечения откормочных площадок необходимым откормконтингентом. Учитывая, что фактическая реализация программы начата с 2012 года, первые результаты выполняемой работы получаем только в настоящее время.

60 000 тысяч тонн говядины на экспорт - это 240 000 голов бычков убойным весом 250 кг каждый, откормленных на специализированных откормочных площадках, общей емкостью 120 000 скотомест. Для получения 240 000 бычков необходимо иметь 600 000 голов маточного поголовья в крестьянских и фермерских хозяйствах, вовлеченного в процесс породного преобразования, так как средний выход телят составляет 80%, из них половина-бычки. По состоянию на 31 октября численность указанной категории скота составляет более 375 000 голов, или 63% от плана. За 2014-2015 годы этот показатель будет достигнут.

Для поддержки отрасли переработки сель-хозсырья и увеличения загрузки производственных мощностей предприятий программой «Агробизнес-2020» предусмотрен комплекс мер, ориентированный на техническое и технологическое перевооружение отрасли, повышение доступности финансовых ресурсов, создание условий для эффективного ведения агробизнеса.

Наряду с действующими механизмами государственной поддержки, в программе предусмотрен новый механизм субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья для производства белого сахара (из сахарной свеклы), сыра, сливочного масла и сухого молока. На эти цели предусмотрено 52,5 млрд. тенге.

В целом на эти цели до 2020 года из бюджета будет выделено порядка 140 млрд. тенге, что позволит сравнять уровень поддержки отечественных производителей с уровнем поддержки российских и белорусских производителей.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства разработан и внесен на рассмотрение в Правительство проект Комплексного плана мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2013-2020 годы.

В выступлении председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Дулата Айтжанова говорилось о том, что сегодня холдинг проводит ряд мероприятий по устранению высказанных Президентом Республики замечаний. Проводится анализ деятельности предприятий с выявлением и устранением проблемных вопросов.

В инвестиционном портфеле НУХ «КазАгро» находится 320 проектов, реализуемых в агросекторе республики. Совокупная стоимость этих проектов составляет 228 млрд. тенге. Финансирование объектов сельхозпроизводства по линии Нацхолдинга ведется в 97 районах и 22 городах областного и республиканского значения, при этом создается на период эксплуатации свыше 12 тысяч рабочих мест.

К данному времени в эксплуатацию введено 243 проекта общей стоимостью 160 млрд. тенге. В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию еще 68 инвестиционных проектов.

Согласно оценкам экспертов «КазАгро» эффект от реализации проектов позволит снизить импорт по мясу птицы на 52,3 процента, импорт молока - на 18 процентов, сократить дефицит овощей в межсезонье на 53 процента и емкостей хранения плодово-овощной продукции на39 процентов.

Основные проблемы, выявленные в ходе анализа производственной загрузки предприятий, действующих в радиусе продовольственного пояса Астаны, можно разделить натри блока: сезонность бизнеса, вопросы производственного характера и вопросы реализации готовой продукции.

Для решения проблем по загруженности этих предприятий и снижению цен на продукты питания холдингом разработана концепция по созданию товаропроводящей системы на примере г. Астаны, которая будет тиражироваться и в других регионах.

В рамках развития животноводства и его экспортного потенциала Нацхолдинг «КазАгро» осуществляет финансирование завоза высокопродуктивного племенного скота с созданием племенных репродукторов, закупа маточного поголовья КРС и быков-производителей для фермерских хозяйств, а также создание откормочных площадок.

В ходе реализации программы введены в строй 56 хозяйств-репродукторов, четыре откормочные площадки, 12 проектов по кормопроизводству.

В рамках создания репродукторов холдингом профинансирован завоз 32 тысяч голов, созданы 35 тысяч откормочных мест, в том числе за счет средств « КазАгро» - 18 тысяч.

Также огромным спросом среди фермеров пользуется программа развития фермерских хозяйств «Сыбаға», в рамках которой профинансирован закуп 115 тысяч голов КРС.

В целях продвижения отечественного мяса на внешние рынки Нацхолдингом «КазАгро» создан животноводческий кластер, участниками которого стали 69 сельхозтоваропроизводителей. Главной целью кластера является объединение усилий животноводческих хозяйств и переработчиков животноводческой продукции для увеличения производства качественной и конкурентоспособной продукции для поставки на экспорт и насыщения внутреннего рынка.

В целом Нацхолдингом «КазАгро» на поддержку аграрного сектора направлены более 1,2 трлн. тенге.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

Султан ДАУТОВ,
по материалам пресс-служб.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Шесть народных поручений Президента по поддержке доходов нас... Инфографика подготовлена Институтом современного развития
Искать не легкие пути, а продуктивные решения... Исполняя поручения Президента Темой рабочих кустовых совещаний под председательством акима области Космана Айтмухаметова в с. Жаксы и г. Атбасаре ста...
Причины ДТП — правовой нигилизм... На памятном заседании Правительства от 11 октября т.г. Глава государства с большой обеспокоенностью отметил, что Казахстан занимает первое место по см...
Рука на пульсе регионов Исполняя поручения Президента На очередном брифинге Службы центральных коммуникаций министр регионального развития РК Болат Жамишев рассказал о мерах...
Извлечь на свет «теневиков» Исполняя поручения Президента Борьба с теневой экономикой и усиление контроля за оборотом алкоголя обсуждалась на пресс-конференции Службы центральны...