О нарушениях в сфере госзакупок

Финпол информирует
Законодательство о госзакупках предусматривает гласность и прозрачность, оптимальное и эффективное расходование денег, добросовестную конкуренцию, предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей. Однако факты свидетельствуют о том, что участниками государственных закупок нередко наносится значительный ущерб государственному бюджету. Финансовой полицией с начала года в этой сфере выявлено 40 преступлений, что в 3,6 раза больше по сравнению с 2012 годом. Преимущественно это факты присвоения или растраты вверенного чужого имущества, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, превышения власти или должностных полномочий, служебного подлога, а также получения взятки. К примеру, сразу 14 уголовных дел по фактам мошенничества, а также служебного подлога возбуждены в отношении начальника ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Зерендинского района» и начальника ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис», которые составляли фиктивные акты выполненных работ по установке котельного оборудования центральной больницы района, а также по водоснабжению некоторых сел района и сооружению арочной конструкции при въезде в райцентр. Ущерб государству от действий данных руководителей составил более 12 млн. тенге. Уголовное дело для расследования передано в Специальную прокуратуру.

В марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Бурабайского района» по факту превышения своих служебных полномочий: при проведении тендера по строительству дорог в поселке Бурабай была завышена стоимость работ по актам выполненных работ на сумму более 20 млн. тенге.

Возбужден ряд уголовных дел в отношении начальника ГУ «Отдел культуры и языков Зерендинского района» А.Кемалова по фактам мошенничества и получения взяток. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В сфере государственных закупок выявлен также факт организации преступной группы под руководством Б.Касымова. Данная группа невыполнением условий договоров о госзакупках причинила ущерб государству на общую сумму 11 134 700 тенге. Касымову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев, Аманову - 7 лет и 6 месяцев, Касимовой - 6 лет.

Органы финансовой полиции осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных и иных противоправных посягательств в сфере государственных закупок. По итогам работы в этом направлении наш департамент в текущем году показал один из лучших результатов по республике.

В целях профилактики проводится мониторинг государственных закупок на предмет завышения закупочных цен. По результатам работы в государственные учреждения (КТИ МЧС РК, ГКП на ПХВ «Коммунсервис» при отделе ЖКХ, ПТиАД Жаркаинского района, ГКП на ПХВ «Бурабайская центральная районная больница, ГКП на ПХВ «ЕгиндыкольСуАрнасы», ГКП на ПХВ «Степногорск - водоканал» и другие) были направлены представления о завышении закупочных цен, после чего получены ответы об отмене конкурсов и пересмотрении планов госзакупок.

К примеру, руководителю ГКП на ПХВ «Степногорск - водоканал» было указано на факт завышения закупочных цен на приобретение летнего дизельного топлива на общую сумму 6 065 591 тенге. А руководителю ГКП на ПХВ «Бурабайская центральная районная больница» - на факт завышения закупочных цен на приобретение нового автомобиля скорой помощи класса «С» - реанимобиля на общую сумму 13216000 тенге.

Внесено также представление начальнику ГУ «Отдел сельского хозяйства и земельных отношений  Сандыктауского района». Посредством электронных закупок здесь планировалось закупить бензин АИ-92 в количестве 3 800 тонн на общую сумму 1 672 000 000 тенге, при этом цена за 1 тонну составляла 440 000 тенге. Согласно же приказу председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий, установлена цена 110 тенге с учетом НДС за литр бензина АИ-92. Таким образом, стоимость 1 тонны бензина АИ-92 на самом деле обошлась всего в 148610 тенге.

Сумма экономии бюджетных денежных средств составила 1107282000 тенге.

В ДБЭКП создана комиссия по рассмотрению материалов на поощрение лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией. Так, по административным делам о коррупционных правонарушениях предусмотрено поощрение в 30 МРП, по преступлениям небольшой тяжести - от 40 М РП, средней тяжести - от 50 М РП, тяжким - от 70 МРП, особо тяжким - от 100 МРП. 1 МРП составляет 1731 тенге.

О фактах коррупционных правонарушений можно обратиться письменно в органы финансовой полиции, либо по телефону доверия - 144, телефон дежурной части ДБЭКП-8 716 2 25 71 61.

Едиль БЕЙСЕКОВ,
заместитель начальника ДБЭКП по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На разные темы Республиканская акция «Единый день приема граждан по вопросам получения государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» 14 август...
Новогодний подарок — жизнь Чрезвычайная ситуация В последний день уходящего года в дежурную часть департамента по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что 30 декаб...
Вся таблица Менделеева под ногами... Неделя геологии и недропользования Министерство индустрии и новых технологий РК открывает цикл тематических недель. Пять прошедших дней с 4 по 8 нояб...
СОВы против неплательщиков Меры воздействия Радикальное средство для борьбы с неплательщиками найдено ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал». Это - ограничение водоотведения. Задо...
Факты. События. Люди Оперативные решения по итогам встречи Утром 26 сентября в поселке Красный Яр собрались жители, проживающие в домах, расположенных на улицах Бейбитшил...