О нарушениях в сфере госзакупок — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О нарушениях в сфере госзакупок

Финпол информирует
Законодательство о госзакупках предусматривает гласность и прозрачность, оптимальное и эффективное расходование денег, добросовестную конкуренцию, предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей. Однако факты свидетельствуют о том, что участниками государственных закупок нередко наносится значительный ущерб государственному бюджету. Финансовой полицией с начала года в этой сфере выявлено 40 преступлений, что в 3,6 раза больше по сравнению с 2012 годом. Преимущественно это факты присвоения или растраты вверенного чужого имущества, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, превышения власти или должностных полномочий, служебного подлога, а также получения взятки. К примеру, сразу 14 уголовных дел по фактам мошенничества, а также служебного подлога возбуждены в отношении начальника ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Зерендинского района» и начальника ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис», которые составляли фиктивные акты выполненных работ по установке котельного оборудования центральной больницы района, а также по водоснабжению некоторых сел района и сооружению арочной конструкции при въезде в райцентр. Ущерб государству от действий данных руководителей составил более 12 млн. тенге. Уголовное дело для расследования передано в Специальную прокуратуру.

В марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД Бурабайского района» по факту превышения своих служебных полномочий: при проведении тендера по строительству дорог в поселке Бурабай была завышена стоимость работ по актам выполненных работ на сумму более 20 млн. тенге.

Возбужден ряд уголовных дел в отношении начальника ГУ «Отдел культуры и языков Зерендинского района» А.Кемалова по фактам мошенничества и получения взяток. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В сфере государственных закупок выявлен также факт организации преступной группы под руководством Б.Касымова. Данная группа невыполнением условий договоров о госзакупках причинила ущерб государству на общую сумму 11 134 700 тенге. Касымову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев, Аманову - 7 лет и 6 месяцев, Касимовой - 6 лет.

Органы финансовой полиции осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных и иных противоправных посягательств в сфере государственных закупок. По итогам работы в этом направлении наш департамент в текущем году показал один из лучших результатов по республике.

В целях профилактики проводится мониторинг государственных закупок на предмет завышения закупочных цен. По результатам работы в государственные учреждения (КТИ МЧС РК, ГКП на ПХВ «Коммунсервис» при отделе ЖКХ, ПТиАД Жаркаинского района, ГКП на ПХВ «Бурабайская центральная районная больница, ГКП на ПХВ «ЕгиндыкольСуАрнасы», ГКП на ПХВ «Степногорск - водоканал» и другие) были направлены представления о завышении закупочных цен, после чего получены ответы об отмене конкурсов и пересмотрении планов госзакупок.

К примеру, руководителю ГКП на ПХВ «Степногорск - водоканал» было указано на факт завышения закупочных цен на приобретение летнего дизельного топлива на общую сумму 6 065 591 тенге. А руководителю ГКП на ПХВ «Бурабайская центральная районная больница» - на факт завышения закупочных цен на приобретение нового автомобиля скорой помощи класса «С» - реанимобиля на общую сумму 13216000 тенге.

Внесено также представление начальнику ГУ «Отдел сельского хозяйства и земельных отношений  Сандыктауского района». Посредством электронных закупок здесь планировалось закупить бензин АИ-92 в количестве 3 800 тонн на общую сумму 1 672 000 000 тенге, при этом цена за 1 тонну составляла 440 000 тенге. Согласно же приказу председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий, установлена цена 110 тенге с учетом НДС за литр бензина АИ-92. Таким образом, стоимость 1 тонны бензина АИ-92 на самом деле обошлась всего в 148610 тенге.

Сумма экономии бюджетных денежных средств составила 1107282000 тенге.

В ДБЭКП создана комиссия по рассмотрению материалов на поощрение лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией. Так, по административным делам о коррупционных правонарушениях предусмотрено поощрение в 30 МРП, по преступлениям небольшой тяжести - от 40 М РП, средней тяжести - от 50 М РП, тяжким - от 70 МРП, особо тяжким - от 100 МРП. 1 МРП составляет 1731 тенге.

О фактах коррупционных правонарушений можно обратиться письменно в органы финансовой полиции, либо по телефону доверия - 144, телефон дежурной части ДБЭКП-8 716 2 25 71 61.

Едиль БЕЙСЕКОВ,
заместитель начальника ДБЭКП по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Наш «Болашақ» - значит наше «Будущее» В День защиты детей в г. Есиле состоялось замечательное событие - открылся новый детский сад «Болашак». На ремо...
Анонсы В четверг, 21 апреля, в Кокшетау начнет работу фестиваль «Көкшетау - талбесігім», который проводится в нашей области уже в третий раз. Этот музыкальны...
О приватизации нацкомпаний Казахстан намерен продать акции «Эйр Астаны», «Каз-МунайГаза» и «КазАтомПрома» уже к 2019 году, сообщает агентство Reuters. Об этом министр финансов Б...
Всему причина – фондовый рынок? Тенденции Мы уже давно привыкли, что с новым годом связанны не только ожидание чуда, но и повышение тарифа. С наступлением 2015 года для кокшетауцев...
У полицейских — пополнение В ДВД области В департаменте внутренних дел прошел слет молодых сотрудников полиции. Их, решивших навсегда связать свою судьбу со службой в органах М...