О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

О чем пишут наши коллеги
Республиканская
общенациональная газета «Егемен Қазақстан»: «ЭКСПО-2017 көрмесі кейін қалай пайдаланылады?» («Как будет использован комплекс ЭКСПО-2017 после окончания выставки?»)
В стране уже начались подготовительные работы к выставке ЭКСПО-2017.

Сегодня многих волнует вопрос, как будет использована территория ЭКСПО-2017 после выставки. Пояснения по этому вопросу дал во время работы 153-й сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок, проходившей в Париже, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев. По его словам, данная территория призвана стать моделью нового экологически чистого образа жизни, «никогда не дремлющим» пульсирующим районом, в котором круглосуточно кипит жизнь в жилых кварталах, научно-исследовательских учреждениях, офисных зданиях, торговых точках, в инфраструктуре образования и культуры.

Предварительная задумка заключается в том, чтобы создать зону развития смешанного пользования с культурным комплексом и научно-технологическим парком в центральной части, окруженной жилыми и торговыми районами. Такая модель развития будет рассчитана на молодежь: студентов, молодых ученых, предпринимателей, молодые семьи. Она выиграет от непосредственной близости с одним из лидирующих вузов страны — Назарбаев Университетом.

По уже частично разработанному плану строительства до 2017 года, ЭКСПО-городок будет районом смешанного пользования (с офисными и жилыми зданиями) в непосредственной близости от университета и станции легкорельсового транспорта.

Между университетским комплексом и научно-технологическим парком будет пролегать широкая озелененная аллея, имеющая по краям розничные магазины, торговый центр и парк для спорта и досуга.

Зона с запланированным строительством жилых районов по улице Орынбор будет расширена на восток от выставочного комплекса ЭКСПО.

Областная общественнополитическая газета «Арка ажары»: «Жумысқа орналастым» («Я устроился на работу»)

— Я — один из участников программы «Занятость-2020», — говорится в выступлении жителя Бурабайского района Каната Избасова. — Пройдя курсы переподготовки, я обрел новую профессию. После окончания отделения «Сборка мебели» Щучинского колледжа экологии и лесного хозяйства по направлению районного центра занятости устроился на социальную работу на предприятии по изготовлению мебели частного предпринимателя Игоря Савицкого. В течение девяти месяцев постарался показать себя с лучшей стороны и в результате был принят на постоянную работу. Работа мне нравится, да и зарплата неплохая и, главное, стабильная.

Этот разговор я веду к тому, что для безработной молодежи программа «Занятость-2020» дает большие возможности. По этой программе тебя и обучают, и помогают обрести специальность. Бесплатное общежитие, бесплатное обучение, — что еще надо! Сейчас для тех, кто всерьез вознамерился работать, созданы все условия. Радует и то, что в рамках программы можно не только получить профессию, но и открыть свое дело.

Городская газета «Кокшетау»: «Поселке әкімі есеп берді» («Отчитался аким поселка»)

По итогам работы за 9 месяцев текущего года перед населением отчитался аким поселка Станционный Ессей Байдалин. Как известно, п.Станционный решением Кокчетавского облисполкома был организован в 1976 году. Достаточно неплохо развивающийся в свое время поселок несколько захирел в приснопамятные 90-е годы.

В настоящее время, благодаря поддержке руководства города, усилиям поселкового акимата, жизнь здесь постепенно налаживается. В этом не последнюю роль сыграли и предприятие «Вторчермет», швейное производство «Энерголимитед» и хлебоприемный пункт «Арша». Особенно довольны сельчане здешним участком железной дороги, благодаря которому работой обеспечены 129 человек.

В поселке действуют семь магазинов, мастерская по ремонту бытовой техники и обуви. Поселковый мини-центр посещают 60 ребятишек. Стабильно пополняется книжный фонд местной библиотеки, сейчас здесь к услугам читателей более 17 тыс. книг. Действует медицинский пункт, работой которого жители весьма довольны.

В последние годы много внимания уделяется санитарной очистке и благоустройству поселка.

Конечно, немало в поселке и еще нерешенных проблем. Так, созрела необходимость строительства автомобильной дороги городского значения через микрорайон «Бирлик», улучшить автобусное сообщение с областным центром. Проблемой остается и то, что из-за отсутствия жилья в поселке нет своего участкового инспектора полиции — он приезжает из города.

Подведя итоги отчетной встречи с населением аким города Жаркын Жумагулов дал ряд поручений по улучшению жизни сельчан. В ближайшей перспективе, сказал он, все проблемы поселка войдут в специально разрабатываемую программу «Окраина» и поэтапно будут решены.

Региональный еженедельник «Букпа»: «200 мың теңге жалақы алатын сауыншы» («Доярка с зарплатой в 200 тыс. тенге»)

Наталья Питер — одна из самых передовых доярок Камышенской молочно-товарной фермы Астраханского района. От каждой из закрепленных за ней 100 коров, она ежедневно надаивает по 20 литров молока. И потому никого не удивляет тот факт, что ее заработная плата на сегодня составляет ни много, ни мало 200 тыс. тенге. Таких, как Наталья, в Астраханском районе еще пять доярок.

В хозяйстве, активно участвующей в Государственной программе «Продовольственный пояс Астаны», в сутки в среднем производится 7 тыс. литров молока. Высокопродуктивные молочные коровы породы «симментал» сюда специально завезены из Чехии. Хозяйство уверенно развивается. Благодаря государственной поддержке в ТОО «Камышенка» сейчас строится откормочная площадка, расчитанная на 1200 голов крупного рогатого скота. Стоимость проекта 900 млн. тенге.

122-3-3

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...
Знания в лицах Не подвели В г.Астане на базе школы-лицея «Hұp Орда» прошел заключительный тур XI Республиканской дистанционной олимпиады по казахскому языку «Язык -...
Чтобы знать язык страны, где живешь... В настоящее время продолжается реализация Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. В ее...
Язык твой — друг мой Презентация В Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация третьего тома книги Каната Тасибекова «Ситуативный казахский» - «Словар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *