О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

О чем пишут наши коллеги
Республиканская
общенациональная газета «Егемен Қазақстан»: «ЭКСПО-2017 көрмесі кейін қалай пайдаланылады?» («Как будет использован комплекс ЭКСПО-2017 после окончания выставки?»)
В стране уже начались подготовительные работы к выставке ЭКСПО-2017.

Сегодня многих волнует вопрос, как будет использована территория ЭКСПО-2017 после выставки. Пояснения по этому вопросу дал во время работы 153-й сессии Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок, проходившей в Париже, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев. По его словам, данная территория призвана стать моделью нового экологически чистого образа жизни, «никогда не дремлющим» пульсирующим районом, в котором круглосуточно кипит жизнь в жилых кварталах, научно-исследовательских учреждениях, офисных зданиях, торговых точках, в инфраструктуре образования и культуры.

Предварительная задумка заключается в том, чтобы создать зону развития смешанного пользования с культурным комплексом и научно-технологическим парком в центральной части, окруженной жилыми и торговыми районами. Такая модель развития будет рассчитана на молодежь: студентов, молодых ученых, предпринимателей, молодые семьи. Она выиграет от непосредственной близости с одним из лидирующих вузов страны - Назарбаев Университетом.

По уже частично разработанному плану строительства до 2017 года, ЭКСПО-городок будет районом смешанного пользования (с офисными и жилыми зданиями) в непосредственной близости от университета и станции легкорельсового транспорта.

Между университетским комплексом и научно-технологическим парком будет пролегать широкая озелененная аллея, имеющая по краям розничные магазины, торговый центр и парк для спорта и досуга.

Зона с запланированным строительством жилых районов по улице Орынбор будет расширена на восток от выставочного комплекса ЭКСПО.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары»: «Жумысқа орналастым» («Я устроился на работу»)

- Я - один из участников программы «Занятость-2020», - говорится в выступлении жителя Бурабайского района Каната Избасова. - Пройдя курсы переподготовки, я обрел новую профессию. После окончания отделения «Сборка мебели» Щучинского колледжа экологии и лесного хозяйства по направлению районного центра занятости устроился на социальную работу на предприятии по изготовлению мебели частного предпринимателя Игоря Савицкого. В течение девяти месяцев постарался показать себя с лучшей стороны и в результате был принят на постоянную работу. Работа мне нравится, да и зарплата неплохая и, главное, стабильная.

Этот разговор я веду к тому, что для безработной молодежи программа «Занятость-2020» дает большие возможности. По этой программе тебя и обучают, и помогают обрести специальность. Бесплатное общежитие, бесплатное обучение, - что еще надо! Сейчас для тех, кто всерьез вознамерился работать, созданы все условия. Радует и то, что в рамках программы можно не только получить профессию, но и открыть свое дело.

Городская газета «Кокшетау»: «Поселке әкімі есеп берді» («Отчитался аким поселка»)

По итогам работы за 9 месяцев текущего года перед населением отчитался аким поселка Станционный Ессей Байдалин. Как известно, п.Станционный решением Кокчетавского облисполкома был организован в 1976 году. Достаточно неплохо развивающийся в свое время поселок несколько захирел в приснопамятные 90-е годы.

В настоящее время, благодаря поддержке руководства города, усилиям поселкового акимата, жизнь здесь постепенно налаживается. В этом не последнюю роль сыграли и предприятие «Вторчермет», швейное производство «Энерголимитед» и хлебоприемный пункт «Арша». Особенно довольны сельчане здешним участком железной дороги, благодаря которому работой обеспечены 129 человек.

В поселке действуют семь магазинов, мастерская по ремонту бытовой техники и обуви. Поселковый мини-центр посещают 60 ребятишек. Стабильно пополняется книжный фонд местной библиотеки, сейчас здесь к услугам читателей более 17 тыс. книг. Действует медицинский пункт, работой которого жители весьма довольны.

В последние годы много внимания уделяется санитарной очистке и благоустройству поселка.

Конечно, немало в поселке и еще нерешенных проблем. Так, созрела необходимость строительства автомобильной дороги городского значения через микрорайон «Бирлик», улучшить автобусное сообщение с областным центром. Проблемой остается и то, что из-за отсутствия жилья в поселке нет своего участкового инспектора полиции - он приезжает из города.

Подведя итоги отчетной встречи с населением аким города Жаркын Жумагулов дал ряд поручений по улучшению жизни сельчан. В ближайшей перспективе, сказал он, все проблемы поселка войдут в специально разрабатываемую программу «Окраина» и поэтапно будут решены.

Региональный еженедельник «Букпа»: «200 мың теңге жалақы алатын сауыншы» («Доярка с зарплатой в 200 тыс. тенге»)

Наталья Питер - одна из самых передовых доярок Камышенской молочно-товарной фермы Астраханского района. От каждой из закрепленных за ней 100 коров, она ежедневно надаивает по 20 литров молока. И потому никого не удивляет тот факт, что ее заработная плата на сегодня составляет ни много, ни мало 200 тыс. тенге. Таких, как Наталья, в Астраханском районе еще пять доярок.

В хозяйстве, активно участвующей в Государственной программе «Продовольственный пояс Астаны», в сутки в среднем производится 7 тыс. литров молока. Высокопродуктивные молочные коровы породы «симментал» сюда специально завезены из Чехии. Хозяйство уверенно развивается. Благодаря государственной поддержке в ТОО «Камышенка» сейчас строится откормочная площадка, расчитанная на 1200 голов крупного рогатого скота. Стоимость проекта 900 млн. тенге.

122-3-3

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О чем пишут наши коллеги, Уроки казахского языка... Обзор прессы О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «Айкын» Арман Шураев: хочу произвести «малую революцию» в сфере туризма В рамках обзо...
Обучение ведется в трех уровнях «...Язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык...
В Астану поедут акмолинцы Знай наших! В минувшую субботу на знание государственного языка, национальных традиций и обычаев, сопровождая все отличным вокалом, состязались госуд...
О чем пишут наши коллеги, Урок казахского языка... Обзор О чем пишут наши коллеги Республиканская газета «Егемен Қазақстан» В лидерах - борец из Кокшетау В первых числах ноября в Лондоне прошел тур...
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Ақпараттар ағыны» («В потоке информации») В Казахстане в перво...