Короткой строкой

На IV заседании кыргызско-казахстанского Межправительственного совета Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев озвучил заинтересованность кыргызской стороны в поставках из Казахстана природного газа, нефти и нефтепродуктов, в решении задачи по энергообеспечению, передает BNews.kz. «На сегодняшний день наши страны стоят перед решением задач по модернизации и диверсификации экономик, что должно позволить нам решить многие вопросы по энергообеспечению», — сказал он. Как отметил Жанторо Сатыбалдиев, весьма перспективным направлением для стран может стать проект строительства высоковольтной линии электропередач Кыргызстан-Казахстан. Кроме того, Премьер-Министр КР предложил отменить регистрацию кыргызстанцев в Казахстане, прибывающих в страну менее чем на 90 дней.
***

Казахстан в рейтинге благосостояния, составленном международной аналитической организацией «Legatum Institute», занял 47-е место, став самой благополучной страной в Центральной Азии. Из республик бывшего СССР наилучший результат у Белоруссии — 58 место, Россия заняла 61-е место. Самую высокую оценку — 22 — Казахстан получил за качество социального капитала, самую низкую — 92 — за качество государственного управления. По уровню образования, согласно данным рейтинга, Казахстан находится на 41-м месте, по уровню развития экономики на -45-м, также неплохо в республике обстоят дела с личной свободой и доступом к медицине — 60 и 66 место в рейтинге, сообщает Tengrinews.kz.

***
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАЗАХСТАНСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ОБСУДИЛИ В АКОРДЕ

***
122-3-1Вчера, на пятничной молитве в мечети «Хазрет Султан», был представлен новый главный имам мечети — Серикбай Ораз, сообщает Azan.kz. Серикбай Ораз является также первым наиб-муфтием Духовного управления мусульман Казахстана. Несмотря на новое назначение, он, как и его предшественник Кайрат Жолдыбайулы, будет совмещать должность наиб-муфтия и главного имама мечети. Серикбай Ораз является одним из первых казахстанцев, получивших религиозное образование в Египте, в университете Аль-Азхар, и имеет многолетнюю практику в этой сфере.
***

Гражданин Республики Азербайджан, долгое время считавшийся без вести пропавшим, найден в Зерендинском районе. Много лет назад он уехал на заработки в Казахстан и потерялся. Брат, искавший его, обратился в программу «Жди меня», на которую оперативно отреагировали сотрудники УБОП нашего ДВД, установив местонахождение разыскиваемого. Как оказалось, Павел Гвиниашвили в 1990 году приехал в г. Атбасар на заработки, часто менял место жительства и работу, во время одного из переездов утерял паспорт. Долгожданная встреча родственников произошла. Ее волнительные моменты показали на днях в программе «Жди меня».
***
В КАЗАХСТАНЕ ВНЕСЁН РЯД ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ОБЛЕГЧАЮЩИХ ЖИЗНЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ

***
В Лос-Анджелесе стартовал совместный кинопроект Казахстана, Кыргызстана и США, сообщает Медиа агентство SUCCESS К. Продюсер картины Нурмат Сакебаев считает, что отечественному кинематографу необходим глоток свежего воздуха, частично даже западного. Казахстанский и кыргызстанский рынок перенасыщен картинами, не оставляю-

щими за собой чувство высшего удовлетворения. Данная картина — это фильм-мотивация для осознания своих безграничных возможностей. Сейчас ведутся переговоры с именитыми актерами Голливуда. Действие фильма развернется в самой «Фабрике грез», а съемки будут проходить в Лос-Анджелесе, Санта-Монике и на побережье Лагуна Бич. Релиз картины планируется летом 2014 года.
***

Германия станет первой страной в Европе, где будет разрешено при регистрации детей, родившихся гермафродитами, вместо мужского или женского пола указывать «неопределенный», сообщает bnews.kz. У родителей ребенка будет право на время оставить графу «пол» в свидетельстве о рождении незаполненной. Вместо «F» (женский пол) или «М» (мужской пол) родители могут на время записать «X» (неопределенный). Это решение направлено на то, чтобы не подталкивать родителей кспешке с операцией по «уточнению» пола. Согласно статистике, один из 2 тысяч новорожденных в мире рождается гермафродитом.
***

ПО ВСЕМУ КАЗАХСТАНУ ПРИСТУПИЛИ К СЛУЖБЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

122-1-2

118-1-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *