Третий сектор: достижения, проблемы, пути развития

121-1-1VI областной гражданский форум
Программа шестого областного Гражданского форума, прошедшего в Кокшетау, была очень насыщенной, давала возможность его участникам обменяться мнениями по актуальным вопросам дальнейшего развития неправительственного сектора.
«Особенность данного форума заключается в том, что сегодня мы говорим о модернизации страны, о работе неправительственных объединений по реализации задач Стратегии «Казахстан-2050», — говорит председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Галина Шеварева.

На решение этих задач нацеливает активистов гражданского сектора аким области Косман Айтмухаметов. «Условия современного этапа развития диктуют переход на новый уровень взаимодействия власти и НПО. До недавнего времени представители НПО акцентировали основное внимание на решение вопросов в сфере образования, культуры, здравоохранения, экологии. Сейчас есть новые приоритеты. Необходимо сосредоточиться на проблемах, касающихся решения социально-экономических вопросов», — подчеркивает он в своем выступлении на форуме.

В области зарегистрированы 500 неправительственных организаций. Все эти годы планомерно увеличивались суммы государственного социального заказа. Если в 2006 году объем финансирования составил 7 млн. тенге, то в 2012 году — уже 49 млн. тенге. В текущем году объем госсоцзаказа из областного бюджета увеличен на 70% и достиг 84 млн. тенге. «Эту тенденцию в перспективе будем сохранять и дальше, — говорит Косман Каиртаевич. — Вместе с тем необходимо обратить внимание на качество реализации социально значимых проектов. В этой сфере требуются здоровая конкуренция идей и проектов, открытость и прозрачность».

Необходимо уделять большее внимание развитию сельских НПО, поддерживать их через механизм государственного социального заказа. Районные и сельские акимы на местах должны поддерживать инициативы сельчан по вопросам, которые действительно волнуют сельское общество, например: фермерство, досуг молодежи, занятость женщин, благоустройство и озеленение сел и т.д.

В своем Послании народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050» Президент озвучил задачу перехода к «зеленой» экономике. В достижении поставленных задач активное участие должны принять наши неправительственные организации, особенно экологического направления.

Косман Каиртаевич большое внимание уделил вопросам развития социального партнерства и корпоративной социальной ответственности: «Только совместная работа, основанная на постоянном диалоге по всему спектру проблем, позволит нам достичь стратегических целей на пути к процветанию страны и росту благосостояния казахстанцев».

Вице-президент Гражданского альянса Казахстана Артур Платонов в своем выступлении дал оценку современному состоянию взаимоотношений государства и неправительственного сектора, как«…совершенно нового этапа, на котором пришло осознание того, что НПО — не «пятая колонна», что они и Правительство делают одно общее дело. Эти отношения должны быть закреплены законодательно».

Председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениет» Мейрамбек Кийков поделился своими впечатлениями об участии в пятнадцатом съезде партии «Hyp Отан», акцентировал внимание на роли гражданского сектора в укреплении единства казахстанского общества.

 «Очень важно, что дети не остаются в стороне от процессов, происходящих в обществе. Но государственная поддержка детских социальных инициатив нуждается в совершенствовании», — подчеркивала в своем выступлении руководитель Общественного объединения «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» Елена Дмитриенко.

О работе по совершенствованию законодательства говорила и руководитель управления департамента общественно-политической работы Министерства культуры и информации Лира Раисова. Завершается работа по разработке Национального плана по взаимодействию с НПО на 2014-2020 годы. «Готовы рассмотреть все предложения», — говорила она, обращаясь к участникам форума.

А предложений поступало немало, большая часть из них была озвучена на секционных заседаниях.

Артур Платонов в интервью нашей газете обратил внимание на неравномерность распределения НПО по районам области. Решению этой проблемы, присущей и другим регионам страны, могло бы, по мнению участников секции «Оказание специальных социальных услуг», способствовать совершенствование тематики лотов. Так считает и директор ОФ «Акбота» из аула Арнасай Аршалынского района Татьяна Немцан. «Мы в эти лоты не вписываемся. Они мало доступны для реализации сельскими НПО».

Председатель общественного объединения «Наше право» Владислав Шуль выразил мнение всех руководителей НПО о недавно возникшей проблеме финансирования. НПО, выигравшее конкурс на получение гранта, должно внести гарантийный взнос в размере 50% от общей суммы. «Таких денег у нас, конечно, нет. Два варианта: либо брать кредит под залог собственного имущества, либо просить деньги у бизнесменов. Оба варианта проблематичны».

ОО инвалидов «Болашак» Целиноградского района по грантам управления координации занятости и социальных программ третий год оказывает помощь людям, страдающим психоневрологическими заболеваниями и одиноко живущим пенсионерам. Председатель НПО Амангельды Капанов говорит о наболевшей проблеме месячных перерывов, возникающих между получением гранта и началом финансирования: «Конечно, мы не можем объяснить больным и пожилым людям, что деньги поступят позже, не можем их оставить без помощи. Продолжаем оказывать социальные услуги и в этот период. Но ведь это не только бесплатный добровольческий труд, но и расходы на транспорт, другие затраты, на которые у НПО своих средств нет».

121-2-1Плодотворно работали и в секции «Участие НПО в региональном развитии и местном самоуправлении». Своим опытом делился председатель Гражданского альянса Северо-Казахстанской области Сергей Худяков. НПО, как активная и юридически грамотная часть общества, должны входить в состав различных отраслевых советов, участвовать в обсуждении планов развития области и городов. Главное — вносить реальные предложения. Тогда и власть будет в большей степени заинтересована в сотрудничестве. При формировании государственного социального заказа целесообразно предусмотреть проведение социологических исследований, результаты которых помогли бы выявить общественное мнение по наиболее проблемным вопросам.

Сегодня следует заняться подготовкой представителей НПО, которые грамотно и профессионально смогут участвовать в мониторинге и оценке деятельности государственных органов и реализации социально значимых программ.

Одним из приоритетных направлений работы НПО должно стать содействие развитию местного самоуправления. Надо участвовать в сходах, выдвигать своих представителей, чтобы и через эту площадку выражать мнение общественности и формировать его. Акимы сельских округов нуждаются в помощи при определении первоочередных нужд местного сообщества, разработке планов развития сельскихокругов.

Эти и другие предложения отражены в принятой на форуме резолюции, будут озвучены акмолинскими делегатами на предстоящем в ноябре шестом Гражданском форуме Казахстана.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также