В служении театру — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В служении театру

121-4-2Рампа
В минувшее воскресенье актеры областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова пригласили зрителей на премьеру спектакля «Миллион, или Zero» по произведению английских драматургов Эрика Элиса и Роджера Риса. Это была не просто постановка режиссера Болата Абдрахманова, а бенефис в честь ведущего актера театра Кайрата Мырзаболатова, отметившего 50-летний юбилей.

В жанре веселого, озорного театрального капустника коллеги актера отметили день рождения талантливого человека и замечательного единомышленника. Но это было позже, а в начале на суд зрителя была представлена премьера романтического триллера «Миллион, или Zero», где и проявилось незаурядное актерское мастерство именинника, который не только покорил публику игрой, но и доказал, что «цель творчества - самоотдача, а не шумиха и успех». На протяжении полутора часов главный герой и его партнерша (актриса Жанар Кусаинова, супруга Кайрата) держали зрительный зал в напряжении. Интригующий сюжет пьесы Эрика Элиса и Роджера Риса начинается с того, что обольстительная англичанка Филлипа приводит в свой роскошный дом бомжа Дакэна, похожего на ее мужа, якобы недавно погибшего во время отдыха. Безутешная «вдова» предлагает ему сделку на миллион фунтов стерлингов. Условие таково: бомж должен за неделю вжиться в образ Ричарда, тогда из фонда покойной матери, завещавшей сыну фантастическую сумму, лицемеры смогут получить миллион. Дело за малым: уверить окружающих, что Дакэн - это и есть Ричард.

Но не все в жизни можно запланировать и просчитать. Зрители видят на сцене историю зарождения любви, вспыхнувшую искру большого чувства, побеждающего неодолимые препятствия. Однако возвращение обманутого «ожившего» мужа перечеркивает коварный замысел.

Следует отметить качественный перевод произведения на казахский язык, авторами которого стали Байкал Баядилов и Фархад Канафин.

Прекрасным дополнением спектакля стали декорации, в которых ожил сдержанно роскошный британский стиль, подготовленный художником из Санкт-Петербурга Кирой Петровой. В унисон сценическому действу работало и музыкальное оформление Армана Ищанова, подчеркивающее выразительность игры двух актеров. К слову, к музыке у актера, обладающего уникальным баритоном, отношение особое. Он одновременно является ведущим солистом областной филармонии, где блистает в опереттах, в детскихсказочныхспектаклях.

После яркого и красочного артистического капустника, заставившего зрителей вдоволь посмеяться, на сцену поднимались те, кому дорого искусство талантливого актера. Теплые слова признательности Кайрату Мырзаболатову произносили в этот вечер заместитель руководителя облуправления культуры Гульмира Бекназарова, директоры облфилармонии Людмила Багапова, областного русского драмтеатра Валерий Тарасов, известный акын Баянгали Алимжанов, коллеги по творческому цеху. Не обошлось и без традиционного казахского чапана, в котором стройный, подтянутый юбиляр выглядел ничуть не смущенно, а, как и подобает истинному творческому лицу, с ханской выправкой и горделивым взглядом, напоминая своих персонажей, среди которых и Шокан, и Калигула, и Бекежан, и Шамши Калдаяков.

Напомним читателям, что Кайрат Мырзаболатов родом из Западного Казахстана, выпускник Казахской Академии театра и кино имени Жургенова (г. Алматы). На сцене актер с момента создания в области казахского музыкально-драматического театра. Его талантливое творчество оценено по заслугам: обладатель нагрудного знака «Мәдениет қайраткері», лауреат республиканского фестиваля «Шабыт». Следует добавить, что социально активная личность - Кайрат Мырзаболатов - возглавляет профсоюзный комитет театра, в коллективе пользуется подлинным уважением и авторитетом. Директор театра Марал Джакупова подчеркнула, что этот актер отличается не только яркой эмоциональной артистической натурой и поразительной работоспособностью, но и тем, что восхищает преданностью театру, почти два десятилетия он остается верен коллективу единомышленников, которые по праву гордятся мастерством человека, чей творческий потенциал не имеет границ. Стремление артиста к самосовершенствованию, неизменные скромность и уважение к людям снискали любовь зрителей.

Алия АХЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Батырлық жолы» Премьера Премьерой драмы с таким названием открыл в минувшую среду 19-й сезон областной казахский музыкально-драматический театр имени Ш. Хусаинова. ...
«…Значит, нужные книжки ты в детстве читал»... Неожиданный подарок жителям областного центра преподнесли сотрудники универсальной научной библиотеки имени Магжана Жумабаева, проведя библионочь «Под...
Пели и слушали народную песню Благотворительный фестиваль «В единстве наша сила!» - так назывался первый благотворительный республиканский фестиваль русской и казачьей песни, посв...
«Сестра Марины — Ася — в Кокчетаве…»... Культура На днях в конференц-зале Дворца «Қоғамдық келісім» состоялся круглый стол, посвященный личности и творчеству Анастасии Цветаевой. Младшая...
Роман… с деревом и камнем Народные ремесла Современные мастера прикладного творчества могут создать шедевр даже из пакетов для мусора. В XXI веке художники привыкли использова...