Сказка — ложь, да в ней намек…

Рампа
Сейчас практически в каждой школе, Доме творчества и Центре внешкольной работы действуют театральные и кукольные кружки и студии, в которых занимаются сотни детей самого разного возраста. В их репертуаре — различные постановки: от сказок до философских драм, от лирических сюжетов до классических произведений. Занимаются преимущественно с ребятами обычные педагоги-любители, костюмы тоже шьются самими воспитанниками, декорации помогают готовить родители. А зрителями становятся односельчане и ученики школы. Что получается из творчества, судят тоже они. Но артистам нужен выход на большую сцену, где бы их оценила другая аудитория. Для этого областным учебно-методическим центром по работе с творчески одаренными детьми организуются настоящие фестивали искусств. Называются они конкурсами, но больше сюда подходит определение именно фестиваля, уж больно красочно все это проходит. Очередной состоялся на днях в Кокшетау. Показать свое искусство приехали 7 коллективов. И это был настоящий праздник театрального искусства с перевоплощениями, волнениями, переодеваниями и творческими задумками.

Для детской аудитории больше подходит сказка, где все герои кажутся реальными, а действие происходит наяву. Декорации выставлены, на сцене идет обычная лесная жизнь: волки догоняют зайцев, мышки бегают от лисы, в этом мире всего есть понемногу — любви и ненависти, добра и зла, наивности и коварства, мудрости и глупости. И короткая сказка в исполнении театрального коллектива «Болашак» из Центра творчества и воспитания с.Красный Яр каждого заставляет задуматься надэтими проблемами, делать выводы и решать: по какой дорожке идти, как себя вести в сложной ситуации, чему уметь радоваться и почему можно простить слабости?

Юные театралы из Степной средней школы Шортандинского района выбрали для показа пьесу «До свидания, овраг», где все действующие лица — бродяжки-собаки. У каждой — своя история: кого-то оставили зимовать на даче, кого-то просто выбросили на улицу, а кого-то вообще постоянно били. У каждой был Человек (так называют они своего хозяина), и каждая надеется, что он еще вернется и заберет собаку домой. Но мир так жесток к обитателям оврага — их ненавидят за неопрятный вид, гоняют палками, они, хоть и подчиняются сильному в этой стае, рады будут любому прибежищу, но с Человеком! Пронзительная история , сделанная с большой любовью и мастерством.

Вечную тему взаимодействия человека и природы затронули в своей постановке ребята из Макинского Дома детского творчества. Минимум декораций, только костюмы (голубые платья с экологическими рисунками) да белая гладь нетронутой природы. Сохраним ли мы Землю потомкам? Не слишком ли заигрались люди, глумясь над тем, что имеют? Эти совсем не риторические вопросы в исполнении девушек звучат как предупреждение — все имеет свою цену, но природа нетерпит глумления, она предупреждает, она стонет и плачет.

Героев сказок братьев Гримм попытались собрать вместе любители полицедействовать из села Викторовка Зерендинского района. Тут и Белоснежка, и Бременские музыканты, и Розочка, и злой пират, и даже волшебный горшочек с кашей. У каждого — своя роль, своеисполнение.

Еще одним поучительнымжизненнымуро-ком стал спектакль «Мальчик-звезда» в постановке коллектива «Чародеи» из Зеренды. Сюжет прост: мальчик увлечен собой, своею красотой, обижает окружающих, забыл свою маму. Добро, конечно же, побеждает зло — и все меняется: злой мальчишка становится совсем другим, если за дело берется Доброта!

Казалось бы, все известно про Золушку, про ее тетю Фею и влюбленного принца, про хрустальную туфельку и злых сестер. Но юные театралы из Ерейментауского Центра детского творчества представили ее на английском языке. А сколько перевоплощений здесь было! Зато все все поняли, не зря же стремимся к трехъязычию!

Благосклонно зрителями была принята постановка драмкружка Жаксынской средней школы «По щучьему велению». Тоже, казалось бы — все знают сказку про лентяя Емелю. Но в том и сила театрального искусства, что можно классическую вещь преподнести ссовременнымуклоном: печка ездит по правилам дорожного движения, глобус выполняет рольумного учебного пособия, а современные парни поют рэп и играют в шахматы. И все-таки не все может щука: нарубить дровишек — это ей по силам, а вот умным и красивым сделать — тут даже она беспомощна. Одним словом, учиться надо самому, а не уповать на чью-то помощь.

Члены жюри, а это артисты двух Кокшетауских театров и специалисты колледжа культуры, тщательно проанализировали происходящее на сцене. Многое предстоит сделать руководителям коллективов по сценическому мастерству, проработке мизансцен, манере поведения, разработке голоса. И хотя в кружках занимаются и мальчишки, мужские роли почему-то поручают девочкам. Или та же музыка — ее звучало со сцены много, а звукорежиссерской работы не прослеживается. Но это скорее не вина, а беда маленьких коллективов. Члены жюри пригласили юныхлюбителей сцены и их руководителей в театр и в колледж на мастер-классы. А нетерпеливые приняли участие тут же в импровизированном уроке, который преподал методист ОУМЦ Талгат Маженов, актер народного театра.

Потом состоялась церемония награждения победителей. Театральный коллектив Жаксынского Дома детского творчества и театральная студия «Фантазеры» Макинского Дома детского творчества завоевали первые места.

Все коллективы получили грамоты и дипломы областного управления образования, подарки, а главное — желание продолжать занятия и познавать жизнь через вечное искусство, имя которому — театр.

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-центр ОУМЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также