Если вы приобрели автомобиль — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Если вы приобрели автомобиль

В соответствии с Налоговым законодательством РК плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица на праве его собственности (за исключением прицепов), подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в республике.
Срок уплаты налога в бюджет для физических лиц - не позднее 31 декабря, а в случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра, исчисление и уплата производятся до совершения указанных действий по месту регистрации транспортных средств.

Регистрация, перерегистрация автотранспортных средств органами Дорожной полиции, технический осмотр центрами технического обслуживания производятся после предоставления документов, подтверждающих уплату налога на транспортные средства. При этом в соответствии с налоговым законодательством и Правилами организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, владелец предъявляет центру технического осмотра документ, подтверждающий уплату физическими лицами налога за текущий календарный год.

Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. С1 января 2013 года в случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами налоговыми органами производится исчисление налога на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

Исчисление налога производится за период фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, путем деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на праве собственности, за исключением следующего случая.

При передаче права собственности на автотранспортные средства между физическимилицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон (исходя из условий договоров купли-продажи, мены) является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период.

К примеру, при приобретении автотранспортного средства, за которое была произведена уплата налога в полном объеме за текущий год, уплата налога лицом, приобретающим транспортное средство, не производится в случае, если в договоре купли-продажи, мены указано об исполнении налогового обязательства предыдущим владельцем за текущий налоговый период. Копию договора необходимо предоставить в налоговый орган по месту уплаты налога для подтверждения.

Уплата налога на транспортные средства лицом, владеющим транспортным средством на праве доверительного управления, является исполнением налогового обязательства от имени собственника транспортного средства за данный налоговый период.

По автотранспортному средству, числящемуся угнанным и (или) похищенным, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска является документ, подтверждающий снятие его с учета в уполномоченном государственном органе. Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения средства владельцу.

Расчет суммы налога налогоплательщики могут произвести с использованием сайта www.salyk.gov.kz, информационный ресурс «Интерактивные сервисы». Расчет налога на транспорт путем заполнения соответствующих полей. После отображения результата расчета имеется возможность просмотреть данные, на основе которых был осуществлен расчет, и вывести на печать.

Уважаемые налогоплательщики, напоминаем, что за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога, производится начисление пени в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики. Владелец транспортного средства за несвоевременную оплату привлекается к административной ответственности в виде штрафа. Далее материалы передаются в судебные органы для принудительного взыскания причитающихся сумм налогов.

Налоговый департамент по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поможем детям вместе Сегодня в стране вот уже в восьмой раз начинается общереспубликанская благотворительная акция «Дорога в школу». Организованная и проводимая Министерст...
Аккредитация: от латинского «accredo» — «доверять»... Лучше знать Аккредитация - процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг соответ...
Кто прав, кто виноват? Брифинг В Кокшетауском техническом институте МЧС РК прошел брифинг. Причиной встречи руководства и преподавательского состава вуза с журналистами ст...
Качество товаров и безопасность жизни... Очередное заседание регионального штаба по вопросам технического регулирования началось с поздравления в связи с прошедшим Днем качества. Как сообщил...
Объявления ДОЛОЙ С ПОЛЯ САМЫЕ ЗЛОСТНЫЕ СОРНЯКИ! В 2011 году фирма ЗАО «Август» (Российская Федерация) выпустила на рынок Казахстана новый гербицид для защиты зе...